Письмо из прошлого. 70-летию Великой Победы посвящается…

0
4
Хайдар Бейсембаев
Хайдар Бейсембаев
Хайдар Бейсембаев

Магрипа Баймуханова бережно хранит фотографию своего дяди, который никогда не был в Чимкенте, но с нашим городом его связывает целая война. Великая Отечественная. На старом снимке танкист Хайдар Бейсембаев. А письмо от его имени хранится в Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее.

… 6 декабря 1944 года на имя председателя Чимкентского горсовета пришло письмо с передовой, от экипажа танка, названного именем героини казахского народа Маншук Маметовой. В письме гвардии лейтенант Хайдар Беймембаев, радист Шелюгин, члены экипажа Корзухин и Ляглов благодарили женщин Чимкента за их заботу о Красной Армии. «Мы получили боевые машины, – писали они в письме, – собранные на средства трудящихся женщин Чимкента. Безмерно счастливы и гордимся вашим доверием. Можете не сомневаться, ваши боевые машины вручены воинам, которые не раз били немецких захватчиков и удостоились высоких правительственных наград. Обещаем, ни одного фашиста не оставит наш экипаж на советской земле!..»

Еще в октябре 41-го комсомольцы чимкентского железнодорожного узла обратились к молодежи всей республики с призывом собрать средства на танковую колонну имени комсомола Казахстана. Это был первый в республике призыв. И первые же деньги на колонну потекли из Чимкента. В сельскохозяйственном техникуме было собрано 1825 рублей, 90 сотрудников центральной базы облпотребсоюза перечислили 3230 рублей.

На танковую колонну «Народный учитель» 19 школьных коллективов Чимкента внесли 8451 рубль, 33 учителя горьковской школы отчислили в фонд танковой колонны двухдневный заработок.

В мае сорок третьего работники химфармзавода собрали для танков «Южный Казахстан» 72060 рублей и передали облигаций еще на сумму 17950 рублей. Для южных танков работницы маслоэкстракционного завода внесли 89245 рублей, 16253 рубля были переданы на подарки фронтовикам.

В апреле сорок четвертого работники мясокомбината собрали свои личные сбережения и передали для танков 25000 рублей.

Бойцы и командиры городской пожарной охраны передали в фонд обороны 9455 рублей, раненые бойцы, сержанты, офицеры и весь коллектив чимкентского эвакогоспиталя №3983 собрали для фонда 90000 рублей. Инвалиды Отечественной войны, члены семей фронтовиков, учащиеся учетно-плановой школы инвалидов Отечественной войны вместе с преподавателями школы собрали 8100 рублей наличными деньгами и 8205 рублей облигациями государственного займа…

И это только официальные записи. Сколько чимкентцев добровольно шли на почту и отправляли в фонд обороны страны десятки или сотни рублей… Никто не считал.
Танкист Хайдар Бейсембаев, уроженец Омска, прошел на чимкентском танке всю войну. И на всю жизнь остался военным. Дослужился до полковника. Уже после выхода на пенсию приехал в Казахстан и работал в Семипалатинске. До Чимкента так и не добрался, хотя, как рассказывала Магрипе мама, очень хотел навестить город, ставший ему родным на расстоянии в тысячи километров. Но не успел…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz