Яблоневые сады Тюлькубаса пополнятся новыми сортами из Турции

0
71
400 000 яблоневых саженцев высадят в этом году в селе Майтобе Тюкубасского района.
400 000 яблоневых саженцев высадят в этом году в селе Майтобе Тюкубасского района.
400 000 яблоневых саженцев высадят в этом году в селе Майтобе Тюкубасского района.

Яблоневые сады Тюлькубасского района пополнятся деревьями из Турции сорта «скарлетт» и «золотой парнас». 400 000 яблоневых саженцев высадят в этом году в селе Майтобе Тюкубасского района.
Молодые деревья высаживают один к одному, как на параде по строгой линии. Через год, как обещают специалисты, здесь будет сад. Эти сорта деревьев приспособлены к холодам и дают урожай уже на следующий год.

Агроном Даныш Сайдубеков рассказал: «Я прошел обучение в Турции. Эти сорта необычные, отличаются от тех, к которым мы привыкли. Когда в наш район приехали специалисты из турецкой компании, то были удивлены плодородным свойствам нашей почвы и сразу заключили с нами договор. Сказали, что земля у них не такая, как у нас».

Тюлькубасские яблоки известны своими вкусовыми качествами. И стоит отметить, что уже в ноябре тюлькубасских яблок невозможно найти даже в овощехранилище. Их сразу скупают и разводят по Казахстану и по странам ближнего зарубежья

«Вы, наверное, знаете, что в области, да и во всем Казахстане, славятся наши тюлькубасские яблоки,-отмечает заместитель акима Тюлькубасского района Утепбай Маткеримов — Нам, я думаю, единственным в Казахстане, удалось сохранить знаменитый апорт – его выращивают почти у подножия гор, ведь апорту необходим особый климат. Кызылтан, золотой Парнас, превосходный, семиренка – каких только сортов у нас нет…».

В селе Высоком также есть яблоневый сад. Уже несколько лет подряд здесь получают хороший урожай и низкие температуры предгорья не помеха — здесь растут особые морозостойкие сорта. Выращивать сады сейчас — это еще и экономически целесообразно. Ведь государство субсидирует фермеров, занимающихся садоводством, тем самым возмещая часть затрат при появлении каждого нового гектара садовых площадей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz