Областной русский драматический театр отметил юбилей

1
29
Теплых слов от коллег по цеху много не бывает

Празднование своего 85-летия южноказахстанский областной русский драматический театр откладывал несколько месяцев по вполне объективным причинам. В здании театра шел капитальный ремонт, затем череда праздничных, знаковых для всего Шымкента мероприятий. И вот прохладным мартовским вечером у коллектива наконец-то нашлось время и для себя.

Русский театр превратил свой праздник в сказку
Русский театр превратил свой праздник в сказку

Поздравить актеров собрались сотни горожан. Несмотря на то, что анонсирования мероприятия почти не было, горожане — почитатели театральных талантов пришли разделить радость праздника с любимыми актерами. А некоторые бывшие шымкентцы даже специально к юбилею подгадали свою поездку в Казахстан. Музыкант Александр Цукалас много лет проработал в областном русском театре, озвучивал спектакли, работал с музыкой. Последние 35 лет Цукалас живет в Греции.

Александр Цукалас: «Мне очень приятно и даже волнительно вновь переступить порог театра. Я даже не могу назвать его вашим театром, он был и остается нашим театром для всех, кто уже не живет в Чимкенте. И мне вдвойне радостно, что я успел на юбилей, успел поздравить людей, которые здесь служат. Желаю нашему театру процветания, полных залов, аншлагов и удовлетворения от своей работы. По-другому и быть не должно!»

Теплых слов от коллег по цеху много не бывает
Теплых слов от коллег по цеху много не бывает

Михаил Евгеньевич Дикань, известный далеко за пределами Шымкента учитель, знает в театре все входы и выходы. В стенах драмтеатра пошло его детство. И дебют на сцене тоже связан с русским драматическим.

Михаил Дикань: «Я играл на этой сцене зайчиков и негритят. Удивительно, но раньше нас не гримировали. Чтобы я был похож на негритенка, мне одевали чулок на голову с прорезями для глаз… Но мы с друзьями облазили здесь каждый закоулок, знали, что происходит. Как маленькие приведения появлялись из ниоткуда…»

Артистом Михаил Евгеньевич не стал, видимо, двух актеров в семье — мамы и отца — хватило. Но любовь к родному театру осталась на всю жизнь. Тем более что чимкенский театр и подарил городу Учителя с большой буквы.

Михаил Дикань: «В начале шестидесятых годов мои родители служили в театре в Пермской области вместе с молоденькой актрисой Валей Куликовой. Вскоре она переехала в Чимкент и вышла замуж за главного режиссера чимкентского театра. А через год мой отец получил приглашение. Приглашение было не одно, звали еще и в Нальчик. Но мои родители решали ехать к друзьям, туда, где знакомые люди. Так мы попали в Чимкент и остались здесь навсегда…»

Для многих горожан, собравшихся в зале, в театре проходит жизнь. Они приходили сюда в советское время, остались верны театру в лихие девяностые. С удовольствием приходят и в годы расцвета…

"Кукольное" поздравление с юбилеем
«Кукольное» поздравление с юбилеем

А на сцене — поздравления. Сказать теплые слова в юбилей специально из Тараза, Жетысая и Туркестана приехали руководители драматических театров. Для коллег по цеху подготовили мини-представления театр кукол, театр оперы и балета, веселую сценку из жизни репертуара показали артисты театр сатиры и юмора. В торжествах приняли участие артисты областной филармонии, творческие коллективы Шымкента и известные певцы. Очаровательный подарок-номер преподнесли артисты «Онтустик цирка». От православной епархии коллектив театра получил в подарок икону с ликом покровителя не только центрального храма Шымкента, но и всего города.

Арсисты принимали поздравления и поздравляли сами
Артисты принимали поздравления и поздравляли сами

Чиновники, именитые горожане и просто поклонники не только поздравляли сами, но и получали подарки от самого коллектива русского театра — специально к юбилею была написана и издана книга, повествующая об истории русского театра в Шымкенте.

…Громкими аплодисментами, как и положено в таком случае, зрители почтили память артистов, блиставших на сцене все годы работы театра. Пронзительная мелодия, стихи памяти — и вот перед присутствующими «проплывают» лица. В образах и просто в жизни. Зал аплодировал стоя…

В память об актерах аплодисменты
В память об актерах аплодисменты

Вопреки степенному возрасту, планов у молодой труппы театра — огромное количество. В перспективе премьерные показы и ретроспектакли, участие во всех фестивалях и конкурсах, большая плановая работа.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Областной русский драматический театр отметил юбилей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Otyrar.KZ
Гость

Областной русский драматический театр отметил юбилей — http://t.co/EnJ9oXObnX http://t.co/RWzuM00Bkf

wpDiscuz