АО «3-Энергоорталык» подало заявку на увеличение стоимости тепла

14
81
"З-Энергоорталык"
«З-Энергоорталык»

В Шымкенте обсуждают возможность повышения тарифа на отопление. Монополист предлагает увеличивать стоимость тепла постепенно в течение четырех лет. Домкомы и уличкомы, депутаты, общественники и просто неравнодушные граждане пришли узнать, сколько требует АО «3-Энергоорталык» за качественное отопление.

«В результате износа оборудования, которое сейчас составляет 60 %, у нас 208,6 гигакалорий нормативных и 129,3 сверхнормативных потерь. Повышение тарифа позволит нам постепенно менять теплосети. По нашей инвестпрограмме запланирована замена 162 км сетей в период с 2015 по 2019 годы. Кроме того, мы говорим о необходимости поднятия заработной платы нашим сотрудникам, ведь сегодня она едва ли не самая низкая по стране», — пояснила Нагима Райымханова, заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «3-Энергоорталык»

Сейчас тариф составляет 81,70 тенге* за 1 кв. м. общей площади.
По словам теплоэнергетиков, повышение тарифа будет складываться следующим образом:
в 2015 году — 105,68 тенге за 1 кв. м;
В 2016 году — 111,92 тенге за 1 кв. м;
В 2017 году — 117,42 тенге за 1 кв. м;
В 2018 году — 123,18 тенге за 1 кв. м;
В 2019 году — 128,01 тенге за 1 кв. м.
(*Цены указаны без НДС.)

Однако шымкентцев такая позиция тепловиков весьма удивила. Активисты считают, что для выплаты зарплат тарифы надо понижать, а не увеличивать.

«Ответьте, почему мы до сих пор используем импортный газ? И, главное, какова зарплата вашего первого руководителя? Почему свои зарплаты вы за наш счет поднимаете?!» — возмущались присутствующие.

Нагима Райымханова долго не знала, что ответить, пока председатель совета директоров АО «3-Энергоорталык» Нуркоз Жанабаев не подсказал: «Около пятисот тысяч тенге».

Что касается голубого топлива, то узбекистанский газ для нас (оказывается!) дешевле, чем казахстанский. Об этом сообщил руководитель департамента по регулированию естественных монополий Бактияр Аталыков: «Да, казахстанский газ дешевле, но транспортировка очень дорогая, и в результате получится, что наш газ для нас же намного дороже. Вы можете спросить, почему в других областях тариф на газ ниже? Я могу ответить: «Потому что они пользуются не природным, а попутным газом».

Впрочем, объяснения тепловиков, даже поддерживаемые главным антимонополистом юга, жителей не убедили. Кайрат Алдабеков исполняет обязанности домкома. Мужчина говорит, что даже действующий тариф далеко не все могут осилить.

«Дорого, у меня по дому задолженность от 600 тенге до 300 тысяч тенге. Потому что в силу различных причин люди не могут платить вовремя. А что будет, если тариф поднимут? Я даже представить не могу», — сказал Кайрат Алдабеков.

Сейчас дебиторская задолженность предприятию, снабжающему город теплом, составляет 1 млрд. 149,3 млн. тенге. Причем около 80 % от этой суммы должно население. Заявка на повышение тарифа сделана. Теперь антимонопольному ведомству предстоит решить, насколько она оправданна.

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

14 Комментариев к "АО «3-Энергоорталык» подало заявку на увеличение стоимости тепла"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
.
Гость

Тепловики стали умные такие, а остальные дураки что-ли? Я не на чердаке и не в подвале живу, и оплачивать по новым тарифам буду, если они нормальное отопление давать будут, и чердак с подвал возьмут на свой баланс, как в советские времена. Если этого не будет, мало кто будет тепловикам платить за отопление. (ИМХО)

Асия
Гость

По большому счёту так и должно быть!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна
Гость

Долг 1 млрд. 149,3 млн. тенге откуда? Ведь за долг отключают газ. Значит, не платят чиновники? Понастроили хоромы, греют весь свой храм, задолжали крупные суммы, а за них платить заставляют народ. Вот посмотрите все долги опять спишут. Получается только дураки платят, а умные живут на халяву.

777
Гость

Я вообще автономку поставил, так как устал оплачивать холод. Сейчас хочу расшириться, и в первоочередная задача «автономка». Дети перестали болеть, в аптеку редко захожу.

горожанка
Гость

Проще на автономку перейти.

Рус
Гость

отопление ОТЛИЧНОЕ подают у нас тоже было до этого холодно, НО КАК ТОЛЬКО МЫ ВСЕМИ СОСЕДЯМИ СМЕНИЛИ СТОЯКИ С КРЫШИ ДО ПОДВАЛА, то дома стало жарко. так что Господа меняйте коллективно стояки, а не по одиночки!!!!! Согласен, что за такой тариф пускай берут себе на баланс и ЧЕРДАКИ И ПОДВАЛЫ!!!!!! А также сколько можно терпеть ПОДОРАЖАНИЕ ТАРИФОВ — в в этой организации такой же БАРДАК И ХАОС творится как и в ВОДОКАНАЛЕ — НУЖНО ПОДНИМАТЬ ВОПРОС О ПЕРЕДАЧЕ В ГОС.СОБСТВЕННОСТЬ!!!!!!!!

Tino XИТOFF ©
Гость
Такого мерзкого «отопления», как в этом году не было давно, разве, что во времена 95-96 годов… При том, что окна оклеены, некоторые затянуты плёнкой, в квартире было не особо комфортно. Я не говорю про февраль и март, когда резко понизив температуру в системе из-за жары, её не удосужились поднять когда выпал снег и ударили морозы. Даже диспетчер городского акимата в ответ на звонок подтвердила снижение температуры. Тогда позвольте, если вы, снижаете расход газа и свои затраты, будьте добры сделать перерасчёт за то, что в радиаторах не положенные к примеру +45°С, а всего +37°С. Тут вы скромно молчите. Что касается долга,… Показать весь текст »
Булат
Гость

Неплохо бы журналистам поднять вопрос перерасчета из-за экономии газа в теплые месяцы. Вызвать ревизию, проверить бухгалтерию, переводы ТЭЦ-3 за потребленный газ, законность ценообразования, заложена ли амортизация, полученный доход и расход по пунктам.

наблюдающий
Гость
Пол города на автономку перешла, а значит расходы для выработки тепла у ТЭЦ-3 ПОНИЗИЛИСЬ!!!! И все равно у оставшихся батареи холодные….. Вообще не хотят тепло давать, а деньги гребсти лопатой!!!!! Лодыри хитрые!!! Глава Государства недавно по телику говорил что НАДО ОТТУЧИТьСЯ От ЛЕГКИХ ДЕНЕГ!!! А ТЭЦ-3 нипочем эти слова??? ДА??? А сколько труб без термоизоляции??? Когда подымали тариф в прошлый разы обещались устранить эти неполадки!!! А на деле получилось, НАБИЛИ СНОВА СВОИ КАРМАНЫ!!! МЫ ШЫМКЕНТЦЫ ВАМ НЕ ЛОХИ!!!! ХВАТИТ НАС ГРАБИТЬ!!!! Посмотрите трубу ТЭЦ-3 что на ул. Орынбай-Акына!!! Она всю зиму греет природу!!! И уверен таких труб оголенных в городе… Показать весь текст »
Женщина
Гость

Почему за отопление берут одинаковую оплату, с тех кто живет рядом с котельными и действительно к их батареям руками не притронуться-можно обжечь руку и с тех, кто живет в центре города, когда кипяток уже остывает по дороге. Несправедливо.

Луиза
Гость

с 1998 года слышу одну и ту же оговорку типо: «В результате износа оборудования, которое сейчас составляет 60 %, у нас 208,6 гигакалорий нормативных и 129,3 сверхнормативных потерь. Повышение тарифа позволит нам постепенно менять теплосети. По нашей инвестпрограмме запланирована замена 162 км сетей в период с 2015 по 2019 годы. Кроме того, мы говорим о необходимости поднятия заработной платы нашим сотрудникам, ведь сегодня она едва ли не самая низкая по стране»… каждый раз при повышении тарифа ссылаются на изношенность, неуплату и маленькую зарплату персонала… Даже мозги не хотят включать, чтобы придумать новый повод для повышения тарифа… мол, пиплсхавает…

Николай
Гость

Ребята, да на кой чёрт вам нужно это централизованое отопление? Это же пережиток давно прошедшей эпохи. Немного канители, не так уж много денег — и всё! Грейтесь как вам нравится и когда вам нравится. А ТЭЦ-3 необходимо переводить на производство электроэнергии. До наших [МОДЕРАЦИЯ] властей всё доходит как до жирафа. На пятые сутки. Уже давно пора убрать эти толстые жёлтые трубы с территории города.

Тим
Гость

4-х комнатная квартира. Автономное отопление с 2011 года. Установил датчик температуры, котел запускается и отключается когда температура доходит до заданного значения. С ноября по февраль в среднем за газ выходит по 3000 тенге/месяц. Комфортно, экономно, нет нервотрепки.

Рус
Гость

Этот «Энергоорталык-3» как не обеспечивал жителей города качественным теплом, так и продолжает это делать!
На каком основании они уменьшают температуру в подающих трубах, но при этом не делают перерасчет за оплату??? Захотели — дали в систему положенное давление, не захотели — не дали! Но каждый месяц требуют деньги, согласно тарифу!
Плюс к этому, уже все коммунальные службы города внедрили возможность оплаты своих услуг через интернет! А «Энергоорталык-3» будто застрял в 19-ом веке!
Складывается такое впечатление, что у руководства предприятия сидят одни БЕЗДАРИ и ДАРМОЕДЫ!!!

wpDiscuz