Топпинг здоровых деревьев. Зачем он нужен?

14
67
Топпинг (обрезка) деревьев в Алматы
Фото пользователя SKYFALL блог-платформы Your Vision.

Начну с того, что в Facebook на днях были опубликованы фотографии изуродованных такой обрезкой деревьев на улице Молдагуловой вдоль тротуара, напротив ТЮЗа имени Мусрепова. Жители ближайшего многоквартирного дома отнеслись к такой обрезке с явным неодобрением.

Топпинг (обрезка) деревьев в Алматы
Фото пользователя SKYFALL блог-платформы Your Vision.

Так что же такое топпинг. Топпинг — это практика бесполезного и бездумного удаления или обрезки большинства ветвей, когда от дерева остается лишь несколько метров голого ствола без намека на сучки, не говоря уже о ветках. Мода на этот фасон стрижки пришла из Америки лет десять назад и стала практиковаться по всему СНГ как о-о-очень хороший метод ухода за деревьями. Существует распространенное мнение, что проведение процедуры топпинга помогает растениям, но на самом деле это худшее, что может случиться с ними. Это самый вредящий метод возможной обрезки, уверена доцент кафедры биологии ТвГУ Людмила Петухова: «После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Для того чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу».

Возвращаясь к изобретателям радикальной стрижки — американцам, отметим, что благодаря массовым протестам со стороны экологов они с этим топпингом стали осторожнее. И дело даже не в пикетах «зеленых», сколько в финансах, к которым у них, как известно, отношение трепетное. Американцы сформулировали несколько пунктов, объясняющих, почему нельзя топпинговать деревья. Опыт показал, что с помощью топпинга невозможно сохранить дерево, так как оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.

Другой негативный аспект заключается в том, что в скором времени «жирующие» ветки нужно будет обрезать, потому как новые побеги прикреплены к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. Каждая новая обрезка – это большие деньги. К вышесказанному следует добавить и то, что после топпинга дерево начинает быстро гнить и даже при минимальной парусности кроны легко может принять горизонтальное положение, со всеми вытекающими последствиями.

Не забыли американские экологи в одном из пунктов подчеркнуть, дословно: «Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями». И напоследок: «Уничтожать за час дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, могут делать только жестокие люди».

К слову нужно заметить, во многих странах Евросоюза, на который мы так равняемся, топпинг запрещен, потому как считается варварским методом. В самой же Америке теперь чтобы сделать дереву топпинг, нужно доказать что дерево сухое, и крайне нуждается в такой обрезке которая возможно реанимирует его. Доказывать инициаторам обрезки в необходимости в топпинге для дерева в американских городах, нужно не только городским инспекторам по озеленению, но и всем жителям ближайших зданий и жилых домов, которых обязаны предупредить о своих намереньях за несколько дней. Если же нет никаких оснований, дерево здоровое, не сухое, то никакого разрешения никто никогда не получит. За самовольную обрезку, в Америке налагается штраф в несколько тысяч долларов.

Намеренным формированием и приданием кронам деревьев форм карликого шара, в городах Америки никто категорически не занимается.

(Зам. ред. — Текст пользователя SKYFALL перепечатан с блог-платформы Your Vision.)

P.S.

Считаю, что и в Шымкенте также назрела необходимость ввести запрет на топпинг деревьев, а также обрезок придающих деревьям неэстетичные формы в виде бесполезных шаров. Летом тротуары города должны быть в тени густых деревьев, чтобы люди могли идти по ним в прохладе и не опасаться получить солнечный удар. Ну, и, конечно, важен эстетический вид деревьев, ведь что подумают о городе Шымкенте иностранные гости увидев эти безобразные обрубки, важно показать город Шымкент с лучшей стороны, наведя порядок как в озеленении, так и в благоустройстве.

Автор: Александр.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

14 Комментариев к "Топпинг здоровых деревьев. Зачем он нужен?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: Топпинг здоровых деревьев: зачем он нужен — http://t.co/O9RgeOnYTJ http://t.co/j5ODJj3sIq

ТАКЕ
Гость

уроды с пилами

Михаил
Гость

Недавно ездили в Георгиевку (Коксайек). Так там вообще ВСЕ деревья на центральной улице обкромсали!!! Все! Просто высокие пеньки стоят, как на фото. Это ужас какой-то! Я не узнал свое родное село! Мы с этих деревьев тутошку рвали когда-то. А теперь… Я даже не знаю как назвать этот метод обрезки. ВАРВАРСТВО настоящее!

Tino XИТOFF ©
Гость

Предлагаю провести эксперимент, ответственным за «озеленение» данным методом, провести топпинг. Глядишь, может что-то полезное, с мозгами вырастет.
Дальше, я уже писал по этому поводу на сайте Отырар. Просто сами рассудите, уборка улиц от опавшей листвы в том числе, предусматривает выделение средств и если с полноценных деревьев к примеру вы должны вывезти 10 автомобилей листвы, то с пенька высотой 4 метра, в РАЗЫ меньше, а выделенные деньги-то не уменьшаются! Думаю тут для фискалов, золотое дно! Говоря по классику — Где деньги Зин!???

Елена
Гость

Я заметила что после нескольких обрезок, на коре многих деревьев появились какие-то наросты. Раньше говорили что это как РАК у людей. Скорее всего это просто кому то выгодно, деньги на обрезку выделят (поделят между собой), и потом срубят дерево (опять же затрачиваются деньги) и посадят раз пять новое дерево пока приживется.

Нуреке
Гость

в сквере Шамши Калдаякова (озеро) взяли все деревья ПОДСТРИГЛИ зачем ведь там они еще совсем молодые!!!!! летом такое пекло как спасаться от палящего солнца??? парки скверы тем и хороши, тем и славятся, что там деревья должны быть огромными многовековыми, чтобы можно было в знойный летний день спрятаться от солнца.

Ринат
Гость

Скоро пилить будет нечего. Как в Кызылорде. Зато елки сажают. Дрова напиленные продаются на «ура»!(((

наблюдающий
Гость

По видимому Аким города сам заинтересован в заготовке дров для тандырной лепешки самсы!!!!! Тендер выигрывают с пригорода предприимчивые аульчане и ПО НАСТОЯЩЕМУ ГУБЯТ ВСЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОСАДКИ ГОРОДА!!!! Потому как сами не знают как их обрезать, НО ТЕНДЕР ВЫИГРАН!!! У нас тут не Америка, а Южный КАЗАХСТАН!!!!! Аким города «АУ!!!!» — обратите внимание на деревья!!!! НАМ СТЕПЬ НЕ НУЖНА!!!! ВЕСЬ ОБЛИК ГОРОДА ЗАГУБИЛИ ВАРВАРЫ!!!!!

Петракл
Гость

Безобразие… Правильно, чинуши летом в машинах с кондёрами катаются, им эти деревья по барабану

Я
Гость

нужно поменять географическое название нашего некогда зеленого города. Мы теперь живем в ПУСТЫНЕ ШЫМКЕНТ…

Центровой
Гость

Раньше при Жетписбаеве А. Запретили так резать, но начели резать нижние ветки до двух-трех метров, тогда молодые деревца просто вымерли в парках и скверах. А теперь при этом Акиме так резать вообще беспредел. Акимы не трогайте деревья. Решти только те которые, действительно нуждающися в резке.

Петракл
Гость

Отрар, вы четвертая власть. Услышьте уже глас народа! Мы скоро неграми станем с такими деревьями! Еще и тулпар закрыли. Люди бы в арыках охлаждались, если бы там вода текла

горожанка
Гость

Отрар, вы четвертая власть.
Не смешите! Никто не слышит ни вас ни нас. Васька слушает да ест! Все микрорайоны изуродовали. Сквер возле Алтын Дена изуродовали.
Все комменты — вопль вопиющго в пустыне — никому ничего не надо кроме дров.

b077
Гость
Всегда становится больно, когда видишь такое варварское отношение к зелени. В советскую экпоху не было таких обрезок — в Шымкенте было приятно находиться. Всюду высокие деревья. Тень. Красота и эстетика. А сейчас мало того, что срезают лиственные деревья, которые дают всю красоту городу, так еще и не сажают толком. Единственное, что сажают, это ели всякие… но эти елочки очень капризны, растут очень медленно и не дают тени, какую дают дубы или клёны. Я не припомню случая, чтобы где-либо в Шымкенте массово сажали клён или дуб в постсоветское время… А они у нас прекрасно преживаются без всяких капризов. Мне кажется, что… Показать весь текст »
wpDiscuz