На вопросы шымкентцев ответил аким Аль-Фарабийского района

1
35
Бауыржан Калжанов
Бауыржан Калжанов
Бауыржан Калжанов

Практически весь круг вопросов, которых коснулись жители Аль-Фарабийского района, общаясь со своим акимом Бауыржаном Ахметовичем Калжановым по телефону, были связаны с благоустройством. Одних интересовала установка элементов на детские площадки, других – прокладка тротуаров и ремонт дорог.

– Здравствуйте, я живу в доме 16-в по улице Жангельдина. У нас два года назад отремонтировали двор, а элементов детской площадки не установили. В соседнем дворе ремонт сделали в прошлом году, так там такую площадку поставили – загляденье. Наши мамаши с маленькими детьми обзавидовались. Можно ли в нашем дворе поставить качели-карусели? – интересовалась Елена.

– Этот вопрос мне задают очень часто. Дело в том, что в 2013 году у нас действительно были отремонтированы дворы. А в 2014 году по программе благоустройства дворовых территорий в каждый проект были внесены и элементы детских площадок (их установку курировал лично аким города). И во дворах, отремонтированных на год раньше, то есть в 2013-м, особых элементов нет. И пока средств на эту статью расходов нам не выделяют. Если деньги появятся, мы, конечно, все сделаем.

– Нельзя ли выложить нормальный тротуар от микрорайона «Верхний Отырар» до магазина «Гиперхаус»? Очень неудобно добираться до самого магазина и остановки, – попросила Надежда, жительница микрорайона «Верхний Отырар».

– Мы проедем на место, произведем все необходимые замеры и передадим данные в отдел ЖКХ города. А дальше уже они будут принимать решение: прокладывать ли тротуар, а если прокладывать, то когда. Я думаю, решение будет положительным.

– У нас прямо возле дома проложили два огромных кабеля. Нельзя ли их провести под землей, а то они снаружи лежат? – задала вопрос жительница дома №24 из 18-го микрорайона.

– Я записал ваш адрес и телефон, обязательно передам вашему акимату. Конечно, этот вопрос можно решить (18 микрорайон территориально относится к Енбекшинскому району – авт.).

– Меня зовут Наталья Филипповна, я живу в микрорайоне «БАМ», на улице Беткей. У нас есть отрезок дороги, где нет асфальта, все разбито. Нельзя ли как-то восстановить, отремонтировать дорогу?

– Я прекрасно знаю и этот микрорайон, и улицу, потому что сам жил там в студенческие годы. И я понимаю, о каком участке вы говорите. Недавно был там, когда выпал снег. Так что проблему вашу я очень хорошо понимаю. Я не решаю вопросов строительства дорог, но в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог города я обязательно уточню, запланирован ли ремонт на вашей улице. Как только узнаю результат, сразу вам перезвоню.

– Между микрорайонами «Бадам» и «Сауле» пролегает канал. Был мост, но его разрушили и вокруг оставили горы грязи. Нельзя ли убрать эту грязь и восстановить мост? – спросила Сауле апай.

– Это был арык сельхозназначения, и во время таяния снега он переполнялся, что грозило подтоплениями. Мы забетонировали его берега. С акимом города я дважды ездил на место и проверял – там все работы выполнены аккуратно, мосты восстановлены, – начал отвечать Бауыржан Калжанов, но Сауле апай уточнила: «Но я говорю о пешеходном мосте по улице Ауезова…».

– Хорошо, я записал ваш адрес, проеду и все посмотрю сам. Мост обязательно восстановим и грязь уберем.

– Что с реконструкцией улицы Байтурсынова? Помнится, осенью столько было об этом разговоров, даже публичные слушания прошли, – вопрос от жительницы улицы Байтурсынова Татьяны.

– Действительно прошли слушания, там был представлен план детальной планировки. Но средств на саму реконструкцию пока не выделили.

– Звоню от имени жителей домов №№ 3-а и 4-а по улице Сурикова… – начала было наша следующая читательница.

– Я вас знаю. Мы с вами встречались как раз на том месте, куда вы просите установить детскую площадку, – предупредил вопрос Бауыржан Калжанов. – Я и тогда вам объяснил, что у нас произведены все замеры вашего двора, есть даже ПСД по 100 дворам, и ваш двор в том числе, но у нас в этом году на ремонт дворов средства не выделены. В прошлом году, кстати, было дофинансирование из республиканского бюджета. Не исключено, что и в этом году также будет. Если средства будут, мы сразу приступим к ремонту.

– Восстановите сквер возле магазина «Спутник». Сколько уже можно просить?! Такой хороший сквер был, люди по вечерам выходили и отдыхали в тени деревьев, – Балтабек.

– К сожалению, это не в нашей власти. Земля под сквером принадлежит частнику, и как он ее будет использовать – ему решать.

– Задаю вопрос от имени жителей Старого города. У нас есть главная улица – Свободы. Несколько лет назад ее заасфальтировали, но большой поток машин просто разбил ее. Не планируется ли восстановление дороги? – Гульнара.

– По закону, ремонт той или иной улицы производится на основании проекта детальной планировки (ПДП), который разрабатывается на основании генплана. По генплану в Старом городе предусмотрена многоэтажная застройка. Поэтому сейчас ремонтировать эту улицу мы не имеем права. По Старому городу могу сказать, что мы будем ремонтировать улицы Токаева и Амангельды.

– Хотел начать ремонтировать дом, но мне принесли уведомление, что мой дом снесут, потому что будет продлеваться проспект Кунаева. Но соседи говорят, что работы никогда не начнутся, потому что у власти просто нет денег на выкуп наших домов. Правда ли это? – Нариман.

– ПДП уже разработан, а по закону после разработки проекта в течение трех лет он должен быть реализован. Я так понимаю, речь идет о домах в Старом городе. Да, дома будут выкупаться. В любом случае, я уверен, жители в финансовом плане не пострадают.

– В соседнем дворе установили освещение. А когда у нас установите? – житель микрорайона «Спортивный».

– Ежегодно мы устанавливаем по 25 фонарей. Место установки согласовывается с Аль-Фарабийским РОВД, потому что сначала мы устанавливаем фонари в наиболее криминогенных районах. Сразу установить освещение в 451 дворе микрорайона мы просто не можем.

– Меня зовут Фания Нурметова, мне 69 лет. Я живу на улице Привокзальной. У нас водомеры вынесены в распределительный ящик. Ключи от этого ящика хранятся у меня. То есть когда приходит контролер, мы вместе открываем ящик и снимаем показания. Но каждый раз в квитанции мне рисуют лишние 5-6 кубов. У меня пенсия 28000 тенге всего. И лишних денег просто нет. Я обращалась в водоканал, но мне сказали: «А вы не платите». Но ведь тогда мне отрежут воду! И вообще хотелось бы пожаловаться на отвратительную работу контролеров. Уже четвертый месяц 2015 года, а у нас еще ни одного контролера не было. Можно ли как-то наладить их работу?

(Бауыржан Калжанов записал все контакты Фании апай и пообещал разобраться.)

Жительница микрорайона «Карасу» Алевтина Ивановна пожаловалась на некачественное отопление и поинтересовалась, будет ли сделан перерасчет.

– В период, о котором вы говорите, у нас была авария на теплотрассе. И если отсутствие тепла зафиксировали сотрудники АО «3-Энергоорталык», перерасчет будет сделан обязательно.

– В апреле будут выборы, и я хотел бы узнать, к какому участку отношусь. Где это можно узнать? – поинтересовался наш читатель с активной гражданской позицией, представившийся Баке.

– У нас по району 58 избирательных участков. 10 – закрытых, потому что расположены в различных учреждениях, и 48 открытых. Адреса участков мы публиковали в СМИ. Вы можете найти их на сайте акима города, а также на сайте нашего района. Я хочу призвать всех граждан выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы. Потому что свой выбор мы должны сделать сами.

Если у вас есть вопросы к акиму Аль-Фарабийского района, вы можете задать их по телефону 54-58-46 или пройдя по ссылке «Задайте вопрос акиму» на сайте акимата района: alfarabi-shym.kz.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "На вопросы шымкентцев ответил аким Аль-Фарабийского района"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

У нас по району 58 избирательных участков. Адреса участков мы публиковали в СМИ. Вы можете найти их на сайте акима города, а также на сайте нашего района.
ГДЕ И КАК ИХ НАЙТИ НА САЙТАХ? НАЙТИ МОЖНО, ИСКАТЬ ПРИДЕТСЯ ДОЛГО И УПОРНО.

wpDiscuz