Проверки школ взяты на особый контроль

6
29
В областном акимате прошёл расширенный семинар-совещание, на котором присутствовали руководители области, представители правоохранительных органов, депутаты и педагоги шымкентских школ.

В областном акимате прошёл расширенный семинар-совещание, на котором присутствовали руководители области, представители правоохранительных органов, депутаты и педагоги шымкентских школ.На семинаре, проведенном в областном акимате, пытались выработать единую стратегию взаимодействия государственных органов, которая помогла бы бороться с поборами и мздоимстве при устройстве на работу в школах.

С поборами в школах сталкивался каждый взрослый житель Шымкента. Деньги собирают на самые разные нужды — от ремонта школ до подарков учителям и детям. Но, как прозвучало на семинаре, это еще не все. Часть денег попадает в карманы комиссий контролирующих органов, а коррупция стала неотъемлемой частью образования.

«Ни для кого не секрет, что сегодня, чтобы отдать ребенка в детский сад, нужны деньги — от 500 до 1000 долларов. Устроиться на работу стоит от тысячи до двух тысяч долларов. Даже чтобы устроиться простой техничкой, нужно заплатить 1000 долларов США. Это происходит во многом из-за того, что мы не знаем своих прав», — сказал Умерзак Мельдеханов, председатель городского филиала партии «Нур Отан».

Депутаты из числа бывших педагогов, присутствовавшие на совещании, в защиту учителей заявили, что к поборам их принуждают многочисленные проверки. Именно контролерам предназначена львиная доля денег. Данный аргумент вызвал возражение прокурора области. По его словам, организовывать проверку сейчас затруднительно.

В областном акимате прошёл расширенный семинар-совещание, на котором присутствовали руководители области, представители правоохранительных органов, депутаты и педагоги шымкентских школ.«В начале года контролирующие органы передают нам на утверждение график проверок государственных учреждений. И постоянно ходить в одно и то же учреждение с проверками они не могут. Но то, что вы сказали, я возьму на заметку», — сказал Ибрагим Иманов, прокурор области.

Впрочем, по мнению некоторых участников совещания, взятки контролирующим органам дают только нерадивые директора школ и только для того, чтобы не портить отчетность.

«Вы жалуетесь: тому надо деньги дать, этому нужно дать. А почему вы их даете? Значит, у вас не все чисто в работе. Если у вас вымогают просто так, то в таком случае вы должны обращаться в правоохранительные органы. А если отменить проверки, откуда у нас будет порядок? Проверки, я считаю, нужны», — заключил Досыбай Шеримкулов, председатель областного совета профсоюзов.

Участники совещания пришли к заключению, что все факты коррупции в учебных заведениях должны придаваться огласке. А проверки учреждений образования будут взяты на особый контроль.

Данияр Худайбергенов

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Проверки школ взяты на особый контроль"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz