Фронтовик из Шардары поедет на 70-летие Победы в Астану

0
12
Фронтовик из Шардары поедет на парад Победы в Астану

Активисты Шардаринского районного совета ветеранов побывали в гостях у фронтовика Журумбая Айтураева. В числе 14 наших земляков аксакал примет участие в торжественном праздновании 70-летия со дня Великой Победы в Астане.

Фронтовик из Шардары поедет на парад Победы в Астану

«Да, я не против поехать в Астану. Но мне нужно в Москву, потому что до сих пор не могу получить орден Красной звезды», — говорит Журумбай Айтураев.

Жумабай-ата был призван в Красную Армию из Ташкентской области. В 1942 году получил боевое крещение. В составе 89-й Гвардейской дивизии он освобождал Харьков, Белград. За смелость и героизм, проявленные в боях, рядовой Жумабай Айтураев был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и маршала Жукова.

«Приходилось и в разведку ходить. Как-то нам дали задание привести немца. Так мы вдоль и поперек проползли, но «языка» доставили в штаб. Приходилось и в десантных войсках служить. Война нелегкая была. Сколько наших полегло! А ведь нам не было и двадцати», — рассказал Журумбай Айтураев, ветеран Великой Отечественной войны.

Победный 45-й Журумбай с однополчанами встретил в Чехословакии. После окончания войны вернулся на Родину и проработал 45 лет в сельском хозяйстве. За трудолюбие был отмечен золотой медалью на выставке ВДНХ. 92-летний почетный гражданин Шардары Журумбай-ата в окружении любимых правнуков собирается встретить Наруыз.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz