В Шымкенте впервые проведена резекция сигмовидной кишки с помощью лапароскопии

1
45
В Шымкенте впервые проведена резекция прямой кишки с помощью лапароскопии

Резекция сигмовидной кишки с наложением межкишечного анастомоза конец в конец — звучит страшно и непонятно. Впрочем, это только способ лечения серьезного заболевания под названием «долихосигма». Люди с таким диагнозом страдают хроническими запорами, метеоризмом, рецидивирующими болями в животе.

В Шымкенте впервые проведена резекция прямой кишки с помощью лапароскопии
С 27 февраля в областной клинической больнице нашли возможность помочь пациентам с диагнозом «долихосигма».

«Операция проходит без разрезов. Через лапароскопические стойки проводится резекция (удаление части органа — авт.) сигмовидной кишки при заболеваниях толстого кишечника. Это делается впервые в Шымкенте и в ЮКО», — рассказал Ашимхан Есенгельдиев, заместитель главного врача по хирургической службе ОКБ.

Исара Алиева не может сдержать слез радости. Женщине понадобилось долгих 5 лет, чтобы решиться на эту операцию. Врачи ничего не скрывали и сказали прямо: «Случай тяжелый, и операция будет нелегкой». Но больше ждать Исара уже не могла.

«Боли были везде: в ногах, в животе, в спине. Я мучилась 5 лет и все-таки решилась», — говорит Исара Алиева.

«Особенность этой операции в том, что пациент быстро встает и быстро уходит домой. Если рана большая, он должен находиться в больнице 10 дней, если небольшая, как после лапароскопии, то на пятые сутки можно отпустить домой», — продолжает Ашимхан Есенгельдиев.

Для того чтобы сделать первый шаг к операции методом лапароскопии, врачи ОКБ прошли обучение и мастер-класс под руководством профессора Царькова в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова. Сами хирурги отмечают: противопоказаний к такому виду вмешательства нет, вызвать опасения могут лишь швы от прошлых операций. К слову, чем старше пациент, тем легче он будет переносить резекцию.

Областная клиническая больница
«Единственным противопоказанием являются ранее проводимые операции на брюшной полости. В этом случае есть опасность повреждения кишечника и других органов, которые расположены в брюшной полости», — пояснил Ашимхан Есенгельдиев.

Сейчас своей очереди ждут 4 пациента. Впереди комплекс необходимых обследований и надежда, что у них операции пройдут также успешно, как у Исары. И через 5 дней они навсегда забудут о боли.

Татьяна Авдасева

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте впервые проведена резекция сигмовидной кишки с помощью лапароскопии"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
гость
Гость

Позитивная новость! Молодцы! Чтоб наше здравоохранение быстрей развивалось и людям помогало и чтоб дешевле это все стоило…..

wpDiscuz