В Шымкенте цены на грибы пока кусаются

1
179
Продажа грибов
Первые грибы появились в продаже на рынках Шымкента
Первые грибы появились в продаже на рынках Шымкента

На рынках Шымкента появились первые грибы. Пока их везут из южных районов области и цены на них высокие. Впрочем, это не надолго, говорят продавцы. Уже в ближайшие недели ожидается урожай грибов и в северных регионах, и цены должны упасть почти в два раза.

Сегодня стоимость грибов на шымкентских рынках колеблется от 700 до 1000 тенге за килограмм. Цена различается в зависимости от района, откуда их привезли. Самые дорогие белые грибы везут из Сарыагашского района.

«У нас белые грибы из Монтая и Сарыагаша. А вешенки мы продаем круглый год. Они выращиваются в парниках. Более доступная цена сейчас у монтайских грибов. Самые дорогие и лучшие — сарыагашские, они стоят 1000 тенге», — говорит Балагуль Рыспаева, продавец.

Первые грибы на этой неделе появились и в Байдибекском районе. Но их пока мало, и на прилавках рынков они почти незаметны. Уже в ближайшую неделю продавцы обещают наплыв грибов. Наступает грибной сезон — все по природному календарю.

«Как только наступают теплые весенние дни, первыми появляются белые грибы. Вслед за ними растут синеножки, затем сморчки. Позже всех появляются шампиньоны. Пока их на рынке нет, но недели через две, их будем продавать», — рассказывает Лязат Жутпаева, продавец.

Любителей грибов в нашей области много. И кулинарные пристрастия южноказахстанцев иногда дают о себе знать. В прошлом году в токсикологическое отделение с отравлением грибами обратились 14 человек. К счастью, обошлось без летальных исходов. Впрочем, по большей части жители города интоксикации не боятся — безопасность обеспечивают давно испытанными способами.

«Я варю грибы очень долго, по три-четыре часа. Слава богу, еще ни разу не было случая отравления», — говорит Лилия Гогинава, жительница города.

В нашей области ядовитых грибов нет. Тем не менее знать о некоторых мерах безопасности будет не лишним, говорят врачи-токсикологи и советуют:
— проводить термическую обработку грибов 2-3 раза,
— не употреблять грибы людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холециститом, панкреатитом),
— не кормить грибами детей до 12 лет.

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте цены на грибы пока кусаются"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте цены на грибы пока кусаются — http://t.co/UIAh4otyWz http://t.co/oCG95ufUhT

wpDiscuz