В Шымкенте прошел творческий вечер поэта и композитора Мырзамурата Кушербаева

0
59
Виновник торжества - поэт, композитор, исполнитель Мырзамырат Кушербаев

В восьмом классе он дернул девочку за косичку, нравилась она (девочка, то есть) очень. А она повернулась и так укоризненно на него посмотрела: «Эх, ты, балбес, даже не умеешь ничего, только хулиганить и в футбол играть… Хоть бы на гитаре научился брынькать!» И балбес-футболист отправился к старшему брату с просьбой научить его играть на гитаре. Брат понимающе покачал головой: «Влюбился, значит, раз гитару просишь». Смеяться не стал. И аккордам нужным научил…

Виновник торжества - поэт, композитор, исполнитель Мырзамырат Кушербаев
Виновник торжества — поэт, композитор, исполнитель Мырзамырат Кушербаев

Много лет прошло, но Миша Кушербаев больше не выпустил гитару из рук. «А объект первой любви?» — спросите вы. А девочка-одноклассница выросла, окончила школу и вышла замуж. Не за Мишу. Но он не жалеет. И даже рад, что у нее все сложилось. Первая любовь подарила Мише любовь на всю жизнь.

творческий вечер Кушербаева

… В полумраке уютного шымкентского ресторанчика льются слова. Где-то зарифмованные вопреки всяческой филологической логике, но оттого еще более чистые и пронзительные. Горят свечи, всхлипывает гитара переливами от рыданий до радости. Воздух электризуется колючками куплетов и рассыпается припевной бриллиантовой крошкой. Друзья и коллеги собрались попраздновать первый в жизни Миши Кушербаева творческий вечер.

творческий вечер Кушербаева

…Мы с тобою похожи. Выпиваешь, я — тоже,

Вот и куришь. Пожалуй, и я закурю.

Материться не гоже,
Да вокруг те же рожи,
А пьяных мыслей не сложишь,
Как закат и зарю.

Жизнь становится строже.
Ты киваешь. Мир сложен,
Не хотелось, а все же словами сорю.
Не сказать, что я пожил,
Хоть уже подытожил,
Под усохшею кожей
Тихой свечкой горю.

творческий вечер Кушербаева

Смешные и неловкие. Утонченные и изящные. Грустные и взрывные болью-любовью. Стихи и песни Миши обо всех и о каждом. Обо всем и о сокровенном.

После долгой зимы ты весну попроси
Отогреть охладевшие чувства и души.
Словно мрачной тюрьмы, где закованы мы,
Равнодушия стены разрушить.

Попроси отвести от порога беду,
Намесившую темную грязь на подворье…

Поздравить Мишу Кушербаева пришли не просто друзья: большинство из присутствующих на вечере — коллеги по цеху. Специально для автора в этот вечер его песни исполняли Тахир Узденов, Кенес Исмаилов, Максат Рысимбетов, Куляш Сейдалиева и Бахытжан Есиркепов. Музыкальный фон вечера мелодиями Кушербаева создала группа «Отдел культуры», в которой Миша, к слову, играет много лет.

творческий вечер Кушербаева

Поднимает голову колосок,
Осыпая зернышки на песок:
— Разнесет их ве́трами за версту…
Кто-то с грязью смесит и… прорастут… —

творческий вечер КушербаеваАлексей Гончаров, журналист, историк: «Миша Кушербаев — живой пример, как не должно быть! В этом человеке столько скромности, что с лихвой хватило бы на полгорода! Талантливый человек не должен и не имеет права быть скромным. И ведь таких, как Миша, много, они сидят дома, и никто не знает, насколько велик их талант. И так сидят всю жизнь, делая свой талант бесполезным… Мише повезло: появился друг, которые буквально вытащил его из кокона скромности, вытряс талант и «выпихнул» его наверх — на фестивали, конкурсы, концерты. И все увидели, какой рядом с нами ходит гений… Но таких случаев немного. Жаль. А Мише, конечно, огромных успехов, его стихи рассказывают, его песни поют, и это не просто красивенько. Это потрясающе, это цепляет за живое! Это настоящая культура нашего города…»

Специально к творческому вечеру друзья и коллеги Миши Кушербаева издали сборники его стихотворений и песен. Каждый гость получил маленький сборник в подарок, и для каждого гостя Миша в дарственной надписи нашел свои слова, уникальные и личные…

Сауле Сулеймен, руководитель издательского дома «БС», организатор творческого вечера: «Организовывать творческие вечера довольно хлопотно, но не трудно. Всегда находятся меценаты, готовые помочь. Люди идут навстречу, люди соскучились по культурным мероприятиям, по хорошему доброму общению…»

К беседе с Сауле подключается и Алексей Гончаров: «Я скажу в двух словах: наконец-то! Наконец-то у нас положено начало формированию культурного общества. Вот это и есть гражданская позиция! Открывать, поддерживать и продвигать талантливых людей…»

не обошлось и без дарственных надписей на память
Не обошлось и без дарственных надписей на память

Моей обиды и печали
Устало тень за мной ползет.
Опять мы с ней не достучались,
Не докричались, не везет.
У всех закрыты плотно двери,
И к ним ключей не подобрать,
Как будто разучились верить,
Боятся душу расплескать.
Как будто можно пониманье
Рассыпать или потерять,
Подорожало так вниманье,
Что нет желанья уделять…

Между выступлениями и поздравлениями друзей Миша Кушербаев отвечал на вопросы зрителей, а они сыпались как из рога изобилия. И многих присутствующих интересовала тайна имени — шымкентцы настолько привыкли к «Мише», что отказываются воспринимать его полное имя.

Миша Кушербаев: «Самое интересное, что отец собирался назвать меня просто Мырзамурат, нормальное, распространенное имя. Но паспортистка в сельсовете, видимо, чего-то недослышала и вписала Мырзамырат. Вот так появилось непонятное имя, не имеющее каких-то национальных корней…»

Снова мысленно брожу среди былого,
Вот — хорошего пора, вот — плохого.
Хоть и просятся уста молвить было,
Время, видно, неспроста все не смыло…

творческий вечер Кушербаева

«…Этот человек представляет наш город на всевозможных международных фестивалях авторской песни. Этот человек непросто представляет, он побеждает и оставляет шлейф воспоминаний о себе и нашем городе. Его песни поют казахстанцы, россияне, узбекистанские исполнители, его стихи читают люди по всему миру. А он, Мырзамурат Кушербаев, здесь и с нами. Такой вот человек…» — просто и искренне представил Мишу гостям ведущий вечера Владимир Привалов.

Для издательского дома «БС» творческий вечер Миши Кушербаева уже второе мероприятие, организованное с начала года. Как пояснила руководитель издательского дома Сауле Сулеймен, творческие вечера расписаны уже на март и апрель. Шымкентцев ждет встреча с бардом и поэтом Тахиром Узденовым, группой молодых ташкентских музыкантов и художников, планируется выставка графиста Ольги Дугаевой. И еще много приятных сюрпризов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz