Совместные учения провели спасатели и коммунальные службы города

0
1
Совместные учения провели спасатели и коммунальные службы города

Полгорода, включая ТЭЦ, могли остаться без газа в результате проведения несанкционированных земляных работ. Таков сюжет совместных учений, которые провели службы ЧС, пожаротушения, внутренних дел, скорой помощи и газоснабжения.

Совместные учения провели спасатели и коммунальные службы города

Из траншеи, что всего в нескольких метрах от жилых домов, вырывается пламя, и в небо поднимается черный дым. В экскаваторе пострадавший. Обходчики, обнаружившие место ЧП, оповестили все службы.

Тем временем к месту аварии уже прибыли сотрудники противопожарной службы ДЧС ЮКО. Место, где произошла авария, оцеплено полицейскими Каратауского РОВД. Сотрудники всех служб, несмотря на опасность, выполняют свою работу четко, без лишней суеты.

Совместные учения провели спасатели и коммунальные службы города

Это всего лишь учения, но с подобными ситуациями специалистам всех задействованных служб приходится сталкиваться в своей работе. Так, в прошлом году в результате такого вот несанкционированного подкопа полгорода, включая городскую ТЭЦ и котельную в микрорайоне «Север», были лишены газоснабжения. Аварию необходимо было устранить в максимально сжатые сроки, ведь на улице было 20 градусов мороза.

Совместные учения провели спасатели и коммунальные службы города

«На место условного пожара были вызваны службы 101, 102, 103, 104, 105. В данных учениях были задействованы 138 человек личного состава и 13 единиц техники», — сказал Александр Путейко, начальник ДЧС ЮКО.

После того, как огонь был локализован, к восстановлению поврежденного газопровода приступили сотрудники газовой службы. Пока одна бригада «сшивала» трубу, другая анализировала уровень загазованности в районе аварии. В случае настоящего ЧП важна слаженность действий. Главная задача — как можно быстрее восстановить качественное газоснабжение.

Совместные учения провели спасатели и коммунальные службы города

«Сейчас проводится очень много земляных работ, которые не согласовываются с коммунальными службами. В тех местах, где проходит газопровод, построены дома. Мы хотим предупредить всех жителей области, что возводить жилые строения там, где проходит газопровод, очень опасно», — говорит Сакен Исмайлов, главный инженер ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак».

Как отмечают специалисты, подобного рода аварии в микрорайоне «Нурсат» могут произойти в любой момент. Потому что дома стоят непосредственно на газопроводе большого диаметра. Между тем строительство запрещено не только по всей линии прохождения газопровода, но и в охранных зонах. А потому сейчас решается вопрос о переносе газопровода. Это позволит сохранить уже построенные дома, правда, не освободит их владельцев от финансовой нагрузки.

«Всем владельцам домов выдано предписание. Но на него они никак не реагируют. Этот действующий газопровод проложен еще в 70-е годы. Дома были построены позже. Газопровод будет отведен, но расходы мы будем взыскивать с жителей в судебном порядке», — сказал Сакен Исмайлов, главный инженер ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак».

Только в «Нурсате» 18 таких домов. Несколько домостроений расположены в других частях областного центра. Чтобы не случилось ЧП подобного тому, ликвидацию которого сегодня отрабатывали в ходе учений, прежде чем начинать те или иные работы, необходимо взять согласование со всеми коммунальными службами.

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz