Какая опасность подстерегает нас на природе

1
81
Выезжая на маевку, будьте предельно осторожны
Выезжая на маевку, будьте предельно осторожны
Выезжая на маевку, будьте предельно осторожны

Весна – время, когда после холодов хочется согреться под лучами теплого солнца и насладиться первой зеленью. С каким удовольствием мы, используя любую возможность, отправляемся за город, на лоно природы. Однако не стоит забывать, что в это время года просыпается не только природа, но и всякие кусачие жучки-паучки.

«По Южно-Казахстанской области уже зарегистрировано 130 случаев укусов клещей, – рассказывает Балкумыс Мусаева, главный специалист департамента по защите прав потребителей ЮКО. – Наибольшее количество укусов отмечается в Ордабасинском, Отырарском районах, в городах Кентау, Туркестан и Шымкент. Всего мы исследовали 3501 клеща, из них 8 оказались заразными».

По данным департамента по защите прав потребителей, на сегодняшний день случаев заражения вирусом не зарегистрировано. Но расслабляться не стоит. Специалисты предупреждают, что укус клеща может вызвать серьезное заболевание – ККГЛ.

Начало болезни острое: появляются сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, костях, суставах, реже – в пояснице и животе, отмечаются нарушение сна, снижение аппетита, тошнота и рвота. Температура тела быстро повышается, на теле появляются сыпь и гематомы. В тяжелых случаях отмечаются маточное, кишечное и почечное кровотечения.

Поэтому, выезжая на маевку, будьте предельно осторожны. Обязательно возьмите с собой специальные защитные средства (спрей, мазь). Кроме того, желательно надеть рубашку с длинными рукавами, а брюки заправить в носки, чтобы не оставить для клеща ни одной лазейки. К слову, излюбленные места клещей подмышечные впадины, паховая зона и зона за ушными раковинами.

Если этот маленький ужасный вредитель все же смог до вас добраться, то убирать его с тела необходимо правильно. Используйте остроконечный пинцет или защитите свои пальцы тканью либо перчатками. Постарайтесь захватить клеща как можно ближе к коже и тяните его медленно и аккуратно, без рывков. После его извлечения тщательно обработайте место укуса спиртом или йодом и помойте руки с мылом. Не надо давить клеща, так как его внутренности и жидкость могут содержать патогены. Извлеченного клеща поместите в емкость и плотно закройте крышкой и отвезите в лабораторию областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы по адресу: проспект Кунаева, департамент по защите прав потребителей (возле кафе «Камшат»), тел. 21-38-75.

Но, отдыхая на природе, можно встретиться не только с клещами.

МАЛЕНЬКИЕ, НО ОПАСНЫЕ!

Осы, пчелы, шершни, шмели так и снуют уже туда-сюда, пролетая мимо нас по своим делам. Эти маленькие насекомые, на первый взгляд, безобидные существа, но их яд содержит биологически активные вещества, действие которых может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Сразу после их укуса у человека появляется резкая боль с последующими покраснением и отеком в этой зоне. При множественных укусах возможны рвота, судороги, потеря сознания и развитие аллергической реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Если в коже осталось жало, удалите его пинцетом.

Для уменьшения боли и отека к месту укуса на 10 минут приложите холод.

Нанесите противоаллергическую мазь.

Если припухлость в месте укуса очень выражена, зона покраснения более 10 см, отмечается выраженный зуд, примите противоаллергическое средство общего действия.

Если выраженный зуд сохраняется и нарастает отек срочно обратитесь к врачу.

О ГАДАХ ПОЛЗУЧИХ

Пожалуй, мало найдется людей, которые по собственному желанию захотят «познакомиться» со змеей. Как правило, мы стараемся избегать этих встреч. Опасны для человека укусы таких змей, как гадюка, щитомордник, гюрза, эфа и т. д. Как правило, змеи не нападают первыми. Укус змеи можно получить, если ее потревожить. Поэтому, выезжая за город, помните, что человек вовсе не хозяин природы и вы можете ненароком помешать своим присутствием другим жильцам.

После укуса в первые 20-40 минут наблюдаются признаки шока: бледнеет кожный покров, наступает головокружение, затем тошнота, пульс становится частым, но слабым, артериальное давление снижается, периодически наблюдается потеря сознания. В укушенной части тела проявляются синюшность и кровоизлияние. Может возникнуть некроз тканей (гангрена конечности).

Как правило, в подавляющем большинстве случаев неизвестно, ядовита укусившая человека змея или нет. Поэтому ждать проявлений симптомов действия яда не следует. Нужно как можно быстрее доставить человека в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. А до этого окажите первую помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Уложите человека и не разрешайте ему двигаться (мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда).

Если укус произошел через одежду, аккуратно снимите ее или разрежьте (на одежде могут быть капли яда).

Протрите кожу вокруг укуса, здесь тоже могут остаться капли яда.

Начинайте отсасывать яд из ранки и продолжайте это не менее 15-20 минут, периодически сплевывая. Змеиный яд не опасен для полости рта (если только там нет порезов и язв), так как доза будет слишком мала. После отсасывания яда промойте ранку и свой рот водой.

Если укушена конечность:

наложите плотную повязку (на 5 сантиметров выше укуса)

постарайтесь ее обездвижить

пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы укушенная конечность была ниже уровня сердца.

При укусе в голову или шею – придавите место укуса.

Человеку в этом случае необходимо обильное питье.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО:

  • накладывать жгут
  • прижигать или разрезать место укуса.

НА ВРЕМЯ СТАНЬТЕ АРАХНОФОБОМ

В мире насчитывается более 20000 видов паукообразных. Несмотря на то что все пауки ядовиты, к счастью, у большинства видов пауков токсичность яда не так велика и его количества недостаточно, чтобы вызвать симптомы отравления у человека. К числу ядовитых пауков относятся фаланги, скорпионы, пауки-крестовики, сколопендры, каракурты и южнорусские тарантулы.

Кроме фаланги, все ядовитые пауки имеют железы, вырабатывающие яд, который может вызывать местное воздействие в точке укуса в виде некроза мягких тканей с воздействием на организм в целом и на центральную нервную систему в частности.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Тщательно промойте место укуса водой с мылом.

Ограничьте движение пораженной части конечности, зафиксировав ее доской (подвязав к ноге или руке).

Если место укуса находится на руке или ноге, наложите плотную повязку выше места укуса, чтобы предотвратить или замедлить распространение яда. Проследите, чтобы повязка не была настолько тугой, чтобы прекратить кровообращение в конечности.

Приложите холодный компресс к месту укуса. Можно использовать пузырь со льдом или бутылку с холодной водой.

Для выведения яда с мочой рекомендуется обильное питье.

Обратитесь за срочной медицинской помощью.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО:

  • накладывать жгут
  • прижигать или разрезать место укуса
  • давать алкоголь.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Какая опасность подстерегает нас на природе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
тт
Гость

Против природы не попрешь. Божьи создания им же тоже кушать хочеться. Берегите природу мать вашу.

wpDiscuz