Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана

Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением и объявил дату внеочередных президентских выборов в Казахстане — 26 апреля 2015 года.

«Сегодня я провел консультации с руководством Сената, Мажилиса, премьер-министром и председателем Конституционного Совета. Накануне, по запросу председателя Сената, Конституционный Совет дал исчерпывающее разъяснение, о проведении внеочередных президентских выборов. Календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными. Конституция этого не позволяет. Срок моих конституционных полномочий на посту Главы государства истекает также в 2016 году. Высказывается народом два предложения. Первое — проведение досрочных выборов Президента страны. Второе — проведение референдума о продлении полномочий Президента. Оба предложения осуществимы. Но наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая их просьбу ко мне, и волю всеобщую и ради неукоснительного выполнения Основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции страны подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов», — сказал он.

«Для Казахстана выборы всегда были высшим механизмом единства и согласия в обществе. Убежден, что так будет сейчас и всегда. Выборы — это важнейший конституционный патриотический акт. Необходимо провести их в строгом соответствии с законодательством, открыто и честно. При широком участии отечественных и международных наблюдателей», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что решение относительно своего участия в предстоящих выборах примет позже, в полном соответствии с Конституцией и законами нашей страны.

Напомни, 14 февраля в Астане состоялось заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана, на котором заместитель председателя Ассамблеи Анатолий Башмаков выступил с инициативой о проведении в этом году, в 2015-м, досрочных, внеочередных выборов президента Республики Казахстан.

Позднее инициативу Ассамблеи народа Казахстана поддержали политические партии, парламентарии и общественные организации.

Источник: Radiotochka.KZ