Шымкентцы выбирают президента Казахстана

0
11

Сегодня в Шымкенте и во всех городах Казахстана в 7 часов утра открылись одновременно все избирательные участки. С их открытием и начались внеочередные выборы президента РК. Уже с раннего утра, несмотря на ливень, граждане, достигшие 18 лет и старше, шли голосовать за своего кандидата.

В Шымкенте стартовали выборы президента РК
В Шымкенте стартовали выборы президента РК

В президенты сегодня баллотируются три кандидата, в их числе действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов страны Абельгази Кусаинов. Голосование осуществляется методом заполнения гражданином РК избирательного бюллетеня, электронного голосования на этих выборах нет. При себе каждый должен иметь удостоверение личности. На всех избирательных участках специальная комиссия регистрирует пришедших на выборы граждан и в случае необходимости объясняет правила голосования.

«По количеству избирателей у нас на 83 участке 1349 человек.  Хочу отметить, что избиратели очень активно участвуют в выборах с самого утра. Конечно, есть и те, кто по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам сегодня не может участвовать в голосовании. Их родственники приходят и пишут заявления и указывают адрес проживания. На нашем участке уже 27 заявлений. В 12 часов дня мы вместе с наблюдателями будем выезжать по каждому адресу и на дому будем осуществлять голосование», — рассказала Гульназ Абильдаева председатель избирательной комиссии участка №83.

Международные наблюдали из России
Международные наблюдатели из России

Следят за ходом выборов президента РК сегодня не только казахстанские, но и международные наблюдатели из России от миссии СНГ. Они приехали еще до открытия избирательных участков и наблюдали за подготовкой к голосованию.

«Первые впечатления очень хорошие, благоприятные. Мы видим здесь хорошую материальную подготовку, комиссия тоже отлично подготовлена, знает, как выполнять все процедуры, которые необходимо сделать комиссии. И первые избиратели сегодня продемострировали, что они имеют все необходимое для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и сделать свой выбор. Одно упущение все же есть. Организаторам выборов не удалось обеспечить сегодня солнечную погоду. На улице льет как из ведра, и я думаю, что это будет отражаться на явке избирателей», — рассказал Сергей Бабуркин, международный наблюдатель от миссии СНГ.

На выборы аким Шымкента Дархан Сатыбалды пришел с супругой
На выборы аким Шымкента Дархан Сатыбалды пришел с супругой

Выборы президента РК завершатся в 20:00. В это время все избирательные участки закроются и начнется подсчет голосов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz