Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями

19
81

В Южно-Казахстанском политехническом колледже прошел семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов. Главный вопрос, который обсуждали собравшиеся, касался изменения казахских фамилий в соответствии с национальными традициями.

Семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов по фамилиям

В 1996 году руководством страны было предложено отказаться от окончаний -ов и -ев в казахских фамилиях и заменить их на окончания -ұлы и -қызы. Но на сегодня каждый пятый гражданин казахской национальности использует в документах старое написание фамилий. Напомнить о том, что важно соблюдать традиции, и собрались участники круглого стола.

Семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов по фамилиям

«Написание фамилий с окончаниями -ов и -ев шло с советской эпохи. Но традиционно у казахов этих аффиксов не было. В 1996 году указом президента страны было разрешено удалять аффиксы -ов и -ев. С того года любой гражданин при получении или смене удостоверения личности мог поменять фамилию в соответствии с народными традициями. Соответствующие указания были даны отделам ЗАГСов, миграции и другим государственным органам», — сказала Шахиризаде Кусанова, начальник отдела ЗАГСа департамента юстиции ЮКО.

Данияр Худайбергенов

Реклама

Отправить ответ

19 Комментариев Включено "Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Что это изменит? Ано станет лучше? Мне не нравится окончание -ұлы, я хочу остаться при своём отчестве.

RT @otyrar: Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями — http://t.co/sDNcxO5FtK http://t.co/gmSeLbZia1

На ментальном уровне, если человек меняет своё имя-фамилия данные ему при рождении, то он перестаёт быть самим собой, а становится чьим-либо инструментом, и обычно им кто-то начинает пользоваться (пример: жена берёт фамилию мужа)! Это наука, это факты! Но это не для средних умов! Наше любимое занятие всё переименовывать в конце концов приведёт к тому, что государство станет сырьевым придатком другой страны, и к тому же будет раздробление общества! Надо быть очень не дальновидным, чтобы всего этого не видеть!

«…Но это не для средних умов!» — сначала Российская империя, потом большевистская Россия велела (сделала предложения от которого невозможно отказаться) поменять казахам написание своих фамилии и как это называется нонче? Принуждение к миру, «Русский мир» или как? Ваш «ум» что на это «бубнит»?

Сначало окончание поменяем, что добавит коррупции при перемене фамилий. Потом на Жузы поделимся. А дальше что??? На Украине тоже этим делом увлеклись… Что-то хорошего результата не вижу… Именно на национальных традициях Запад там кашу и заварил… Если с 1996 года этого кто-то и не сделал, значит выбор был сделан. НЕ НАДО НАС ДЕЛИТЬ!!!! НАША СИЛА В ЕДИНСТВЕ !!!!

Бред полный

то он перестаёт быть самим собой, а становится чьим-либо инструментом, и обычно им кто-то начинает пользоваться (пример: жена берёт фамилию мужа)! — чаще бывает наоборот. Что на это скажете?

НЕ МЕШАЛО БЫ РАБОТНИКАМ ЮСТИЦИИ ПРОВЕСТИ СЕМИНАР НА ЗНАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, В ЧАСТНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА (НЕ ПОМЕШАЕТ В ЖИЗНИ) РАБОТНИКИ ЗАГСА ПРОВЕЛИ БЫ СЕМИНАР НА ТЕМУ КАК В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ СОЗДАТЬ И СОХРАНИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. ДА И ПРОСТО ПОГОВОРИЛИ БЫ СО СТУДЕНТАМИ О ТОМ, ЧТО МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА УВАЖАТЬ СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ЭТИМ МЫ КОГДА-ТО ГОРДИЛИСЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ. А КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕТЬ В ФАМИЛИИ ДЕЛО КАЖДОГО. ОБ ЭТОМ МНОГО ПИСАЛИ ДА И ГОВОРИЛИ — ТОЛЬКО ГЛУХОЙ НЕ СЛЫШАЛ, СЛЕПОЙ НЕ ВИДЕЛ.

Как можно это предлагать, сидят с [МОДЕРАЦИЯ] улыбкой, как попугаи без своего ума. ФИО даётся при рождении и поменять его вправе каждый, но не под давлением.

Вот у меня вопрос к Шахиризаде Кусанова, начальник отдела ЗАГСа департамента юстиции ЮКО — хотел поменять фамилию сыну, а мне говорят, что ещё нужно метрика родителей. А её у меня нет, есть уд.л. и загран. паспорт, а метрики нет — вот и встал процесс!! Где я её найду в свои 51 года? Нахрена такая «шепетильность» — типа, как бы чего не вышло, что ли? Зачем метрика, когда есть полноценный удостоверяющий личные данные гос. документ? Лазейка для коррупции?

Наглая ложь. Все мы где-то работаем, учимся, знаем, что как были фамилии с -ов, -ев, так и остались. Мало кто побежал менять все документы из-за ничего не значащих изменений. Тем более традиций с фамилиями не было, и имя отца не употреблялось младшими, женщинами, тем более кем попало.

правильно надо избавляться от советского наследия.

Агашкам и татешкам не дает покоя, что по-прежнему используются русские суффиксы фамилий? Но это не повод подталкивать других отказываться от них, прикрываясь некими традициями. До введения в 1930-м году паспортов у казахов практически не было фамилии и они появились сразу с русскими суффиксами. Будьте историчны, господа!

Никак не успокоимся… Итак уже все в гос. учреждениях на национальном языке написано… Хотя Президент по TV неоднократно порицает за это, чтоб не увлекались. Двуязычие минимум должно быть, по Конституции, то бишь общедоступно… Пятую колонну создать хотим что-ли???

У национального языка, если что, название есть — казахский, можно просто, государственный!

Ну что раскудахтолись ни кто не заставляет вас переименовывать, хотите переименовать пожалуйста нет так нет. Сейчас и так каждый второй ребенок с казахскими ФИО. В принципе я могу понять их. Вот ты живешь в сугубо каз обществе и у тебя фамилия -ов, -ев как то странно. Это как русскому ставить приставку ван-иванов смешно не правда ли. Итак у казахов фамилии очень длинные так хоть короче будет. А другие проблемы можно параллельно решать и без -ов и -ев ни чего страшного от этого не станет. А вот на Украине проблема была не изменение фамилии а усиление про западных настроении. Это большая… Показать весь текст »

Əйтеуір қазаққа тиімді, ұлттық мүддемізді білдіре бастасақ шовинистер мен олардың тауықтары құқылдай бастайды. Қазақ ешкімге жаманшылық ойламайды, сонысымен Құдайға жағып келеді!

Андрей про кудахтанье оставь при себе, а теперь почитаем как ты гавкать будешь…

может хотят вырасти пятую колонну? как в украине молодежь в течении 20 лет воспитывали ориентированно на западные ценности, к чему привело все видят.

wpDiscuz