Вечер памяти об известном ученом и археологе прошел в Шымкенте

Вечер память об известном ученом и археологе прошел в Шымкенте
Николай Павлович Подушкин
Николай Павлович Подушкин

В Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее прошел вечер, посвященный памяти ученого-археолога, педагога Николая Павловича Подушкина.  Этот человек стоял у истоков археологической науки нашей области, являлся автором монографий и методических материалов, многочисленных научно-популярных статей, которые можно найти практически в каждой крупной библиотеке и вузе. Его лекции за десятки лет преподавательской деятельности прослушали тысячи студентов. И потому совсем не случайно, что на встречу пришли его ученики, дети, коллеги, которые проработали с Николаем Павловичем Подушкиным многие годы.

Вечер память об известном ученом и археологе прошел в Шымкенте

Н. П. Подушкин — первый кандидат наук в Шымкенте, защитивший диссертацию по археологии. В Южно-Казахстанской области Николай Павлович выступал в роли научного консультанта не только по археологическим вопросам, но и краеведению, этнографии. Трудно переоценить вклад ученого в формирование экспозиции и фонда областного историко-краеведческого музея, куда было передано огромное количество артефактов, полученных в ходе многолетних археологических исследований. Почетный гражданин Шымкента Николай Павлович Подушкин в обыденной жизни был невероятно скромен и не гонялся за регалиями и званиями, но всегда с прямотой и убежденностью отстаивал свои взгляды.

Николай Павлович был одним из инициаторов создания славянского культурного центра в Южном Казахстане, несколько лет был его председателем. Внес весомый вклад в формирование толетарантного интернационального общества современного Казахстана.

Николай Павлович Подушкин ушел из жизни в 2013 году, а 2011-м вышла его последняя книга «История мировых религий», над которой он работал до 82 лет…

Вечер память об известном ученом и археологе прошел в Шымкенте

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Вечер памяти об известном ученом и археологе прошел в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ehlmira Medeuova
Гость

Николай Павлович Подушкин преподовал нам историю казахстана и принимал зачет..ОХХ УЖЖЖ СИЁТРОГИЙЙ ДЯДЕЧКА))

Ольга Ринк
Гость

Эх, отличный был преподаватель. Очень строгий. Мы тоже ему сдавали зачет и получили заслуженные 5. Жалко что мы потеряли такого замечательного ученого-археолога.

wpDiscuz