У каждого сельского предпринимателя свой путь к успеху

0
12
У каждого сельского предпринимателя свой путь к успеху

В Южном Казахстане почти каждую неделю появляются новые предприятия на селе. Пользуясь поддержкой государства, люди открывают свой бизнес: сельчане шьют одежду, обеспечивают регион продуктами питания, выращивают скот и занимаются переработкой мяса. У каждого предпринимателя свой путь к успеху.

У каждого сельского предпринимателя свой путь к успеху

Очередь в массажный кабинет растет поминутно. Молва о незрячем массажисте с золотыми руками давно вышла за пределы родного села. Говорят, что Бакытбек Отемуратов на ноги ставит даже тяжелобольных.

Эльмира Асанова, жительница с.Темирлановка: «Он дочери моей помог. У нее левая нога короче правой была. Дочь ходить не могла, жаловалась на боли. Сейчас все хорошо».

Зрение Бакытбек Отемуратов потерял около 10 лет назад, после стал видеть руками. Он переоборудовал одну из комнат собственного дома в массажный кабинет. И люди все приходили и приходили. Потом маленькое помещение уже не могло вместить всех желающих. Развернуться помог акимат. По государственной программе «Занятость-2020» мужчина получил кредит и построил новое здание.

Пример Бакытбека оказался заразительным. Односельчане тоже начали уходить в бизнес: открывать цеха, мастерские и фермы. Это позволило району сразу выбиться в лидеры.

У каждого сельского предпринимателя свой путь к успеху

Работать на себя начал и Мейрамбек Турымбет. Взял кредит на выгодных условиях и расширил свой небольшой на тот момент швейный цех. Под его руководством здесь шьют почти все: шторы, костюмы и национальную одежду.

Сейчас машинки и дня не простаивают без дела. Мейрамбеку не до отдыха, но он рад, что столько заказов. Раньше семейный доход был небольшим, а теперь помогает даже односельчанам. Скоро на работу планирует взять еще 25 человек.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz