Виктор Кумыков рассказал о будущем ФК «Ордабасы»

168
ФК «Ордабасы»
Виктор Кумыков

В новом сезоне шымкентский клуб «Ордабасы» будет играть под руководством главного тренера Виктора Кумыкова. С новым наставником команды мы поговорили о том, как складывалась его тренерская карьера в предыдущие годы и о планах на предстоящий сезон.

– Виктор, расскажите немного нашим читателям о своей работе до прихода в «Ордабасы»?

– Начинал я работать в Кабардино-Балкарии, в городе Нальчике, с тех пор прошло 27 лет, из них 20 лет я работал в качестве главного тренера. Как складывалась моя карьера в Казахстане, в принципе, все любители футбола знают. В России я работал в нальчикском «Спартаке», в Узбекистане – в командах «Машал» и «Насаф». Запомнились годы, проведенные в Узбекистане: там за 5 лет мы трижды смогли выиграть бронзовые медали. Но самый яркий период – это, конечно, работа с карагандинским «Шахтером»: мы два раза становились чемпионами, выигрывали Кубок и Суперкубок Казахстана, играли в плей-офф в лиге чемпионов и в групповом этапе лиги Европы.

– Почему же вы расстались с «Шахтером»?

– Рано или поздно всему приходит конец, и, видимо, настало время и мне сменить обстановку и клуб. Я уже сказал, что, в общем, временем, проведенным в «Шахтере», я доволен. Самое главное – нам удалось создать боеспособную команду и первыми в Казахстане выступить на престижном европейском турнире. У меня было три варианта продолжения карьеры, но я выбрал «Ордабасы», потому что мы должны играть в Европе и вообще у клуба амбициозные планы.

– Какой вы увидели команду «Ордабасы»?

– Первым делом я ознакомился с тем, как поставлена работа в клубе. Это очень важно, ведь результат зависит не только от тренера, но и от футболистов, от работы всей команды. Далее я ознакомился с составом команды, постарался понять, какие футболисты работают. Разобравшись с этим, нужно было подумать над усилением команды.

– Как вы проводите селекционную работу в клубе?

– В первую очередь это зависит от самих футболистов, от их желания и способностей. Я всегда им говорю, что моя часть составляет 20 процентов, а остальные 80 – от футболистов. И не я должен доказывать, что они могут играть в грамотный футбол. Сейчас есть 13-14 человек, которые соответствуют необходимому уровню, и поэтому нам нужны 4-5 футболистов с отличной подготовкой. Все знают, что в Казахстане существует лимит на иностранцев, который составляет 5 легионеров. Учитывая дефицит центральных защитников, мы пригласили Сергея Малого. Симчевич хоть и легионер, но игрок высокого класса, и он занял проблемную для «Ордабасы» зону на позиции правого защитника. Нам приходится учитывать и финансовые возможности клуба – и Малый, и Симчевич пришли к нам бесплатно.

– Как вы усилили вратарскую позицию?

– Во-первых, мы хотели опытного вратаря, это очень важная, на мой взгляд, позиция. В принципе, мы выбирали между Мокиным и Сидельниковым – оба они голкиперы высокого уровня. Первый раздумывал и не знал, то ли ему оставаться в «Шахтере», то ли переезжать в Шымкент. А Сидельников сразу согласился. Я считаю, что у Сидельникова есть большой опыт, он выигрывал и чемпионаты, и кубки, плюс международный опыт. Он игрок национальной сборной.

– Как вы оцениваете учебно-тренировочные сборы?

– Я доволен первыми сборами команды, отношением к работе. Доволен тем объемом работы, который мы выполнили, в принципе, все запланированное мы сделали. У нас было 8-9 молодых игроков, из них мы выявили трех самых перспективных, которые в сезоне могли бы играть как лимитчики. Нам необходимы сейчас один центральный защитник, опорный полузащитник и центральный нападающий. На втором сборе стояла задача функциональной подготовки, развития физических качеств, и мы провели семь контрольных матчей.

– Отсутствие на вторых УТС Сараева и Тунгышбаева повлияло на подготовку команды?

– Когда футболистов нет в команде, это, конечно, нехорошо: неясно, в каком они состоянии. А второй сбор был базовый, и я уверен, что они отстанут от ребят тактически.

– Каким вы видите «Ордабасы» в новом сезоне?

– Постараемся создать такую команду, которая бы в первую очередь выигрывала, чтобы был баланс между атакующими и оборонительными действиями. Это необходимо, чтобы успешно играть в казахстанском первенстве и в Европе. Исходить мы будем из того, что во главе всегда будет результат: победа не бывает плохой или некрасивой, именно по победам оценивают уровень команды. Я думаю, что это и болельщиков обрадует, и нам это необходимо. Я знаю, что в Шымкенте очень эмоциональные болельщики, переживают за свою команду. Постараемся почаще радовать их и, конечно, рассчитываем на их поддержку и понимание.

Ихсан КАДЫРОВ