Ветеран из Кентау поедет на парад Победы в Москву

4
11
Ветеран из Кентау поедет на парад Победы в Москву
Ветеран ВОВ Геннадий Игнатьевич Чигринцев

Ветеран ВОВ Геннадий Игнатьевич Чигринцев из города Кентау готовится к параду Победы в Москве. Проживающий на съемной квартире фронтовик не унывает, занимается спортом. И надеется, что уже в этом году отпразднует новоселье в новой квартире, которую пообещали местные власти.

Ветеран из Кентау поедет на парад Победы в Москву
Ветеран ВОВ Геннадий Игнатьевич Чигринцев

Гена Чигринцев родился в селе Темирлановка. В голодные тридцатые семья переехала в Ташкент. В большом городе у родителей Гены была возможность заработать на хлеб. Мама мальчика умерла в тридцать шестом, за пять лет до начала войны. Она так и не узнала, что начнется страшная война, что ее сын и муж выживут, а сестра Геннадия будет всю войну работать для фронта и для победы. Что разведчик лейтенант Геннадий Чигринцев дойдет до Варшавы, а с отцом встретится в далекой Германии.

«От Орла до Варшавы пешком прошагал, все время в разведке. Был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу»», — вспоминает Геннадий Чигринцев.

Несколько лет понадобилось гвардейцу-разведчику, чтобы найти отца на фронтовых дорогах. Ответов на свои письма парень не получал, но не терял надежды и продолжал писать. И несмотря на то, что запросы были написаны на узбекском языке, мечта сбылась — встреча с отцом все же состоялась.

«Война закончилась для меня где-то на границе Польши и Германии. Оказалось, что в тот момент мы были с отцом в 80 км друг от друга. Там и встретились», — рассказывает ветеран.

По-настоящему война закончилась для Геннадия только в 1947 году. Но на гражданке разведчик не стал сидеть сложа руки. Сразу после демобилизации он устроился водителем скорой помощи. А в шестидесятых годах бойкого и ответственного шофера пригласили в Кентау, где он и остался до самой пенсии. Богатств особых не нажил: ни машины, ни собственной крыши над головой. Сегодня ветеран обитает на съемной квартире и надеется, что к юбилею Победы получит свое жилье.

Сейчас участник ВОВ живет в предвкушении большого праздника — 70-летия Великой Победы. Геннадий Игнатьевич Чигринцев в числе немногих участников войны из Южного Казахстана отправится 9 мая на парад в Москву.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Ветеран из Кентау поедет на парад Победы в Москву"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: Ветеран из Кентау поедет на парад Победы в Москву — http://t.co/PoGAAmNd7B http://t.co/StxIMEWIcz

kk
Гость

Слушайте я в 2013 году съездил на могилу своего деда в Орловскую область. В этом году еще раз хочу поехать. В братской могиле захоронено около 1500 солдат. Видел много казахских фамилии. Может кто то ищет своих родственников погибших в ВОВ. Куда можно отправить фото фамилии может кто то найдет своих родственников.

Юрий
Гость

Спасибо ветераны!
За МИР, спасибо Вам!
За стройки и за планы
Ура! Богатырям!

справедливая
Гость

СПАСИБО за ПОБЕДУ и МИР! И низкий Вам поклон!!!

wpDiscuz