Более 1000 семей в Шымкенте в апреле получат собственное жилье

4
590

В апреле в рамках программы АО «Казахстанская ипотечная компания» в эксплуатацию будут сданы 15 домов, а это значит, собственную крышу над головой обретут 1080 семей. Правда, одно из главных условий — все претенденты должны стоять в очереди на получение жилья.

«В Шымкенте около 14800 очередников. В основном эта программа для тех семей, которые сегодня снимают квартиры, значит, у них есть стабильный доход», — сказал Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента.
Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента.

Еще одним обязательным условием является платежеспособность, которую должны подтвердить претенденты. Ведь арендное жилье от коммунального тем и отличается, что за него придется платить в течение 20 лет.

Ежемесячные платежи будут уходить в счет погашения стоимости квартиры, а уже через пять лет можно выкупить жилье по остаточной стоимости. Продуман вопрос и тех семей, чей доход ниже необходимого уровня.

«У людей есть возможность привлечь созаемщика, то есть гаранта, и тем самым повысить свою платежеспособность. Этим можно избежать недоразумений: человек подал документы, а после их рассмотрения ему отказали. А ведь он мог заранее побеспокоиться и взять созаемщиком кого-то из родственников», — объяснил Бахадыр Нарымбетов.

Программа в основном нацелена на молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. И сейчас власти просят всех, кто стоит в очереди на получение жилья, проверить, подходят ли они по условиям программы. Для этого достаточно обратиться в сектор жилья города Шымкента по адресу: пр. Республики, 6-а, 1-й этаж.

Саида Турсуметова

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Более 1000 семей в Шымкенте в апреле получат собственное жилье"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz