Жители микрорайона «Асар» возмущены размером имущественного налога

0
299
Микрорайон Асар

Сотрудники управления государственных доходов решили рассказать шымкентцам о нововведениях в Налоговом кодексе РК и правилах легализации недвижимого имущества. Первыми, с кем встретились налоговики, стали жители микрорайона «Асар».

Жители микрорайона "Асар" возмущены размером имущественного налога

Жителей микрорайона «Асар» выказали недовольство размером имущественного налога. Одно- и двухэтажные коттеджи, построенные по программе «Нурлы кош», центром недвижимости оценены по новой базовой ставке. Не расплатившимся с кредитами на жилье асаровцам приходится еще имущественный налог с 2014 года платить в два раза больше.

«Если за одноэтажные дома имущественный налог платили в 2011, 2012, 2013 годах от 5 до 7 тысяч в год, то с прошлого 2014 года — 54 тысячи. Это что за сумма такая? Откуда она взята? Многие говорят, что посчитали и теплицы возле домов», — говорит житель микрорайона «Асар».

Налоговики объяснили, что с прошлого года выросла базовая налоговая ставка.

«Да, размер базовой налоговой ставки на недвижимое имущество вырос. Согласно статье 406 Налогового кодекса РК, 1 квадратный метр жилья в Шымкенте стоит 36 тысяч тенге. До этого цена квадратного метра недвижимого имущества составляла 18 тысяч тенге», — пояснил Асылбек Арапбаев, руководитель управления госдоходов Шымкента.

Микрорайон Асар

За дом, оцененный в 20 млн. тенге, владелец будет платить имущественный налог 46600 тенге. Микрорайон «Асар» сейчас относится к Каратаускому району. Работники управления госдоходов рассказали, что оценку домов производят в центре недвижимости, а налоговики только высчитывают размер имущественного налога. Пользуясь тем, что на собрании присутствовал новоиспеченный аким нового района, асаровцы подняли вопрос инфраструктуры.

«У нас в «Асаре» все коммуникации подведены. Недавно закончили строительство системы канализации. Электричество часто отключается в микрорайоне, мы собираем деньги и устраняем неполадки. А насчет газового хозяйства уже слышали, наверное, несколько раз: была утечка. Это все происходит из-за того, что у них нет хозяина», — рассказал Минаймбек Салыбаев, председатель общественного объединения » Ел-аманаты».

На встрече говорили и о легализации недвижимого имущества. Налоговики дали понять асаровцам, что закон для всех един, и все без исключения должны соблюдать его и выполнять.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz