Праздники без риска для здоровья

1
2
Обязательно захватите головной убор или летний зонтик. Наша главная задача – уберечь себя от прямых солнечных лучей

Приближается пора майских праздников. И каждый из них очень значимый. Массовые гулянья, концерты, демонстрация, военный парад, акция «Бессмертный полк» соберут на улицах Шымкента немало людей. И чтобы это праздничное настроение ничто не омрачило, постарайтесь соблюдать определенные меры безопасности.

Обязательно захватите головной убор или летний зонтик. Наша главная задача –  уберечь себя от прямых солнечных лучей
Обязательно захватите головной убор или летний зонтик. Наша главная задача – уберечь себя от прямых солнечных лучей

В МАЙСКОМ ГОРОДЕ

Современный ритм жизни настолько стремителен, что в процессе гонки мы все меньше времени уделяем общению с друзьями и близкими нам людьми. И потому ждем праздников, когда можно вдоволь наговориться, нагуляться, повеселиться и просто отдохнуть от повседневной суеты. В общем, наверстать упущенное. Тем более что весна радует нас молодой зеленой листвой, свежим ветерком и теплым солнышком. Ну как тут усидеть на своих квадратных метрах и не выйти в народ. Даже если вы в плохом настроении, всеобщая атмосфера праздника и веселья направит вас в нужное русло и зарядит положительными эмоциями.

Но прежде чем выйти на улицу, обеспечьте себя всем необходимым для «праздничного похода».

Желательно надеть одежду, которая не будет стеснять ваши движения (вы ведь вышли на прогулку), но и не болтаться на вас (чтобы кто-то ненароком не зацепил и не потащил за собой). Обувь также должна быть удобной и свободной. Для женщин лучше, если это будет средний каблучок или низкая платформа. В этом случае вы будете чувствовать себя комфортно, и вам не придется возвратиться домой из-за усталости или натертых мозолей.

Если вы аллергик, обязательно возьмите с собой антигистаминный препарат. Он вам может пригодиться. Во-первых, потому что весна и все цветет, а это самое аллергенное время. К тому же пчелки могут перепутать вас с цветком. Во-вторых, вас будут окружать все ароматы Франции, или под «Францию» (имеются ввиду парфюм и дезодоранты). Что, в свою очередь, может спровоцировать аллергическую реакцию. Вот здесь-то и пригодится заранее приготовленное лекарство, и вам не придется наматывать лишние расстояния до ближайшей аптеки.

А вот чего брать категорически не рекомендуется, так это острые предметы и стеклянные бутылочки с водой. Вы можете причинить вред не только себе, но и окружающим.

Кстати, о воде. Ее можно взять с собой, а можно купить в любом магазине по дороге. Но пить много мы вам не советуем. По весьма пикантной причине – в Шымкенте не так много общественных туалетов. А в кафе и рестораны для этих нужд пускают неохотно. Скорее всего там объяснят, что их «М» и «Ж» только для посетителей заведения.

Прогуливаясь всей семьей, старайтесь держать своих детей в поле зрения и не отпускать далеко от себя. Маленький ребенок может затеряться в толпе. Найти его будет не так легко. Оставшись без папы и мамы, он растеряется. Хорошо, если начнет плакать и звать вас, а если нет? Ваша семья на общем фоне гуляющих будет напоминать команду ищеек, которая заглядывает под каждый куст и мечется из угла в угол. Поэтому, отправляясь на прогулку, наденьте на малыша яркую одежду. В случае чего, это поможет облегчить поиск. Одна моя знакомая, например, чтобы не потерять своего сына в толпе, привязывала к его комбинезончику воздушный шарик. Вы тоже возьмите себе на заметку что-то особенное. Может пригодиться.

Безусловно, не обойтись и без головного убора или летнего зонта. Наша главная задача – уберечь себя от прямых солнечных лучей. Солнышко, конечно, весеннее, но это вовсе не мешает ему припекать наши головы и оставлять на лице и теле следы в виде солнечных ожогов. Перед выходом на улицу смажьте открытые участки тела солнцезащитным кремом.

РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Хотелось бы отдельно поговорить о праздновании Дня Победы 9 мая, в том числе о шествии «Бессмертного полка». В прошлом году к этой акции, которая впервые прошла в Шымкенте, присоединилось несколько тысяч человек: и молодежи, и немолодых уже людей. Ветераны, несмотря на болезни и недомогания, взяли фотографии своих близких и вышли вместе с колонной. Шествие и памятный митинг проходили на ярком солнце. Испытание не из легких. А воспоминания и выступления фронтовиков заставили многих всплакнуть и прослезиться. Кое-кто даже потянулся за валидолом.

В этом году «Бессмертный полк» вновь соберется в День Победы. И желательно в эти дни сопровождать своих пожилых родственников. Потому что для них такие мероприятия не только праздник, но и большая физическая и эмоциональная нагрузка.

Возьмите с собой все необходимые лекарства. Опять же зонт или шляпу. На рынках города сейчас появились легкие пластиковые раскладные стульчики, которые запросто можно уместить в сумке, они тоже пригодятся.

Постарайтесь, чтобы ваши родные находились как можно больше в тени. Держите при себе пластиковую бутылочку с прохладной (не холодной) водой и носовой платочек.

Находитесь все время рядом со своими пожилыми родственниками и следите за состоянием их здоровья.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Праздники без риска для здоровья"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Праздники без риска для здоровья — http://t.co/6k9oTaLQdL http://t.co/xaBPpqOEve

wpDiscuz