В селе Жанаталап ученики могут остаться без школы

0
19
В селе Жанаталап ученики могут остаться без школы

Подпорки для крыши — мера вынужденная. Это для того, чтобы потолок не упал на голову ученикам средней школы села Жанаталап, что в Тюлькубасском районе. В таких условиях здесь учатся сто школьников. Стены уже давно потрескались, а потолок во время сильных ливней протекает. В целях безопасности один блок здания закрыли, и все ютятся в уцелевших кабинетах.

В селе Жанаталап ученики могут остаться без школы

«На разработку ПСД новой школы на 150 мест из областного бюджета было выделено 289 миллионов тенге. Тендер выиграло ТОО «Үйтас». На строительство типовой школы выделили 259 миллионов тенге», — говорит Ержан Кадырбек, директор средней школы села Жанаталап Тюлькубасского района.

В селе Жанаталап ученики могут остаться без школы

Эту школу в селе построили 13 лет назад. В 2011-м ее признали аварийной. Правда, строительство началось только полгода назад. Сейчас в разгаре земляные работы, до заливки фундамента строители еще не дошли, говорят, подкачала погода. Впрочем, сейчас возникла еще одна проблема — финансирование школы сократили почти на 100 миллионов тенге.

«100 миллионов — немалые деньги. Это почти половина всей суммы. Стоимость объекта — 259 миллионов тенге. Если их не вернут, то мы объект не сдадим в срок. По проекту школы мы должны сдать ее через пять месяцев», — сказал Серик Мырзабай, начальник участка подрядной организации.

В селе Жанаталап ученики могут остаться без школы

По проекту здесь должен появиться двухэтажный учебный корпус со столовой и актовым залом. Правда, когда все это появится — неизвестно.

Школьники и родители беспокоятся, что без этих ста миллионов сотня ребятишек будет продолжать заниматься в опасном здании. Хотя руководители области в свое время обещали, что деньги на переходящие объекты сокращать не будут.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz