Праздники без потерь

0
4
Наурыз-2014
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Пять дней отдыха. Роскошный подарок всем казахстанцам на Наурыз. Для кого-то столько дней ничегонеделанья – настоящий мини-отпуск.

…Подумать только, мы, казахстанцы, до сих пор празднуем Новый год. Начали чуть ли не с сентября – тогда некоторые из нас отметили Новый год по-еврейски, затем было католическое Рождество, далее – светский Новый год, следом – православное Рождество, потом – Новый год по старому стилю, затем – Новый год по восточному календарю. А теперь наконец-то наш казахстанский Наурыз мейрамы!

Воистину толерантное государство! Надо ли говорить, что мы искренне рады каждому празднику… Оказывается, и у древних славян день весеннего равноденствия тоже отмечался как Новый год. Определенно, что-то в этих мартовских днях есть особенно загадочное, волнующе-таинственное… Именно в эти весенние дни можно сполна ощутить всю полноту жизни, гармонию с окружающим миром, восхититься первозданной красотой мира, понять всю ничтожность и мелочность обид, которые мы все еще носим в душе…

И хотя само понятие «праздник» выражает упразднение, свободу от будничных трудов, веселье и радость, во время любования просыпающейся природой – за городом ли, на даче, в поездке важно помнить об элементарных правилах безопасности. Не секрет, что именно «в» и после праздничных дней особенно масштабны криминальные сводки, особенно много случаев дорожно-транспортных происшествий, особенно много вызовов машин неотложной скорой помощи.

Садясь за праздничный дастархан, подумайте о том, как будете вставать из-за него. Вы не забыли: на Наурыз спиртное и чревоугодие исключаются, во всем другом просто нужна мера. Выехали на природу, к слову, уже грибы появились, – не забывайте про детей, которые как горох рассыпаются на местности. Они со своей супер-пупер-любознательностью могут угодить куда угодно – провалиться в яму, овраг или речку, сорваться с дерева, погнаться за гусем или лошадкой, схватиться за голый электропровод…

В местах скопления людей, а таких в эти дни будет немало (это площади города, торговые центры, просто базары, вокзалы), – во всех этих местах тоже надо помнить о безопасности близких и, конечно же, своей. В отдельных случаях заурядный шопинг в торговый центр может закончиться печально, как это недавно произошло в Казани.

Синоптики нам обещают теплые дни, верить им, конечно же, можно, но без фанатизма. Оголяться и разуваться сразу и кардинально все же не стоит – на сквозняке или в тенечке может «протянуть» как раз-таки на постпраздничный больничный. Вам это надо? Не наболелись за зиму? Теперь хандрить некогда: весна – время действовать и радоваться жизни.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz