Чем интересна педагогика Монтессори, выясняли детском саду «Бала би»

1
154
Детский сад
Опытом с коллегами поделились педагоги детского сада "Бала би"
Опытом с коллегами поделились педагоги детского сада "Бала би"
Опытом с коллегами поделились педагоги детского сада «Бала би»

Раннее развитие речи у детей — этой теме посвящена международная конференция. Почти 50 участников из разных регионов Казахстана приехали в детский сад «Бала би», чтобы познакомиться с системой Марии Монтессори. Именно эту систему выбрали для своих воспитанников педагоги детского сада и успешно ее применяют в течение многих лет.
Занятия по этому методу проходят без принуждения. Отметим, что один из принципов Монтессори: «Помоги мне это сделать самому». То есть детей с раннего детства учат самостоятельно не только ухаживать за собой, но и принимать решения, ничего не навязывая, а лишь помогая.

Метод Монтессори успешно применяют в 82-х странах мира. И педагоги д/с «Бала би» посетили несколько из них для обмена опытом.

Как отметили участники конференции, подобный обмен опытом необходим для того, чтобы можно было выбрать наиболее эффективные методы и применять их уже в своей практике и в работе с особенными детьми.

Государственный стандарт образования нацелен на инклюзивное образование, и особенные дети должны заниматься и общаться с другими детьми. А терапия Мотессорри как раз и нацелена на это.

«Здесь все подстраивается под определенного ребенка, — рассказывает Агнешка Славов, монтессори-педагог, руководитель центра «Маленький европеец» (г. Одесса, Украина). — Если, например, мы работаем с ребенком, у которого диагноз «ДЦП», значит, и модули все будут подстроены индивидуально под него. Кроме того, общение с другими детьми, а в группе находятся дети разного возраста, позволяет ему успешнее и быстрее адаптироваться в социуме и, что немало важно, самостоятельно ухаживать за собой. У детей, которые проходят Монтессори-терапию, уже в раннем возрасте развивается мелкая моторика, а это, в свою очередь, влияет на ранее развитие речи».

Конференция проходила под эгидой ассоциации частных организаций образования. Детский сад «Бала би» для проведения конференции был выбран не случайно. Здесь используют метод Монтессори не частично, как в некоторых других дошкольных учреждениях Казахстана, а полностью. Причем, «Бала би» на сегодняшний день пока единственный детский сад в Казахстане такого направления.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Чем интересна педагогика Монтессори, выясняли детском саду «Бала би»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шым-сити
Гость

Хороший сад, отличная методика, только вот дорогое удовольствие. В месяц за одного ребёнка около 100 000 тенге! Садик для детей крутых родителей.

wpDiscuz