Обращение к спонсорам о помощи участнику ВОВ

0
20
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

Обращение.
Моя бабушка, ТОХЧУКОВА АННА МИХАЙЛОВНА, участник Великой Отечественной войны, служила под командованием Маршала К.Г. Жукова
Семья моей бабушки, спасаясь от голода, приехала в Казахстан из Пензенской области (Россия) в далекие 30-е годы, когда ей было 8 лет.
Из города Чимкент мобилизовалась на фронт в 1943 году. Ее отец Гусаров Михаил ушел фронт в 1941 году, вернулся с фронта без одной ноги, инвалидом. Его имя вписано на Мемориальной доске на Аллее Славы в нашем городе.
Мой дедушка, Тохчуков Исмаил Ахматович, попал под сталинские репрессии, семья его была выслана в военные годы из Кисловодска в Казахстан. Мобилизованный на фронт из Кисловодска, он после Победы приехал в Чимкент в поисках своих родных. И остался жить на этой земле. Он тоже участник ВОВ, с фронта вернулся в 1945 году, инвалид войны, умер в 2004 году.
На фронте моя бабушка была связисткой в составе полка под командованием Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова. Эта бригада связистов обслуживала первый белорусский фронт, второй белорусский фронт, первый украинский, второй украинский фронт, прибалтийский фронт и связь с Москвой. Фронт двигался вперёд, а связисты тоже двигались вместе с фронтом. Давали связь по всем фронтам. Бабушка освобождала Варшаву и Польшу. Наши войска вошли в Германию в 1945 году, и моя бабушка в Берлине встретила Великую Победу. Так как связистов не хватало, бабушка еще целый год работала в Берлине на центральном телеграфе до 1946 г.

Демобилизовалась бабушка в 1946 году. Вернулась она в свой родной колхоз им. Свердлова (ныне Жибек жолы Сайрамского района). Трудилась на строительстве гидроэлектростанции, работала в поле: собирала хлопок. В 1957 году приехала в Чимкент, работала на каракулевом заводе до пенсии.
Имеет военные награды: Орден Отечественной Войны II степени, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, в 1945 году получила благодарственное письмо от Сталина за взятие польских городов, медаль за победу над Германией, медали от Президента Беларуси за освобождение Белоруссии, награды от Президента нашей страны Н.А.Назарбаева и многие другие.

Сегодня моей бабушке 93-й год. Живет она со мной и моей мамой. Кроме нас у нее никого нет. Семь лет назад она похоронила своего сына, моего отца. Старческие болезни беспокоят ее с годами все сильнее. Тяжело выходить во двор, она стала уже мало двигаться. Живем мы в частном доме, где 2 комнаты, без условий. Мой отец при жизни начал пристройку к дому, где был бы туалет и ванна. Но его не стало, и все остановилось. Только успели накрыть крышу. У нас нет никаких средств докончить. Мама одна работает, я студент. Бабушка просит помочь довести до конца отделочные работы (окна, двери, пол, отопление, потолок).

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

Бабушка и дедушка жили всегда скромно. Никогда ни о чем не просили. Бабушка не получала от государства квартиры, не просила об этом никогда. Сейчас настала такая необходимость из-за состояния ее здоровья (мало двигается), и она просит помочь провести отделочные работы в маленькой пристройке, где будет ванна и туалет, и у нее будет возможность пожить, сколько ей осталось, в нормальных условиях.
Мы обращаемся к предпринимателям нашего города с просьбой оказать спонсорскую помощь для завершения строительства времянки , где проживает участник Великой Отечественной войны Тохчукова Анна Михайловна. Будем благодарны всем, кто отзовется на нашу просьбу.

Автор: Тохчуков Азрет, внук Тохчуковой А.М.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz