«Бессмертный полк» собирается в Шымкенте

0
61

9 Мая в Шымкенте в череде мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы, пройдет шествие «Бессмертного полка».

Бессмертный полк

Что такое «Бессмертный полк», спрашивают те, кто ранее ничего не слышал о нем. Это гражданская инициатива, главная задача которой – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Инициаторами акции стали томские журналисты. Подробнее об этом можно прочесть на сайте moypolk.ru.

Мы, журналисты медиахолдинга, в который входят газеты «РАБАТ», «Онтустик РАБАТ», телеканал «Отырар ТV», сайт otyrar.kz, присоединились к этой гражданской инициативе и стали организаторами проведения шествия «Бессмертного полка» здесь, в Шымкенте. Впервые полк прошел в прошлом году 9 Мая. Нас поддержали местные власти. Колонну полка возглавил аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, мы признательны ему за это.

Гульнур Алдабергенова
Гульнур Алдабергенова

Кто может стать участником «Бессмертного полка»? В уставе полка сказано: КАЖДЫЙ, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

«Бессмертный полк – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может КАЖДЫЙ гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Одна страна – один Полк. Полк – это миллионы ушедших и их потомки. Полк открыт для всех.

Что надо для участия в шествии? Приготовить штендер – это портрет вашего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, закрепленный на древке. Его можно изготовить самостоятельно, а можно заказать. В Шымкенте второй год штендеры изготавливает рекламное агентство APRIL, расположенное по адресу: улица Сасбукаева (бывшая Тимирязева), №32/4-а (за областной прокуратурой), тел. 43-22-27, сотовый – 8-775-677-71-51 (Гульнур).

Мы побывали в этом агентстве. Выяснили, что заказов пока немного.

Рекламное агентство APRIL: Шымкент, улица Сасбукаева (бывшая Тимирязева), №32/4-а (за областной прокуратурой)
Рекламное агентство APRIL: Шымкент, улица Сасбукаева (бывшая Тимирязева), № 32/4-а (за областной прокуратурой)
Кликните по картинке для увеличения.

«Вот это-то нас и настораживает, – сказала администратор агентства APRIL Гульнур Алдабергенова. – У нас привыкли все важные дела откладывать на потом. Не хотелось бы повторения прошлогоднего ажиотажа, когда заказы приносили даже 8 мая. Приходите в эти апрельские дни, не тяните до майских праздников. Стоимость изготовления одного штендера для участия в «Бессмертном полку» осталась прежней – 500 тенге. Достаточно принести фотографию своего родственника, на листке бумаги надо правильно написать имя и фамилию своего родственника-фронтовика, его дату жизни, можно указать звание: рядовой, медсестра, сержант, лейтенант, капитан и так далее. Если в семье не сохранилась фотография, и в этом случае мы примем заказ: будут указаны имя-фамилия, дата жизни и поставим эмблему «Бессмертного полка» на казахском языке – «Менгилик данк». Заказ будет исполнен в течение двух-трех дней. Наше агентство работает в будние дни и в субботу (только до обеда), выходной – воскресенье».

Мы будем держать вас в курсе о ходе подготовки шествия «Бессмертного полка», которое обязательно состоится 9 Мая – в День Победы.

Следите за объявлениями в РАБАТе и на медиаресурсах «Отырар».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz