О пользе иглоукалывания

0
221
Как правило, иглотерапия используется в случаях, когда необходимо облегчить и снять болевые ощущения
Как правило, иглотерапия используется в случаях, когда необходимо облегчить и снять болевые ощущения
Как правило, иглотерапия используется в случаях, когда необходимо облегчить и снять болевые ощущения

Иглотерапия (акупунктура, иглоукалывание, иглорефлексотерапия) сегодня один из востребованных методов лечения не только в странах Востока. Его эффективность признает и современная медицинская наука. Используют иглотерапию для снятия болевых синдромов, а также лечения различных заболеваний.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Родиной метода иглотерапии принято считать Китай, однако китайской медицине нельзя приписывать исключительные права на использование рефлексотерапии. Дело в том, что есть свидетельства о применении иглоукалывания и в других странах. Например, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус, датированный 1550 г. до н.э., на котором изображено человеческое тело с указанием точек для иглоукалывания. Также существуют предположения, что рефлексотерапия и метод прижигания появились еще раньше на Тибете, в Непале или Индии.

Есть легенда о том, как родился этот метод лечения. Якобы когда-то давно китайский крестьянин, работая в поле, ударил себя мотыгой по ноге. И пока он потирал ушибленное место, вдруг заметил, что головная боль, которая постоянно его мучила, отступила. Так у людей впервые появилось подозрение, что существует связь между точками на теле и органами человека.

ЧТО ЛЕЧИТЬ БУДЕМ?

В последние годы иглорефлексотерапия получает широкое распространение и у нас. Есть уже и специализированные медицинские кабинеты. На самом ли деле иглоукалывание обладает такой силой? С какими болезнями справляется? Есть ли противопоказания? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы отправились в «Медицинский центр болезней суставов Шымкент» к главному врачу Чокану Тлеукуловичу Баймухамедову.

– Чокан Тлеукулович, в своем центре вы применяете иглотерапию. Расскажите немного о самом методе.

– Иглоукалывание мы применяем не в качестве основного метода лечения, а наряду с традиционным лечением. Интересно, что на фоне иглоукалывания медикаменты действуют более эффективно и для лечения тех или иных серьезных заболеваний требуется меньшая доза лекарств. Человеческий организм – это саморегулирующаяся система. Медицина Древнего Китая считает, что вся жизненная энергия проходит через тело человека по определенным каналам (или меридианам), обеспечивая нормальную работу внутренних органов и человеческого организма в целом. Здесь большое значение имеет знание строения тела человека, расположения нервных центров, которым соответствуют специальные акупунктурные точки. Известно более тысячи акупунктурных точек. Воздействуя на них, можно наладить работу внутренних органов. Благодаря иглоукалыванию также улучшается кровообращение в организме. Сам метод заключается в том, что под кожу человека, в определенных точках, вводятся очень тонкие металлические иглы из нержавеющей стали. Все манипуляции производятся вручную, в редких случаях – с помощью использования специального электрического аппарата. Иногда для усиления эффекта используется поджигание.

– В каких случаях метод иглорефлексотерапии работает наиболее успешно?

– Как правило, иглотерапия используется в случаях, когда необходимо облегчить и снять болевые ощущения. Она считается альтернативной методикой традиционных методов лечения хронических, респираторных, глазных заболеваний. Также иглоукалывание применяют в качестве альтернативного метода лечения наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости.

– Может ли человек самостоятельно воздействовать на точки?

– Любой человек может самостоятельно помочь себе при острой боли, воздействуя на определенную точку. Главное – знать, где эта точка. Иглу использовать, конечно, не нужно, достаточно просто давить на точку. Вообще стимулировать точки полезно. Обычно они располагаются на стопах, ладонях, ушных раковинах. Очень полезно ходить босиком. И… вести регулярную сексуальную жизнь. Но если это уже далеко зашедший сбой в организме, то лучше обратиться к специалисту.

– Возможно ли отличить специалиста от шарлатана?

– Очень сложно. К сожалению, у нас из применяющих этот метод процентов девяносто – это непрофессионалы. У тех же китайцев и корейцев знания передавались из поколения в поколение. А у нас как: человек на месяц съездил, поучился – и все, считает себя большим специалистом. А у некоторых нет даже медицинского образования. Хотя есть у нас действительно хорошие иглотерапевты, которые могут поставить диагноз даже по пульсу. Но их очень мало. Я учился иглоукалыванию у Никифора Тимсоновича Цоя. В их семье знания передавались из поколения в поколение. К нему как-то обратилась женщина с жалобами на боль в области печени. До этого она обследовалась в клиниках, но ей не помогли. Он взял ее за руку, прослушал пульс, сказал, что беременных он не лечит. Ошарашенная женщина отправилась к гинекологу, который и подтвердил «диагноз».

– Некоторые считают, что иглотерапия – это просто самовнушение…

– Споры относительно того, действительно ли метод помогает или это самовнушение, ведутся давно. В своей практике я проводил лечение больных, находящихся в бессознательном состоянии в отделении реанимации. Какое уж тут самовнушение: человек лежит без сознания. Давление у него за 200, иголки вставляешь – и давление уже 150. Заметьте, человек ничего не видит и не слышит. Значит, назвать это самовнушением нельзя. Повторю: я считаю, что иглотерапия очень действенный метод, но в хороших руках.

– А существуют ли противопоказания?

– Да, существуют. Это наличие злокачественных новообразований любой локализации, острые инфекционные заболевания и обострение хронических инфекций, декомпенсация сердечно-легочной, почечной и печеночной недостаточности, острые сосудистые нарушения, рак крови, беременность.

– Спасибо большое за беседу.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz