Проблемы обеспечения водой решали на онлайн-конференции

0
31
В Алматы презентовали доклад ООН «Вода для устойчивого мира»

Уже к 2050 году планета ощутит дефицит воды. А некоторые регионы Земли и сейчас находятся в режиме ее ограниченного потребления и жесточайшей экономии. Поэтому подсчет водных запасов ведется давно и регулярно.

Эту и многие другие проблемы, связанные с водой, обсудили на веб-конференции в Алматы представители ЮНЕСКО и ученые. Участники рассказали и о ситуации с водой в Казахстане.

В Алматы презентовали доклад ООН «Вода для устойчивого мира»
Фото: //e-event.kz

 

«Казахстан в основном получает воду из России. Много воды идет по Сырдарье из Киргизии, из Китая по Или и Иртышу. И вот мы впервые выходим на правительственное соглашение, чтобы решить эти проблемы», — говорит Игорь Северский, председатель Национального комитета по международной программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

На конференции затронули и проблему бассейна Аральского моря. Эксперты уверяют, что ситуация под контролем и население региона питьевой водой обеспечено на 90 процентов. Наполняемость русла Сырдарьи за последнее время улучшилась за счет работы по водосбережению: уменьшению посевных площадей водоемких культур в сельском хозяйстве и бережного использования водных ресурсов в быту.

«Для решения проблемы восстановления Аральского моря внедрены два проекта, которые успешно реализуются. Уже восстанавливаем рыбное хозяйство, а самое главное — нет дефицита питьевой воды», — сказал Алдаберген Исаев, руководитель общественного объединения водопользователей «Камыстыбас».

Эксперты отметили тот факт, что Центральная Азия, если не взять ситуацию под контроль, к 2030 году может ощутить нехватку воды. В Казахстане в эти же годы дефицит может составить до 14 млрд. кубометров. А пока мы находимся в одной из самых безопасных зон по водообеспечению по сравнению с другими точками планеты.

Шуддин Саидов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz