Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями

19
87

В Южно-Казахстанском политехническом колледже прошел семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов. Главный вопрос, который обсуждали собравшиеся, касался изменения казахских фамилий в соответствии с национальными традициями.

Семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов по фамилиям

В 1996 году руководством страны было предложено отказаться от окончаний -ов и -ев в казахских фамилиях и заменить их на окончания -ұлы и -қызы. Но на сегодня каждый пятый гражданин казахской национальности использует в документах старое написание фамилий. Напомнить о том, что важно соблюдать традиции, и собрались участники круглого стола.

Семинар с участием представителей юстиции, городского отдела ЗАГСа и студентов по фамилиям

«Написание фамилий с окончаниями -ов и -ев шло с советской эпохи. Но традиционно у казахов этих аффиксов не было. В 1996 году указом президента страны было разрешено удалять аффиксы -ов и -ев. С того года любой гражданин при получении или смене удостоверения личности мог поменять фамилию в соответствии с народными традициями. Соответствующие указания были даны отделам ЗАГСов, миграции и другим государственным органам», — сказала Шахиризаде Кусанова, начальник отдела ЗАГСа департамента юстиции ЮКО.

Данияр Худайбергенов

Отправить ответ

19 Комментариев Включено "Молодежи ЮКО предлагают изменить фамилию в соответствии с традициями"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные