Пенсионную систему Казахстана ждут нововведения

3
23
Пенсионную систему Казахстана ждут нововведения
Светлана Жакупова: «Мы разработали концепцию модернизации пенсионной системы»
Пенсионную систему Казахстана ждут нововведения
Светлана Жакупова: «Мы разработали концепцию модернизации пенсионной системы»

С 1 июля 2017 года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «О модернизации системы социального обеспечения» сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, передает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК, сообщает Zakon.kz

Светлана Жакупова сообщила, что Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года, утвержденная Указом Главы государства от 18 июня 2014 года, предусматривает:

с 1 июля 2017 года изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет размер базовой пенсии составит 50 % от величины прожиточного минимума, и будет увеличиваться за каждый полный год сверх 10 лет на 2 % от прожиточного минимума;
введение нового условно-накопительного компонента с 2018 года за счет 5 % взносов работодателя от доходов работников на условные пенсионные счета, открытые в ЕНПФ.

При достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее пяти лет стажа участия размер пенсии из условно-накопительной компоненты определяется исходя из пенсионных прав, сформированных на условном пенсионном счету, и ожидаемой продолжительности жизни. Пенсия будет выплачиваться пожизненно.

Она также добавила, что с мая 2015 года для граждан, проживающих в отдаленных от районных центров населенных пунктах, специалистами АО «Казпочта» и мобильных центров обслуживания населения будет организован прием документов на назначение пенсий и пособий, а также установление инвалидности службой медико-социальной экспертизы. Обслуживание получателей услуг (прием документов и открытие счета) в местах их проживания обеспечит комфортность, упрощенный порядок, снижение затрат и времени на получение государственных услуг.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Пенсионную систему Казахстана ждут нововведения"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сарсенкуль
Гость

Короче пипец придет моей пенсии и моему вкладу пока я дойду до пенсии…. У нас чинуши только и знают как тырить и от неумения работать все свалить на плечи народа. З\п то исправно получают надо же как то отчитаться. БЕЗСОВЕСТНЫЕ……

Чел
Гость

Да оставьте уже в покое наши пенсионки, надоели уже со своими реформами…

viach
Гость

Ох-хо-хох! Чтож это означает? Нож к горлу или райское благоденствие? С апреля 14-го года обещали райское… Март 15-го — мощный туман. А вот ныне 2 июля — гробовое молчание. Лааадно! Нервничать осталось считанные дни.

wpDiscuz