Участок трассы «Западная Европа — Западный Китай» в Тюлькубасском районе сдадут уже в декабре 2015 года

0
20
Участок трассы

В области продолжается строительство коридора «Западная Европа — Западный Китай».
На участке в Тюлькубасском районе несколько компаний работают круглосуточно. Одни строительные бригады заняты возведением мостов, другие фирмы прокладывают дорожное полотно.

Бригадир компании «Береке» Багдад Момбаев отвечает за качество строительства мостов, на этом участке их будет 11. Каждый этап работы тщательно проверяют несколько контролеров.

Участок трассы "Западная Европа - Западный Китай" в Тюлькубасском районе сдадут уже в декабре 2015 года

«Сейчас мы связываем арматуру. Как только закончим, приедут специалисты, все сфотографируют, проверят качество соединений. Только после этого дадут «добро» на следующий этап работы. Бетон, который подвозят, проходит проверку на заводе, потом непосредственно на месте. Прежде чем его заливать, также берутся пробы, чтобы была уверенность в качестве. Поэтому наши мосты строятся на совесть», — рассказывает бригадир Багдад Момбаев.

Между бетонными плитами рабочие прокладывают кабель, так называемую «прошивку». Это вызывает у несведущих недоумение. Оказывается, по технологии именно так проходит подготовка перед заливкой герметика.

«Чтобы летом бетон не расширялся и не трескался, необходимо на определенном расстоянии прокладывать герметик, что мы и делаем. Как только закончим его «прошивать», пройдет спецмашина, которая и будет поверх нашей прошивки заливать этот самый герметик», — объясняет Мухитдин Исмаилов, бригадир компании «Сехайндро».

Участок трассы "Западная Европа - Западный Китай" в Тюлькубасском районе сдадут уже в декабре 2015 года

Строители заверяют, что все работы идут строго по плану. Ждут окончания строительства и в акимате района.

«В декабре этот участок уже сдадут в эксплуатацию. Половина дороги будет готова», — сказал Утепбай Маткеримов, заместитель акима Тюлькубасского района ЮКО.

Как только трасса будет запущена, с центральных улиц Тюлькубасского района исчезнут транзитные большегрузы.

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz