Расходы на образование и здравоохранение в ЮКО сокращают, но увеличивают на разведение джейранов

3
12
Первую сессию в новом здании депутаты маслихата Южно-казахстанской области завершили в рекордно короткие сроки.

Первую сессию в новом здании депутаты маслихата Южно-Казахстанской области завершили в рекордно короткие сроки. 17 вопросов народные избранники утверждали не более 20 минут. Впрочем, такая скорость легко объяснима. В течение двух дней в ходе заседания постоянных комиссий народные избранники обсуждали довольно бурно каждый вопрос.

Первую сессию в новом здании депутаты маслихата Южно-Казахстанской области завершили в рекордно короткие сроки.
Первую сессию в новом здании депутаты маслихата Южно-Казахстанской области завершили в рекордно короткие сроки.

«Нестабильная ситуация на нефтяном мировом рынке внесла свои коррективы в формирование республиканского бюджета. Расходы сокращены, строительство новых объектов приостановлено», — начал разговор Ербол Садыр, заместитель акима области.

Экономить бюджетные средства будут и в регионах страны. В результате сокращения республиканского трансферта многие статьи бюджета ЮКО претерпели серьезную корректировку. Хуже всего, что сокращение коснулось и таких социальных сфер, как образование и здравоохранение. Зато на программу «Зеленый пояс», на биологическое обоснование искусственного разведения джейранов и куланов в лесном хозяйстве выделены немалые средства. Такой подход к планированию возмутил депутатов.

«Я понимаю, разведение куланов и посадка деревьев — важно. Но мы должны учитывать рост рождаемости в области и понимать, что необходимо в первую очередь решить вопросы с аварийными и трехсменными школами», — отметил Оналбай Аяшев, депутат областного маслихата.

«Сейчас много людей умирает от инсульта. Основную его причину — высокое давление — можно регулировать лекарствами. Но больное сердце необходимо оперировать. Какой год просим 135 млн. тенге на новую аппаратуру, ведь на кону жизнь человека», — сказал Спандияр Бекжигитов, депутат областного маслихата.

Правда, негодование народных избранников в ходе очередной 36 сессии так и осталось на словах. Депутаты единогласно проголосовали «ЗА» сокращение бюджета образования на 350 млн. 833 тысячи тенге, здравоохранения — на 2 млрд. 865 млн. тенге. Заместитель акима области Ербол Садыр поспешил заверить журналистов, что сокращение бюджета не отразится на строительстве важных объектов области.

Ербол Садыр, заместитель акима ЮКО
Ербол Садыр, заместитель акима ЮКО

«Несмотря на сокращение объема республиканского трансферта на 34 целых, 9 десятых миллиардов тенге, в области продолжится ранее запланированная работа. Так, планируется строительство семи объектов водоснабжения, десяти объектов газоснабжения и пяти объектов электроснабжения», — сказал Ербол Садыр, замакима ЮКО.

Беспокоит депутатов развитие сельских территорий, точнее его отсутствие. Не устраивает народных избранников и качество жилья в микрорайоне «Нурсат».

«Качество отделки жилых домов в «Нурсате», мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я уже не говорю, что там внутри. Почему нельзя сразу же применять на фасаде дорогостоящие хорошие материалы, которые прослужат лет 15. Год не прошел — фасады новых домов в ужасном состоянии», — возмущен Мурат Тольтебаев, депутат областного маслихата.

В целом бюджет области на 2015 год с учетом сокращения объема республиканского бюджета составит 394 млрд. тенге.

Шынар Оразова, Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Расходы на образование и здравоохранение в ЮКО сокращают, но увеличивают на разведение джейранов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
бубен
Гость

А толку от такого здравоохранения и образования???? Поборы и коррупция давно уже захлестнуло эти ведомства!!! Так что УЗБАГОЙТЕСЬ!!!!

серж
Гость

А что, в ВУЗАХ джайранов не хватает?. У нас одна с красным дипломом на работу приходила и квадратуру стенок в басейне, не смогла посчитать… я видел все пятёрки были…)

Артур
Гость

Пенсионерам пенсию как у депутатов зарплата — а депутатам прожиточный минимум!! смогут депутаты прожить на 22000 тенге,?? Народ кто ЗА?

wpDiscuz