АО «3-Энергоорталык» подало заявку на увеличение стоимости тепла

14
247
"З-Энергоорталык"
«З-Энергоорталык»

В Шымкенте обсуждают возможность повышения тарифа на отопление. Монополист предлагает увеличивать стоимость тепла постепенно в течение четырех лет. Домкомы и уличкомы, депутаты, общественники и просто неравнодушные граждане пришли узнать, сколько требует АО «3-Энергоорталык» за качественное отопление.

«В результате износа оборудования, которое сейчас составляет 60 %, у нас 208,6 гигакалорий нормативных и 129,3 сверхнормативных потерь. Повышение тарифа позволит нам постепенно менять теплосети. По нашей инвестпрограмме запланирована замена 162 км сетей в период с 2015 по 2019 годы. Кроме того, мы говорим о необходимости поднятия заработной платы нашим сотрудникам, ведь сегодня она едва ли не самая низкая по стране», — пояснила Нагима Райымханова, заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «3-Энергоорталык»

Сейчас тариф составляет 81,70 тенге* за 1 кв. м. общей площади.
По словам теплоэнергетиков, повышение тарифа будет складываться следующим образом:
в 2015 году — 105,68 тенге за 1 кв. м;
В 2016 году — 111,92 тенге за 1 кв. м;
В 2017 году — 117,42 тенге за 1 кв. м;
В 2018 году — 123,18 тенге за 1 кв. м;
В 2019 году — 128,01 тенге за 1 кв. м.
(*Цены указаны без НДС.)

Однако шымкентцев такая позиция тепловиков весьма удивила. Активисты считают, что для выплаты зарплат тарифы надо понижать, а не увеличивать.

«Ответьте, почему мы до сих пор используем импортный газ? И, главное, какова зарплата вашего первого руководителя? Почему свои зарплаты вы за наш счет поднимаете?!» — возмущались присутствующие.

Нагима Райымханова долго не знала, что ответить, пока председатель совета директоров АО «3-Энергоорталык» Нуркоз Жанабаев не подсказал: «Около пятисот тысяч тенге».

Что касается голубого топлива, то узбекистанский газ для нас (оказывается!) дешевле, чем казахстанский. Об этом сообщил руководитель департамента по регулированию естественных монополий Бактияр Аталыков: «Да, казахстанский газ дешевле, но транспортировка очень дорогая, и в результате получится, что наш газ для нас же намного дороже. Вы можете спросить, почему в других областях тариф на газ ниже? Я могу ответить: «Потому что они пользуются не природным, а попутным газом».

Впрочем, объяснения тепловиков, даже поддерживаемые главным антимонополистом юга, жителей не убедили. Кайрат Алдабеков исполняет обязанности домкома. Мужчина говорит, что даже действующий тариф далеко не все могут осилить.

«Дорого, у меня по дому задолженность от 600 тенге до 300 тысяч тенге. Потому что в силу различных причин люди не могут платить вовремя. А что будет, если тариф поднимут? Я даже представить не могу», — сказал Кайрат Алдабеков.

Сейчас дебиторская задолженность предприятию, снабжающему город теплом, составляет 1 млрд. 149,3 млн. тенге. Причем около 80 % от этой суммы должно население. Заявка на повышение тарифа сделана. Теперь антимонопольному ведомству предстоит решить, насколько она оправданна.

Саида Турсуметова

Реклама

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "АО «3-Энергоорталык» подало заявку на увеличение стоимости тепла"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz