Хаосу на рекламном рынке должен быть положен конец

0
23
Региональное совещание по рекламе в Палате предпринимателей ЮКО

К такому выводу пришли руководители рекламных компаний ЮКО, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей на региональном совещании в Палате предпринимателей ЮКО.

Региональное совещание по рекламе в Палате предпринимателей ЮКО

Как отметили участники, на рынке рекламных услуг сегодня царит полный хаос, заставляющий страдать предпринимателей, занятых в рекламной деятельности. Причиной тому — неадекватное законодательство, которым уполномоченные органы вертят как хотят. Пункты нормативно-правовых актов, регулирующих рекламную деятельность, предприниматели и чиновники трактуют по-разному – каждый в свою пользу. Налицо системное и произвольное толкование законодательства. Это создает почву для коррупции, мешает ведению бизнеса, отмечалось на совещании.

И несмотря на то, что в этом году в действующий Закон РК «О рекламе» внесены изменения и дополнения, легче от этого предпринимателям не стало. К примеру, согласно этим изменениям, отныне местным исполнительным органам запретили принимать нормативно-правовые акты, регулирующие рекламный бизнес. Но несмотря на это продолжает существовать постановление правительства о порядке размещения рекламы в населенных пунктах, в который эти поправки не вошли.

Ведь логично же: если поправки внесены в Закон, значит, правила тоже должны быть подкорректированы. Но этого не произошло, — сокрушаются предприниматели.

Излишняя загроможденность в регулировании рекламной деятельности, когда кроме Закона есть ссылки на нормы и правила, которые противоречат другим нормативно-правовым актам, Налоговому и Земельному кодексам, — все это не дает развиваться бизнесу и создает неудобства самим госорганам, в этом признались приглашенные на совещание руководители города Шымкент. Поэтому они поддержали предпринимателей, предлагающих отменить норму, которая обязывает получение госакта на землю под рекламную конструкцию, считая, что она создает дополнительный административный барьер.

«Получая земельный участок на размещение рекламы сроком аренды на один год, предприниматели не в силах отбить средства, вложенные в строительство и установку данной рекламной конструкции, — отметил Булат Кожаков, директор ассоциации «Казахстанский альянс рекламных компаний». — Мы предлагаем внести такую норму, чтобы можно было обходиться без госакта, то есть простым договором с собственником рекламной конструкции и не надо было ежегодно его перезаключать».

Предприниматели подняли еще один вопрос: местные исполнительные органы требуют от рекламных компаний стандарт СТ РК 1633-2007, касающийся общих технических требований к объектам наружной рекламы. Но в Законе о рекламе и «Правилах размещения объектов наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах» нет ссылок на применение данного стандарта. Он был до внесения в Закон о рекламе поправок, в подзаконных актах местных исполнительных органов.

Несогласованность действий копаний и ассоциаций, когда рекламные компании разных регионов действуют в одиночку, не контактируя со своими коллегами из других областей, иногда даже играет злую шутку. К примеру, полгода Палата предпринимателей ЮКО добивалась от горакимата соглашения на создание электронной карты размещения рекламных конструкций. Это позволило бы сделать процесс размещения рекламы доступным и прозрачным. И когда, наконец-то, местные исполнительные органы повернулись к рекламным компаниям лицом, Палата предпринимателей Алматинской области выдвигает в центральный орган предложения по изменениям в Закон РК «О рекламе». Теперь местным исполнительным органам запрещено принимать нормативно-правовые акты, регулирующие рекламный бизнес. Этого не произошло, если бы ассоциации разных регионов контактировали между собой.

«Привести в соответствие подзаконные акты и дополнить изменения в закон о рекламе – вот что нужно сейчас рекламным компаниям, — отметил начальник отдела по снижению административных барьеров ПП ЮКО Тимур Нахипбеков. — Ассоциации сегодня выдвинули предложение о создании в Национальной палате координационного органа – сектора по вопросам рекламы при Комитете развития малого и среднего бизнеса, в котором будут аккумулироваться все предложения по рекламной деятельности и будут выноситься на обсуждение в межведомственные комиссии, а затем и на уровень министерств и правительства».

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz