Учимся экономить

1
8
Привычка непрерывно жевать что-то долгими вечерами или наедаться за обедом так, что приходится расстегивать пояс на брюках, – настоящая проблема и с ней надо справляться
Привычка непрерывно жевать что-то долгими вечерами или наедаться за обедом так, что приходится расстегивать пояс на брюках, – настоящая проблема и с ней надо справляться
Привычка непрерывно жевать что-то долгими вечерами или наедаться за обедом так, что приходится расстегивать пояс на брюках, – настоящая проблема и с ней надо справляться

Продолжаем наш разговор о домашней экономии и сегодня говорим о еде. Причин тому несколько. Во-первых, мы договорились учиться экономить на всем, в том числе и на продуктах (но только не в ущерб здоровью). Во-вторых, начался семинедельный христианский пост, и тем, кто его придерживается, самое время поумерить аппетиты и подумать о душе. В-третьих, весна. Она сама по себе причина для того, чтобы сбросить лишние зимние килограммы, постройнеть и легкой походкой отправиться в новую жизнь.

МЕНЯЕМ ПРИВЫЧКИ

Что ни говорите, а у нас страна мясоедов. Даже если есть возможность питаться разнообразно, мясо на нашем столе все равно появляется каждый день. И все призывы медиков больше налегать на рыбу и овощи мы старательно пропускаем мимо ушей. Блюдо без мяса кажется нам невкусным и несытным. Но ведь это только дело привычки, и эта привычка сегодня влетает в копеечку. Если почаще заменять мясо другими продуктами – получится и дешево, и полезно, и вкусно.

Итак, мясо – это необходимые нашему организму белки, жиры, аминокислоты и витамины.

Ищем источники замены. Белки содержат рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, бобовые, горох, нут, маш, соя. Поставщиками полезных жиров являются орехи, жирные сорта рыбы, семечки, растительные масла. Аминокислоты и витамины ищем в овощах, фруктах, специях, бобовых. Считается, что и грибы могут вполне заменить мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. Энергию и силу нашему организму дают пророщенные пшеница и маш. Появившаяся первая зелень может использоваться для приготовления напитка бодрости. Делается он просто: по 2-3 веточки разной зелени (укропа, петрушки, сельдерея, шпината) измельчить на блендере, добавить немного воды, выдавить сок половины лимона.

Если включать в свое питание все это разнообразие, то мясо станет не главным блюдом на нашем столе, а лишь одним из элементов этого ряда. Вы научитесь питаться дешевле, но полезнее.

КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА? ЗАПРОСТО

Когда-то, в середине девяностых, мне довелось попробовать необычные котлеты. Ими меня накормила попутчица в поезде «Алматы – Москва». Общительная женщина угощала и внимательно наблюдала за моей реакцией. А потом спросила: «Ты ничего не заметила? Котлетки-то мои без мяса». Помню, очень я тогда удивилась и даже рецепт записала. Но на дорогах жизни потеряла его, так и не успев им воспользоваться. Помню только, что котлеты те были из геркулеса. И вот на одном из кулинарных сайтов я нашла очень похожий рецепт. Его автор уверяет, что котлеты из овсянки – вкуснятина необыкновенная, а по деньгам на порядок дешевле мясных.

Что нужно: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, панировочные сухари или мука, соль и специи по вкусу.

Как готовим: для начала отварим хлопья в стакане подсоленной воды – 4 минуты. Пока они остывают, трем на крупной терке морковь и режем кубиками лук. Обжариваем их на растительном масле и тоже даем остыть. Затем смешиваем геркулес, овощи и яйцо, добавляем соль специи, все перемешиваем. Смачиваем в воде столовую ложку, набираем ею приготовленный фарш и выкладываем в миску с панировочным сухарями. Обваливаем массу со всех сторон в сухарях, формуем котлетки и жарим до румяной корочки. И горячими, и холодными они одинаково вкусные.

КСТАТИ
Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толченых орехов в свой салат можно запросто.
Физиологи университета Иллинойса утверждают, что чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушенным светом люди съедают больше, чем в ярко освещенных местах. Объясняется это тем, что фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие – голод.

КАК ПОКУПАТЬ

У многих моих знакомых до сих пор сохранилась привычка закупаться мешками и коробками. Только теперь они не складируют все это в кладовках, как раньше, а покупают в складчину с родней, коллегами или соседями. И, поверьте, они знают, что делают. Покупать оптом действительно дешевле. Если вы хотите экономить на продуктах, но вам не нужно много – ищите напарников. Если сколотить такую «компанию», то получится сэкономить не только деньги, но и время, ведь можно ездить закупаться по очереди – на этой неделе одни, на следующей другие.

Еще совет: если вы ограничены в средствах, сначала покупайте продукты, которые действительно вас накормят. И только потом, если остались деньги, потратьте их на вкусные, но необязательные мелочи. Ваш вариант – продукты, которые продаются на вес, а не в упаковках: они всегда дешевле. Также экономьте на полуфабрикатах: те же самые котлеты и пельмени, приготовленные дома, обойдутся вам раза в два-три дешевле.

НАДО МЕНЬШЕ ЕСТЬ

Только не подумайте, что я издеваюсь. Эта главка не для тех, кто едва сводит концы с концами и почти голодает. А для тех, кто действительно ест больше, чем ему нужно. И никак не может себя пересилить. Привычка непрерывно жевать что-то долгими вечерами или наедаться за обедом так, что приходится расстегивать пояс на брюках, – настоящая проблема и с ней надо справляться.

Оказывается, приучить себя есть меньше можно. Достаточно лишь следовать нескольким правилам. Уверена, вы что-то такое слышали. Но, как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело. А вот если все эти правила собраны вместе и написаны на бумаге – это же совсем другое дело. Эту памятку можно просто вырезать и повесить под магнитик на холодильник. Ну и, конечно, следовать этим правилам. И худеть, худеть…

Правило первое: заменяем большие тарелки на маленькие. Съедаем ровно столько, сколько в них помещается, и не бегаем за добавкой.

Правило второе: едим медленно. Ваша цель – за двадцать минут съесть небольшую порцию, медленно пережевывая пищу. Не ваша цель – за двадцать минут постараться забросить в себя как можно больше продуктов, заглатывая их чуть ли не целиком.

Правило третье: калорийные, богатые углеводами продукты едим в первой половине дня, так они дадут нам необходимую энергию, а не жир на боках. Последнее веяние диетологии – сладкое есть в начале трапезы – это умерит аппетит и не позволит переесть.

Правило четвертое: не позволяем себе сильно проголодаться. Если не удается нормально дотерпеть до обеда и ужина, перекусите какой-нибудь мелочью – горстью орехов, яблоком, морковкой.

Правило пятое: не путайте чувство голода с жаждой. Захотели есть – сначала выпейте стакан воды, и если не поможет, тогда перекусите.

Правило шестое: едим, не отвлекаясь на чтение или телевизор. Именно так мы рискуем, не заметив, съесть в два раза больше, чем нам нужно.

Правило седьмое: убираем с глаз долой вазочки со сластями. Экспериментально доказано, что коробка конфет, находящаяся в поле зрения, кончается в разы быстрее, чем та, что прячется в шкафчике.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Учимся экономить"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Emiliya Kutushina
Гость

Только что познакомилась с эти сайтом. Понравились новости и полезные советы! Спасибо! http://t.co/lERJvSXczs

wpDiscuz