Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями

19
16

В Южно-Казахстанском политехническом колледже прошел семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов. Главный вопрос, который обсуждали собравшиеся, касался изменения казахских фамилий в соответствии с национальными традициями.

Семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов по фамилиям

В 1996 году руководством страны было предложено отказаться от окончаний -ов и -ев в казахских фамилиях и заменить их на окончания -ұлы и -қызы. Но на сегодня каждый пятый гражданин казахской национальности использует в документах старое написание фамилий. Напомнить о том, что важно соблюдать традиции, и собрались участники круглого стола.

Семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов по фамилиям

«Написание фамилий с окончаниями -ов и -ев шло с советской эпохи. Но традиционно у казахов этих аффиксов не было. В 1996 году указом президента страны было разрешено удалять аффиксы -ов и -ев. С того года любой гражданин при получении или смене удостоверения личности мог поменять фамилию в соответствии с народными традициями. Соответствующие указания были даны отделам ЗАГСов, миграции и другим государственным органам», — сказала Шахиризаде Кусанова, начальник отдела ЗАГСа департамента юстиции ЮКО.

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

19 Комментариев к "Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
.
Гость

Что это изменит? Ано станет лучше? Мне не нравится окончание -ұлы, я хочу остаться при своём отчестве.

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями — http://t.co/sDNcxO5FtK http://t.co/gmSeLbZia1

Подписчик

На ментальном уровне, если человек меняет своё имя-фамилия данные ему при рождении, то он перестаёт быть самим собой, а становится чьим-либо инструментом, и обычно им кто-то начинает пользоваться (пример: жена берёт фамилию мужа)! Это наука, это факты! Но это не для средних умов! Наше любимое занятие всё переименовывать в конце концов приведёт к тому, что государство станет сырьевым придатком другой страны, и к тому же будет раздробление общества! Надо быть очень не дальновидным, чтобы всего этого не видеть!

Прокруст
Гость

«…Но это не для средних умов!» — сначала Российская империя, потом большевистская Россия велела (сделала предложения от которого невозможно отказаться) поменять казахам написание своих фамилии и как это называется нонче? Принуждение к миру, «Русский мир» или как? Ваш «ум» что на это «бубнит»?

Бербер
Гость

Сначало окончание поменяем, что добавит коррупции при перемене фамилий. Потом на Жузы поделимся. А дальше что??? На Украине тоже этим делом увлеклись… Что-то хорошего результата не вижу… Именно на национальных традициях Запад там кашу и заварил… Если с 1996 года этого кто-то и не сделал, значит выбор был сделан. НЕ НАДО НАС ДЕЛИТЬ!!!! НАША СИЛА В ЕДИНСТВЕ !!!!

Альфия Фахрутдинова
Гость

Бред полный

марат
Гость

то он перестаёт быть самим собой, а становится чьим-либо инструментом, и обычно им кто-то начинает пользоваться (пример: жена берёт фамилию мужа)! — чаще бывает наоборот. Что на это скажете?

ЗОЯ
Гость

НЕ МЕШАЛО БЫ РАБОТНИКАМ ЮСТИЦИИ ПРОВЕСТИ СЕМИНАР НА ЗНАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, В ЧАСТНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА (НЕ ПОМЕШАЕТ В ЖИЗНИ) РАБОТНИКИ ЗАГСА ПРОВЕЛИ БЫ СЕМИНАР НА ТЕМУ КАК В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ СОЗДАТЬ И СОХРАНИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. ДА И ПРОСТО ПОГОВОРИЛИ БЫ СО СТУДЕНТАМИ О ТОМ, ЧТО МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА УВАЖАТЬ СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ЭТИМ МЫ КОГДА-ТО ГОРДИЛИСЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ. А КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕТЬ В ФАМИЛИИ ДЕЛО КАЖДОГО. ОБ ЭТОМ МНОГО ПИСАЛИ ДА И ГОВОРИЛИ — ТОЛЬКО ГЛУХОЙ НЕ СЛЫШАЛ, СЛЕПОЙ НЕ ВИДЕЛ.

Татьяна
Гость

Как можно это предлагать, сидят с [МОДЕРАЦИЯ] улыбкой, как попугаи без своего ума. ФИО даётся при рождении и поменять его вправе каждый, но не под давлением.

Прокруст
Гость

Вот у меня вопрос к Шахиризаде Кусанова, начальник отдела ЗАГСа департамента юстиции ЮКО — хотел поменять фамилию сыну, а мне говорят, что ещё нужно метрика родителей. А её у меня нет, есть уд.л. и загран. паспорт, а метрики нет — вот и встал процесс!! Где я её найду в свои 51 года? Нахрена такая «шепетильность» — типа, как бы чего не вышло, что ли? Зачем метрика, когда есть полноценный удостоверяющий личные данные гос. документ? Лазейка для коррупции?

Булат
Гость

Наглая ложь. Все мы где-то работаем, учимся, знаем, что как были фамилии с -ов, -ев, так и остались. Мало кто побежал менять все документы из-за ничего не значащих изменений. Тем более традиций с фамилиями не было, и имя отца не употреблялось младшими, женщинами, тем более кем попало.

матрица
Гость

правильно надо избавляться от советского наследия.

Алике
Гость

Агашкам и татешкам не дает покоя, что по-прежнему используются русские суффиксы фамилий? Но это не повод подталкивать других отказываться от них, прикрываясь некими традициями. До введения в 1930-м году паспортов у казахов практически не было фамилии и они появились сразу с русскими суффиксами. Будьте историчны, господа!

сарсенкуль
Гость

Никак не успокоимся… Итак уже все в гос. учреждениях на национальном языке написано… Хотя Президент по TV неоднократно порицает за это, чтоб не увлекались. Двуязычие минимум должно быть, по Конституции, то бишь общедоступно… Пятую колонну создать хотим что-ли???

Подписчик

У национального языка, если что, название есть — казахский, можно просто, государственный!

Андрей
Гость
Ну что раскудахтолись ни кто не заставляет вас переименовывать, хотите переименовать пожалуйста нет так нет. Сейчас и так каждый второй ребенок с казахскими ФИО. В принципе я могу понять их. Вот ты живешь в сугубо каз обществе и у тебя фамилия -ов, -ев как то странно. Это как русскому ставить приставку ван-иванов смешно не правда ли. Итак у казахов фамилии очень длинные так хоть короче будет. А другие проблемы можно параллельно решать и без -ов и -ев ни чего страшного от этого не станет. А вот на Украине проблема была не изменение фамилии а усиление про западных настроении. Это большая… Показать весь текст »
мəке
Гость

Əйтеуір қазаққа тиімді, ұлттық мүддемізді білдіре бастасақ шовинистер мен олардың тауықтары құқылдай бастайды. Қазақ ешкімге жаманшылық ойламайды, сонысымен Құдайға жағып келеді!

бубен
Гость

Андрей про кудахтанье оставь при себе, а теперь почитаем как ты гавкать будешь…

горожанин
Гость

может хотят вырасти пятую колонну? как в украине молодежь в течении 20 лет воспитывали ориентированно на западные ценности, к чему привело все видят.

wpDiscuz