После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках

6
25
После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках

В поселке Акжар разгорелся настоящий скандал. Местные жители борются за сохранность своих земельных участков. С присоединением поселка к городу власти Шымкента изымают часть земли у людей, оставляя каждому лишь по 10 соток. Оставшуюся часть по госакту акжаровцы теперь вынуждены либо выкупать, либо арендовать. Однако ни на то, ни на другое люди не соглашаются, считая действие чиновников незаконным.

После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках

«У всех у нас разные участки: у кого 15 соток, у кого 25 и больше. По госакту и по закону все принадлежит нам. А теперь, видите ли, новый закон — 10 соток нам оставляют, а за остальную часть мы должны платить. Я считаю, что нас обманывают, чтобы набить карманы. Мы звонили в Астану. Там нам сказали, что нет, мол, такого закона», — говорит Шохан Хадишаев, житель поселка Акжар.

В поселке проживает более 4000 жителей. Многие на своих участках ведут хозяйство, кто-то уже построил дома и даже небольшие фермы, ведь земля долгие годы была их собственностью.

После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках

На своем участке в 20 соток Алима Байболова начала строить жилье для детей. Узнав, что за половину участка придется платить, женщина возмутилась.

«Где я найду такие деньги? Они там миллионы просят. У меня дети уже повзрослели, их женить надо. Дом для них строю. Что мне теперь все это сносить надо?» — возмущается Алима Байболова, жительница поселка Акжар.

Выяснить, как жители Акжара оказались в такой ситуации, оказалось крайне сложно. Руководитель городского отдела земельных отношений сослался на плотный график работы.

После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках

Спустя время представители городского отдела земельных отношений заявили, что по закону сельчане, ставшие городскими жителями, будут все же вынуждены платить за часть своих земель.

«В черте города земли для ведения личного подсобного хозяйства не предоставляются. А данная ситуация у нас сложилась из-за того, что в других районах, которые теперь также относятся к Шымкенту, были неправильно оформлены документы», — объяснил Нариман Касымбеков, заведующий правовым сектором отдела земельных отношений Шымкента.

Несмотря на заявление чиновников, акжаровцы намерены отстаивать свое и дальше. Люди уже отправили письмо в администрацию президента.

После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках

Бахрам Талибжанов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

#Маразм крепчает!
После присоединения к городу акжаровцев ограничили в земельных сотках http://t.co/Jvl0Z4ueUF

Akmaral
Гость

Если «документы были неправильно оформлены», то кто за это будет отвечать? Логичный, но наверное риторический вопрос.

жители дома
Гость
Земельный комитет вдруг законы вспомнил, чёж когда землю государственную продали по улице Гагарина 147 где расположен жилой многоквартирный дом, непонятно кому тем самым лишив и отобрав детсва наших детей ведь эта земля и была детской площадкой где играли развивались дети, а теперь непонятно что на ней строится. И теперь отправляют к нам своих посыльных с угрозами. Получается у нас законы действуют для простых людей что ли, а у кого деньги есть может делать всё что хочет. Ведь наш ЛИДЕР НАЦИИ все усилия прылагает для того чтоб у нас в Казахстане была здоровая нация!!! дети будущее Казахстана!!!! они что делают господа… Показать весь текст »
Мне не все равно.
Гость

А меня возмущает тот факт, как преподносится материал журналистами. Ведь все это читается нами и распространяется «В Отыраре» так показали. Где комментарии специалистов? Где решение акиматов по данному вопросу? А за распространение слухов о том, что земли изымаются незаконно тоже….. Получается, что государство — крохоборы? Или одним дают, у других — забирают??????

Подписчик

Мне кажется правильно, что написали. Теперь и специалисты зашевелятся. Это же народная проблема. Даже Президент говорил, что надо обращать внимание на каждое обращение людей. Для чиновников это может быть пустяк, а для людей — проблема, которую они самостоятельно решить не в состоянии. Я считаю надо выносить такие проблемы в СМИ, а чиновники по закону обязаны отреагировать на любые проблемы, которые народ поднял в СМИ. Это как общественная приемная всех власть имущих сразу. Пусть сами теперь определяют, кому и как реагировать. А так-то, не Отырар же придумал и не народ проблему для себя же.

Нуреке
Гость

хватит трогать ПРОСТОЙ НАРОД, или больше заняться нечем? РАЗБЕРИТЕСЬ в городе с КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ с ЗАСТРОЙКОЙ ПАРКОВ И СКВЕРОВ!!!!! ПАРК АБАЯ, СКВЕР СПУТНИК, СКВЕР ГОСТИНИЦА ШЫМКЕНТ. вот где НА САМОМ ДЕЛЕ НЕЗАКОННЫЕ СТРОЕНИЯ!!!!!

wpDiscuz