Если угнали машину…

2
440
Если все-таки выяснится, что автомобиль, скорее всего, украли, незамедлительно принимайте меры по поиску.
Если все-таки выяснится, что автомобиль, скорее всего, украли, незамедлительно принимайте меры по поиску.
Если все-таки выяснится, что автомобиль, скорее всего, украли, незамедлительно принимайте меры по поиску

Эта реальная история произошла пару лет назад в нашем славном городе Шымкенте. Имена героев по понятным причинам изменены.

Как-то раз Анвар решил продать машину. Был воскресный день, и он со своим товарищем Михаилом отправился на рынок. Но по дороге машина заглохла. Недолго думая, Анвар и Михаил оставили машину на обочине – она ж заглохла – и отправились за тросом. Спустя какое-то время они приехали к месту, где оставили машину, а ее там нет. Друзья заявили в полицию об угоне. Через час им позвонили и сказали: машину вашу отследили по наружному наблюдению, указали адрес, куда необходимо подъехать. Забыв про трос, Анвар и Михаил бросились за пропажей. Сели в машину (угонщикам ведь удалось ее завести) и довольные поехали домой – отмечать счастливое завершение неприятного инцидента. Но тут машина снова заглохла.

Парни, подшучивая друг над другом и ситуацией, вновь отправились за тросом. А когда вернулись, у них началась самая настоящая истерика – машины снова не было на месте! В полиции, куда они пришли уже со вторым заявлением, полицейские откровенно смотрели на них как на идиотов – такого веселого дня в их практике еще не было. Анвар и Михаил еще не успели покинуть полицейский участок, когда пришла информация, что их машина нашлась. Воры далеко не уехали – машина снова заглохла, и они оставили ее. Возможно, тоже ушли за тросом…

Итак, что делать, если вашу машину угнали? Прежде всего соберитесь с мыслями – в истерику впадать не стоит. Если вы вышли из офиса (из дома или магазина) и не нашли машину там, где оставили, это вовсе не значит, что ее угнали. В ваше отсутствие ее мог утащить эвакуатор на штраф-стоянку из-за парковки в неположенном месте. Или вы могли не совсем точно запомнить место своей парковки (такое тоже бывает). Поэтому первым делом окиньте взглядом прилегающую территорию.

Если все-таки выяснится, что автомобиль, скорее всего, украли, незамедлительно принимайте меры по поиску. В этом деле дорога каждая минута, потому что воры постараются как можно быстрее покинуть место преступления и спрятать машину. Хуже того – отправить на авторазборку или сбыть покупателям. Поэтому действуйте оперативно.

Звоните по номеру 102 и сразу же сообщайте дежурному, что вашей машины нет там, где вы ее оставили. Это необходимо сделать как можно скорее еще и потому, что на вашей машине могут совершить наезд на человека или скрыться после ограбления банка.

Пока будете ждать полицию, осмотрите ближайшие окрестности в районе того места, где находилась машина. Нередко бывает и так, что угонщики бросают добычу где-нибудь неподалеку до тех пор, пока в районе не утихнут оперативно-розыскные мероприятия, связанные с угоном. Кроме того, не исключено, что воры вовсе не матерые автоугонщики, а какая-нибудь шпана, которая покаталась и бросила автомобиль в соседнем дворе.

Если вблизи от того места, где до исчезновения находился ваш автомобиль, расположены кафе, рестораны, бутики, банки и другие подобные заведения, поинтересуйтесь, нет ли у них систем видеонаблюдения и не захватывают ли камеры нужную территорию. Видеозапись вам в руки могут не отдать, но вы сможете подсказать приехавшим полицейским, что она, в принципе, есть.

Поговорите с персоналом этих же заведений. Возможно, кто-то стал невольным свидетелем угона вашего авто и помалкивает просто из страха. По возможности запишите номера их телефонов. И помните: чем больше информации вы соберете, тем больше вероятность вернуть автомобиль.

Позвоните в страховую компанию (ведь ваш автомобиль застрахован) и также заявите об угоне машины. В разговоре не забудьте указать свои данные как страхователя, по возможности номер страхового полиса (если документы не остались в бардачке), а также контактный телефон и расскажите вкратце об обстоятельствах происшествия. Оператор должен разъяснить, как вам действовать дальше и какие собирать документы, чтобы получить страховку в случае, если автомобиль не найдется.

Когда приедет полиция, опишите ситуацию. После первичных оперативно-следственных мероприятий вас, скорее всего, направят в ближайшее отделение полиции, на территории которого был совершен угон, где вы напишете официальное заявление. Кстати, возьмите у принявшего заявление сотрудника контрольный талон и выясните, кто будет заниматься расследованием этого дела и куда его передадут. Официальное заявление об угоне машины послужит своего рода гарантией того, что страховая компания признает ваш случай страховым и не откажет в выплате страхового возмещения.

В заявлении не забудьте указать контактные данные (фамилию, имя, отчество, адрес) и, естественно, регистрационный номер, марку и цвет угнанной машины.

Вспомните и некоторые подробности минувших дней, а также особые приметы автомобиля:

  • когда, где и у кого вы купили машину;
    кто, кроме вас, имел право управления машиной, то есть была ли оформлена доверенность на другого человека; у кого находились дубликаты ключей;
    пробег автомобиля и количество топлива в баке на момент исчезновения;
    теряли ли вы когда-либо документы на машину;
    какая сигнализация установлена;
    метки (если таковые имеются) на основных деталях и агрегатах: где и когда они наносились.

К особым приметам также относятся марка и модель автомагнитолы (колонок, усилителей и т. д.), аэрография (если вы ее еще не удалили), царапины и другие повреждения кузова, его ремонт (покраска, удаление вмятин и т. п.). Кроме того, важно вспомнить, какие вещи или предметы находились в салоне или багажнике (документы, журналы, сувениры, брелки, инструменты, часы, одежда). Неплохим подспорьем для поисков послужат фотографии вашего автомобиля.

Со справкой о факте обращения в полицию (о возбуждении уголовного дела) по поводу угона автомобиля отправляйтесь в страховую компанию, где застрахована ваша машина: необходимо правильно (в письменной форме) сообщить страховщику о факте угона. Кстати, на это дается всего 2 дня. После этого вы проведете 2-3 месяца в ожидании – или страхового возмещения, или найденного автомобиля. Как правило, столько времени полиция ищет похищенное авто. А затем, если поиски безрезультатны, выносится решение о приостановлении уголовного дела (согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК). И только после этого на основании соответствующей справки из полиции (о приостановлении дела) выплачивается страховка.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Если угнали машину…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Если угнали машину… — http://t.co/Oa913gOPU3 http://t.co/DjvbWnHaS9

Tino XИТOFF ©
Гость

Брелоки

wpDiscuz