Зачем нам экономить?

2
2
Для человека, решившего экономить, бесконечная лента кассового аппарата оказалась настоящим укором совести
Для человека, решившего экономить, бесконечная лента кассового аппарата оказалась настоящим укором совести
Для человека, решившего экономить, бесконечная лента кассового аппарата оказалась настоящим укором совести

Признаюсь, слово «экономия» никогда не было моим любимым. Это любимое слово моей близкой подруги. Она действительно всегда на чем-то экономила, а я говорила ей с апломбом: чем экономить – лучше зарабатывать побольше. Но с некоторых пор все изменилось. Не скажу, что я стала меньше получать на работе (здесь, к счастью, все по-прежнему), но жизнь вокруг стала заметно дороже. Да так существенно, что это заметила даже я – со своим легкомыслием в этом вопросе.

МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ

Решение начать относиться к жизни более рационально было принято в начале года. Типа: с нового года – новая жизнь. Ведь если разобраться, мы действительно тратим немало денег на всякую чепуху. Оглядитесь вокруг себя: вот даже сейчас, когда вы читаете газету, уверена, у большинства из вас глаз остановится на множестве бесполезных вещиц. Я говорю о таких вещах, исчезновение которых из вашей жизни вы бы даже не заметили. А если бы и заметили, то спокойно заменили бы их чем-то другим.

Конечно, доходить в экономии до фанатизма я не собираюсь. Что имею в виду, сейчас поясню. Как-то в одном из фильмов Владимира Познера, (том, что о путешествии по Германии) рассказывалось об очень экономной семье. Настолько экономной, что ужинали они просто хлебом и предпочитали не мыть чайные чашки – зачем, если там скоро опять окажется тот же самый напиток. Но особенно запомнилось мне признание хозяина: «Раньше мы включали посудомоечную машину примерно три раза в месяц, сейчас мы делаем это в два раза реже». Полтора, что ли?

До сих пор не знаю, правильно ли я поняла того сверхэкономного мужчину? Неужели можно доэкономиться до грязных чашек? Ну да ладно, сказала я себе, зато у него дом что надо – не чета моей двухкомнатной «хрущевке». А я даже в ней ремонта нормального сделать не могу – разве что обои свежие клею время от времени.

ДЕШЕВО ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Мысль о том, что не мешало бы начать экономить, пришла ко мне аккурат новогодним утром. Стоя перед зеркалом в ванной, с зубной щеткой в руках, я водила глазами по полочкам с бутылочками и тюбиками. Чего там только не было – шампуни (полные, ополовиненные и совсем на донышке), кремы (для лица, глаз, шеи, рук, ног и тела вообще), мыло и гели, бальзамы и лосьоны, масла эфирные и косметические, мочалки, щеточки и терки разных мастей… Содержимого полок в моей ванной хватило бы большой семье на полгода точно. Конечно, все эти штучки по отдельности не стоили слишком много, но если собрать все их вместе – думаю, на месячную зарплату потянули бы.

После ванной такой же зрительной ревизии подверглась моя кухня. Надо ли говорить, что и она не напоминала об аскетизме. Тем более что утро-то, напоминаю, было новогоднее, и холодильник трещал по швам. Обычно еды у меня не так много, но все равно регулярно приходится выбрасывать забытые на полках и потому испортившиеся продукты.

Количество посуды в шкафчиках тоже впечатляло. Конечно, у кого-то бывает и больше, но для моей двухчленной семьи и этого было за глаза. Сразу вспомнилось институтское общежитие, где мы, шесть девчонок, обходились двумя кастрюлями, двумя сковородками и чайником. Тогда все могли обходиться гораздо меньшим. Теперь мы просто «обросли» огромным количеством вещей. Часто ненужных.

Окончательно «добил» меня чек из супермаркета, который оказался тут же на подоконнике. Для человека, решившего экономить, бесконечная лента кассового аппарата оказалась настоящим укором совести. Глядя на уходящий вдаль перечень купленных продуктов, я уже понимала, что не все они будут съедены свежими. И что-то неизбежно полетит в мусор.

А теперь представьте, что вместо испортившегося творога вы выбрасываете в ведро купюру в 200 или 500 тенге. А вместо заплесневелых овощей – еще 500. Это психологическое упражнение, на которое я наткнулась чисто интуитивно, думаю, поможет и многим из вас начать беречь и экономить. Видели вы такого ненормального, который берет и выбрасывает настоящие деньги? Теперь каждый раз, когда выбрасываете что-то испортившееся, представляйте, что в мусор летят не продукты, а ваши реальные денежки. Должно помочь.

НУЖЕН СТИМУЛ

Я знаю, что экономить просто так у меня не получится. Сколько бы я ни говорила себе: «Тебе это не надо!», всегда найдется внутренний голос, который скажет: «Надо, надо! Потом такое не попадется!». Поэтому я решила, что мне нужен стимул. Например, начать собирать деньги на что-то большое и приятное.

Мысли роились в голове как пчелы. Сразу захотелось и того, и другого, на что раньше денег никак не хватало. Было решено, что это будет ремонт кухни и ванной. И чтобы не забывать об этом, я нашла и повесила в комнате картинку с интерьером моей мечты. Теперь каждое утро, просыпаясь и ложась спать, я вижу эту свою мечту. Но и этого мало. В прозрачном окошке моего кошелька теперь я ношу листочек-напоминалку. В магазине или на базаре открываю кошелек, а оттуда на меня смотрит вопрос «А как же ремонт?» Поверьте, вот уже месяц я не покупала ни одного крема и ни одной кофточки. Открываю кошелек и тут же закрываю.

У вас, конечно же, могут появиться собственные напоминалки. Ведь у каждого из нас свои цели и возможности. Вы начнете экономить на мелочах, чтобы накопить на учебу ребенку, а ваша соседка – на новое пальто. Главное, чтобы был стимул.

К ЧЕМУ, СОБСТВЕННО, ВЕСЬ ЭТОТ РАССКАЗ

Я знаю, что многим из нас приходится экономить на всем, чтобы просто выжить, прокормить детей, расплатиться по счетам. Поэтому, начиная писать об экономной жизни, мы будем стараться помочь вам советами во всем. Это будут практические советы на разные темы, касающиеся жизни в нашем городе, жизни вашей семьи, вашего бюджета. То, что одним покажется прописной истиной, для других может стать полезной подсказкой. Мы будем рады, если поможем вам сэкономить деньги на мелочах, чтобы вложить их в свою большую мечту. Мы будем рады, если просто поможем вам пережить непростые времена.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Зачем нам экономить?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ветер
Гость

Не учите жить, помогите материально(((((((((

sop
Гость

Экономика страны идет в упадок, какая там экономия, если получая зарплату мы задумываемся: а хватит-ли денег, чтобы купить пылесос, или постараться сэкономить на этом и обойтись пока без него, чтобы прокормить семью.

wpDiscuz