В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообщества

2
189
В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообщества

В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообществаШестеро обвиняемых, отбывая срок заключения в шымкентском учреждении ИЧ 167/3, являлись здесь так называемыми «смотрящими» и «положенцами». Они организовали в колонии незаконную игорную индустрию — карточные и азартные игры. Оборот выигрышей составлял миллионы тенге. Третью часть от выигрыша преступная группа отправляла в так называемый воровской общак в Москву, держателем которого, по информации оперативников, является известный российский вор в законе Жора Ташкентский.

В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообщества

«В ходе судебного следствия было выяснено, что небезызвестный Жора Ташкентский назначил «смотрящих» за колониями в Шымкенте», — рассказал Даурен Мадалиев, председательствующий по делу судья.

Жора Ташкентский, он же Георгий Сорокин, в негласном табеле рангов криминального мира занимает пятое место. Именно он, по мнению следствия, назначал смотрящих в казахстанских тюрьмах.

В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообществаВ «31 зоне» Шымкента таким криминальным авторитетом стал 30-летний Максат Кабылбаев. Бывший чемпион Казахстана по вольной борьбе с 2010 года отбывающий свой первый срок за разбойное нападение, Кабылбаев назначает своих помощников — двух «казначеев», и троих игроков — профессиональных картёжников. Игорный бизнес в зоне длился около 11 месяцев.

Заключённых обыгрывали на крупные суммы — до миллиона тенге. Долги возвращали родственники проигравших. Они отдавали деньги сообщникам на воле, которые осуществляли транзит денег в Москву, в воровской общак. Сотрудники спецслужб отследили перевод в 30 000 долларов. После чего все участники преступного сообщества были задержаны. Суд признал подсудимых виновными в участии и финансировании транснациональных преступных сообществ и назначил им в совокупности сроки от 12 до 16 лет. Адвокаты подсудимых не согласны с приговором и уже сообщили, что будут подавать апелляцию.

В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообщества

«Мы считаем недоказанным факт участия в транснациональном преступном сообществе. В карты да, играли, все остальное придумали органы предварительного следствия от имени КНБ», — сказал Кадырбек Култаев, адвокат.

По информации суда, в отношении московского владельца счёта, на который осуществлялись воровские переводы, продолжается уголовное расследование, вынесенное в отдельное производство.

Данил Шемратов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообщества"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте вынесен приговор участникам транснационального преступного сообщества — http://t.co/Z93ZqUNng7 http://t.co/oG8BxekGs4

Нуреке
Гость
wpDiscuz