Отдыхай с уважением к природе

0
3
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Весна в разгаре. Потянуло народ на природу – манят цветочные ковры, сейчас там настоящее буйство красок. Так хочется полежать на изумрудной зеленой травке и просто понаблюдать за тихим движением облаков, полетом бабочек, надышаться «про запас» пронзительно чистым воздухом, прислушаться к пению птиц, мычанию коров, стрекоту кузнечиков… Кажется, что ждут нас – «комнатных туристов» – заповедные уголки природы с распростертыми объятиями. Ничего подобного – у матушки-природы свой устав, свои правила. Иногда природа, или, скажем так, стихия, преподносит нам просто убийственные уроки. И не только во время отдыха.

Наводнения в Казахстане, пожары в Хакасии, Забайкалье… Апрель 2015 года буквально наполнен тревожными сообщениями о буйстве природной и рукотворной стихии. Если скажете, что Хакасия и Забайкалье – это далеко, нас это не коснется, то будете правы лишь отчасти. У нас тоже палят траву, у нас тоже возникают степные пожары, к счастью, не столь масштабные по урону, но тоже опасные.

Знать бы, где упадешь, подстелил бы соломку. Знали бы запальщики, сколько беды принесет заурядный, казалось бы, поджог прошлогодней высохшей травы, стопроцентно отказались бы от этого опасного метода «зачистки территории». По предварительным данным службы МЧС РФ, в общей сложности частично или полностью в Хакасии сгорели 40 поселков. Там десятки погибших, действует режим ЧС.

Потепление, резкое таяние снегов – так глава МЧС РК Владимир Божко обозначил причины наводнения в нескольких областях Казахстана. Там тоже есть человеческие жертвы, подтоплены тысячи жилых домов, размыло выгребные ямы, есть угроза распространения инфекции. В нашей Южно-Казахстанской области в зимние, и особенно в весенние месяцы, тоже часто возникает угроза подтоплений. Причем даже в городе… К счастью, пока нас беда миновала.

Какие опасности ждут на природе – в горах и предгорной местности – наших туристов? О, их больше, чем нужно. В эти дни там ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНЫ лавины, камнепады, обвалы льда и снежных карнизов, трещины на ледниках, селевые потоки, разлив горных рек. Добавьте сюда ветер, грозу, резкие колебания температуры и влажности воздуха, дождь, темноту. Страшно…

Слышала откровения человека, видевшего сель, что называется, на расстоянии вытянутой реки. Этот огромный грязевой поток может в мгновение ока смыть не то что одиноко идущего человека, но и целую группу физически маломощных горожан. Страшна внезапность возникновения селя – горных рек у нас полно, сейчас возможен паводок. А он несет за собой все то, что встретится ему на пути: камни, грунт, обломки деревьев. В селе заложена страшная разрушительная сила. Когда возникает такая опасность? В дни потепления, в сезон проливных дождей, то есть сейчас. Попали в такой дождь, лучше отсидитесь под каким-нибудь природным навесом, переждите.

Еще одна напасть – камнепады. Их причиной могут стать и люди, нечаянно наступившие на подвижные камни.

Другая возможная беда – отравление водой из непроверенных открытых водоемов, пищевые отравления, в том числе ядовитыми растениями, плодами, грибами.

Словом, не отдых, а сто причин вернуться из похода инвалидом. Это вполне серьезная угроза. Не надо переоценивать собственные силы и возможности.

А теперь информация к сведению. Если вы собрались с группой пойти в поход в горы, то вам обязательно надо оповестить об этом службу оперативно-спасательного отряда города Шымкента ДЧС по ЮКО (телефон 54-93-04). Она работает круглосуточно, расположена по адресу: город Шымкент, ул. Алдиярова (бывшая Патриса Лумумбы). Делается это так: старший группы приходит в ОСО, заполняет заявку, где указывается маршрут группы, ее численный состав, возраст туристов группы и так далее. В случае происшествия звоните на номер 112.

И еще. Постарайтесь сами не наносить урона природе – поменьше оставляйте следов о вашем незабываемом путешествии. Перед тем как сниметесь с места стоянки, окиньте взором местность: не оставили ли вы за собой бутылок, пакетов, коробок-упаковок, вспоротых консервных банок. Нельзя оставлять мусор – он должен быть сожжен либо унесен с собой. Убедитесь, что костер точно потух, а лучше прикопайте его землей – так надежнее. Будет здорово, если вы оставите место своего привала, стоянки в таком виде, в каком вы хотели бы застать его в следующий свой приход. Уважение – этого от нас не просит, а просто требует природа. Здесь надо послушно подчиниться.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz