В ЮКО создана Электронная карта свободных энергомощностей

1
20
В ЮКО создана Электронная карта свободных энергомощностей

В ЮКО создана Электронная карта свободных энергомощностейУ многих южноказахстанских предпринимателей раз и навсегда решена одна из самых главных проблем.
Долгое время получение техусловий для подключения к электросетям было для бизнеса проблемой номер один. Как известно, работа любого объекта бизнеса начинается с подключения к электролинии. До сегодняшнего дня отсутствовал свободный доступ к объективной, общедоступной информации об имеющихся свободных и дефицитных мощностях субъектов естественных монополий.

Чтобы системно решить эту проблему, Палата предпринимателей ЮКО инициировала внесение изменений в статьи 5, 7, 13 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» о создании электронной базы по свободным и дефицитным мощностям по всем трансформаторам. Изменения внесены, и начиная с 1 января 2015 года во всех регионах энергоснабжающие организации обязаны создать электронную базу свободных электромощностей. Палата предпринимателей ЮКО совместно с энергоснабжающей компанией ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» первыми в Казахстане разработали и ввели в действие Электронную карту энергомощностей. В Палате предпринимателей ЮКО состоялась ее презентация.

Электронную карту, которая работает в режиме онлайн, сопровождает исчерпывающая информация об энергетическом потенциале каждого района, города и села. Достаточно навести курсор — и карта расскажет, есть ли резерв энергомощности.
Новшество должно существенно упростить задачу потребителю, задумавшему построить, например, завод, мини-цех или запустить другое промышленное производство. Карта позволяет за считанные минуты узнать, есть ли в конкретном месте возможность присоединения к сетям и позволяют ли существующие мощности строить новые производства, тем самым дает возможность правильно определить местоположение запланированных к строительству объектов, в том числе обычного жилого дома.

Карта позволяет не только увидеть сегодняшнюю ситуацию со свободными мощностями в регионе, но и спрогнозировать план развития сетевого комплекса на ближайшие годы. Электронная карта будет обновляться ежедневно.

В ЮКО создана Электронная карта свободных энергомощностей
«Введение электронной базы экономически выгодно для бизнесменов и исключает коррупцию в этом вопросе. Это также позволит контролировать выполнение субъектами естественных монополий инвестиционной программы по замене и обновлению энергетических мощностей», — отметил Тимур Нахипбеков, руководитель департамента по взаимодействию с госорганами и консолидации бизнес-сообщества ПП ЮКО.
Предприниматели, желающие получить информацию о свободных энергомощностях, могут обратиться в Палату предпринимателей ЮКО, где им поможет в этом специально подготовленный сотрудник.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В ЮКО создана Электронная карта свободных энергомощностей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Житель Шымкента
Гость

Дорогой Отырар, на каком сайте смотреть эту карту, вы хоть напишите. Хвалили хвалили, а главного не написали.

wpDiscuz