Палата предпринимателей поможет торговцам сгоревшего в Туркестане рынка

0
42
В Туркестане полностью сгорел центральный рынок

В ПП ЮКО прошла пресс-конференция, на которой рассказали о последствиях пожара на центральном рынке «Куаныш» в г. Туркестане.

Палата предпринимателей поможет торговцам сгоревшего рынка
2 марта в Туркестане практически полностью сгорел рынок «Куаныш». Площадь пожара превысила 2000 кв.м. Огонь лишил работы почти 1500 предпринимателей, занимавшихся торговлей на рынке, также были уничтожены огнем несколько десятков торговых точек, прилегающих к базару.

«На рынке пострадали 1123 человека, рядом магазины, еще 400 человек», — сказала Жибек Ажибаева, секретарь комитета торговли НПП.

Владелец рынка «Куаныш» из собственных средств выплатил всем торговцам, чьи торговые места сгорели при пожаре, по 100000 тенге. Оказать помощь планируют и владельцы шымкентских рынков. Так, рынки «Айна» и «Самал» уже перечислили по 500 тысяч тенге, еще 300 тысяч поступило от рынка «Дархан».

«У многих торговцев были кредиты, теперь вернуть их банкам для них очень проблематично. Мы будем просить банки об отсрочке хотя бы на три месяца. Сейчас рынок расчищают от остатков сгоревших торговых точек и бутиков. Рынок будет восстановлен. А пока на автостоянке и территории, не пострадавшей при пожаре, предпринимателям предоставлены более 300 торговых мест», — сказал Кайрат Балабиев, председатель ассоциации рынков ЮКО.

Это не первый пожар на рынках в ЮКО. За последние несколько лет произошли пожары на рынках «Самал», «Бекжан» и «Коктем». Видимо, администрации придется усилить противопожарный контроль и подумать о страховании имущества и товаров от огненной стихии.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz