Началась реконструкция на «Карте героев» Шымкента

2
10
Началась реконструкция захоронений на

В Шымкенте началась реконструкция захоронений на «Карте героев» на старом кладбище по улице Толстого. Длительное время мемориал был заброшен, и порядок на нем поддерживался лишь силами школьников, сотрудников акимата и стараниями представителей общественных организаций. Некоторое время назад, благодаря акции, проведенной журналистами медиахолдинга «Отырар», удалось привлечь внимание к месту захоронения и местной власти, и представителей депутатского корпуса, и неравнодушных бизнесменов. В этом году на реконструкцию из бюджета были выделены средства. Определен подрядчик, который и будет проводить реконструкцию. Началась реконструкция захоронений на "Карте героев"

«Лечились, умирали, раненые были. Вот их здесь хоронили. Хоронили их прямо во время войны», — рассказывает сторож кладбища Валерий Савельев.

По имеющимся документам на этом кладбище похоронены участники ВОВ, воевавшие с 1941 по 1942 годы. По словам местного сторожа Валерия Савельева, все они были доставлены с полей сражения на лечение в госпиталь, который раньше находился возле железнодорожного вокзала Шымкента. Умерших же хоронили на этом кладбище.Началась реконструкция захоронений на "Карте героев"

«Потом здесь, видимо, место осталось, и начали подзахоранивать. Офицеров, героев СССР. Благое дело это, святое. Они воевали, заслужили это. Честь и слава им!» — говорит Валерий Савельев.

По подсчетам подрядчиков, на «Карте героев» находятся 66 могил. Два захоронения Героев Советского Союза — Мордвинцева С. А. и Кузьмина В.С. Эти две надгробные плиты, согласно проекту реконструкции, обновлять не будут, а лишь отреставрируют.

«Здесь есть сложности в реконструкции. Точнее были, но мы уже с ними справились. Очень много вопросов у нас вызвали деревья. Этим растениям было по 50-70 лет. Но мы их убрали с корнями, и теперь остается посадить новые саженцы», — говорит Нурхан Махатов, директор ТОО «Нур Амир».

Напомним, что проект обновленной «Карты героев» безвозмездно предоставил один из родителей ученика 30 школы Шымкента. Сохранить «Карту героев» удалось благодаря усилиям неравнодушных горожан, которые сами проводили здесь уборку и поддерживали порядок на мемориале. И вот спустя 70 лет памятное место дождалось внимания и местной власти.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Началась реконструкция на «Карте героев» Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость
Вчера был на этом кладбище, могила дяди на нём. Заборы домов вокруг, следы пожарищ про заброшенные могилы говорить вообще не буду. Карта памяти метрах в 30-ти по прямой, тишина полная… Вообще считаю, что это кладбище нужно превратить в мемориальный парк, аккуратно переместив прах, проложить дорожки или подумать над другими вариантами. Но то, в каком виде оно находится сейчас, окружённое вокруг частным сектором, мини-цехами, не делает чести городу, его властям и жителям. В этот же день был на новом кладбище, поставили баки с водой наконец-то, на кладбище по Дулати порадовало, что впервые за многие годы, вывезли мусор! Всё увиденное в целом… Показать весь текст »
наблюдающий
Гость

В Шымкенте то о живых ветеранах вспоминают только к какому-нибудь юбилею ВОВ, а о других и подавно позабыли… Тотальная ПОКАЗУХА!!!! Печально…..

wpDiscuz