Щедрый праздник Наурыз

2
172
Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем
К встрече Наурыза наши предки начинали готовиться к нему заранее – приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол...
К встрече Наурыза наши предки начинали готовиться к нему заранее – приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол…

Впереди нас ждут пять дней выходных – будем праздновать Наурыз. И встретить наш Новый год нужно достойно, ведь, как говорится в известной поговорке: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!»

НЕМНОГО О ПРАЗДНИКЕ

Если верить казахской мифологии, накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье. Потому-то ночь накануне праздника называли ночью счастья. К встрече Нового года наши предки относились очень ответственно, начинали готовиться к нему заранее – приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания хорошего урожая, изобилия и дождя все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания.

НАКРЫВАЕМ СТОЛ

Празднование Наурыза в нашей стране традиционно сопровождается щедрым застольем. Это хороший символ: чем больше блюд на столе, тем благополучнее будущее семьи.

Мы решили подсчитать, во сколько обойдется празднование Наурыза среднестатистической семье. Итак, самым традиционным праздничным блюдом является ритуальный наурыз-коже. Для его приготовления необходимы 7 ингредиентов: мясо, масло, злаки трех видов, соль, молочные продукты (кефир, айран, кумыс) и вода. В Шымкенте наурыз-коже на семью из четырех человек обходится в 2000-2500 тенге. Но ведь праздник без гостей – это не праздник! Тем более что по традиции каждый человек должен пригласить за свой дастархан не менее семи человек, да и сам навестить семь домов. А значит, стоимость главного праздничного угощения увеличивается минимум в два раза.

Еще одним традиционным блюдом является плов (800-1000 тенге), мясное ассорти (около 2000 тенге за тарелку), бешбармак – 2600 тенге (конина 1500-1800 тенге за килограмм, баранина – 700-1600 тенге за килограмм, сочни для бешбармака – 100-150 тенге за упаковку), обязательно должны быть конфеты (хорошие шоколадные от 900 тенге за кг), выпечка (от 700 тенге за кг), бауырсаки.

В некоторых семьях к праздничному столу принято подавать шашлык (стоимость одной порции в точках общепита от 220 тенге). Традиционным напитком на Наурыз остается кумыс (от 500 тенге за литр). Алкогольные напитки по традиции в этот праздник пить не принято.

Обязательно на столе должны присутствовать фрукты. (Едва ли они были на столах наших прадедов, в те времена яблоки зимой считались роскошью, а уж весной и подавно – их просто не было, но сейчас стол без фруктов в любое время года сложно даже представить). Итак, чтобы желудку было проще справиться с тяжелой едой, без фруктов не обойтись. Что мы положим в вазу? Яблоки – 250 тенге за кг, мандарины – 300-350 тенге за кг (подорожали перед праздником), груша – 400-450 тенге за кг. Можно добавить бананы, киви, ананас, виноград – в общем, все, что ваша душа пожелает, а карман позволит.

Получается, что в дни празднования Наурыза в Шымкенте праздничный дастархан обойдется в среднем в 17000- 20000 тенге. И это без учета напитков и соков. А ведь впереди целых пять (!) праздничных дней…

Если вы хотите встретить Наурыз празднично, но не столь тяжело для желудка, заменить какие-то блюда всевозможными салатами не возбраняется.

ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем
Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем

Пожалуй, самая главная традиция Наурыза – прощение. Согласитесь, лучше оставить все обиды в старом году и не тащить их с собою в новый тяжелым грузом. Как только попросите и получите прощение, стразу почувствуете, как легко и радостно станет на душе.

Еще одна замечательная традиция – посадка деревьев. У казахов даже есть поговорка: «Пусть после тебя останется сад, а не стадо». Посадить дерево несложно – было бы желание. Тем более что саженцев любых деревьев сейчас продается очень много. От обычных лиственных до садовых или хвойных. Тут, как говорится, что больше нравится, то и сажай. Стоимость одного саженца от 400 до… тенге. Кто знает, вдруг вам тянь-шаньская голубая ель нужна? Понятно, что стоит такое деревце не одну тысячу тенге.

Следующая традиция – навещать родных. Когда мы обычно собираемся в гости, я вспоминаю незабвенную Фаину Раневскую. И пусть к Наурызу эта великая актриса не имеет отношения, но когда-то она очень здорово пошутила: «Когда вы ко мне придете, стучите в дверь ногами». На вопрос «почему?» она отвечала: «Ну не с пустыми же руками вы ко мне придете!». В общем, с пустыми руками ходить в гости у нас не принято. Потому мы и несем если не подарок (комнатные тапочки, флакончик духов, платок, отрез ткани, рубашка, халат, костюм – опять же от вашего желания и возможностей все зависит), то хоть что-нибудь к чаю.

Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем. Традиционно молодежь собирается у качелей – алтыбакан. На Наурыз часто устраиваются соревнования между юношами – в борьбе или скачках. Иногда они соревнуются в умении держаться в седле с девушками. Также на Наурыз устраиваются айтысы, где в своем мастерстве соревнуются акыны – поэты-певцы-импровизаторы.

Саида ТУРСУМЕТОВА

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Наурыз – один из древнейших праздников на земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным – и у восточных славян.
История этого праздника в Казахстане имеет непростую судьбу. В эпоху, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.) Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году.
Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа президента Казахской ССР «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы». Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем – Наурыз мейрамы. С этого времени началось широкое празднование Наурыз мейрамы по всей республике.
В 2010 году ЮНЕСКО включил этот праздник в список культурного наследия человечества. А Генеральная ассамблея ООН признала дату 21 марта «международным праздником» и призвала всех стран – членов организации приложить усилия для широкого распространения Наурыза.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Щедрый праздник Наурыз"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Компьютерный центр
Гость

RT @otyrar: Щедрый праздник Наурыз — http://t.co/9sIk2Cf0Ax http://t.co/VJ8CJBurDQ

гость
Гость

в один присест и нету минимального пособия или пособия по инвалидности. Наши чиновники на верху из института питания как всегда только показухой занимаются!!!!

wpDiscuz