В Шымкенте стартует «Театральная весна-2015»

0
48
Персонажи исторической драмы очень колоритные

Ежегодный традиционный фестиваль областного значения «Театральная весна-2015» начинается 2 апреля. В этом году фестиваль особенный — впервые участников принимает казахский академический театр драмы имени Жумата Шанина.

Последние приготовления перед приемом гостей
Последние приготовления перед приемом гостей

До начала фестиваля осталось всего несколько часов, и у актеров театра нет ни одной свободной минуты.

Актриса наводит последние штрихи перед генеральным прогоном спектакля
Последние приготовления перед генеральным прогоном спектакля

…На сцене еще раз пролистываются страницы нашей общей истории. Гнев, ярость, протест, безысходность и принятие тяжелого решения. Решения одного человека во спасение всего рода. Этот человек — Толе би, отдающий самое ценное, что есть в его жизни, ради спокойствия своего народа…

Персонажи исторической драмы очень колоритные
Персонажи исторической драмы очень колоритные

Даже генеральный прогон премьерного спектакля, который будет показан на фестивале, завораживает, заставляет сжиматься сердце, а к горлу подкатывает комок душевной обиды. Для актеров персонажи драмы «Толе би» не только роли. Для Еркинбека Шымыркулова, исполнителя роли легендарного Толе би, его герой не просто пример для подражания.

Еркинбек Шымыркулов перед выходом на сцену
Еркинбек Шымыркулов перед выходом на сцену

Еркинбек Шымыркулов, актер: «Такие значимые для нашей государственности персонажи не просто играются на сцене. Можно даже сказать, что это не игра. Это целая жизнь, очень непростая, сложная не только поступками, но и душевно, эмоционально надрывная. Играя Толе би, проживаешь все его переживания, ходишь буквально по острию ножа. А сорваться, сделать неправильный шаг, совершить необдуманный поступок не имеешь права…»

Входить в роль удобнее в одиночестве
Вживаться в роль удобнее в одиночестве

Исторической драмой «Толе би» завершится первый день фестивальных показов. Участие в ежегодном мероприятии принимают восемь профессиональных творческих коллективов нашей области. Ожидается приезд именитых гостей. Несколько лет подряд место главного критика фестиваля занимал Аширбек Сыгай. Заслуженный деятель культуры Казахстана, Аширбек Торебаевич имел репутацию человека резкого и даже дерзкого. Но не было в Казахстане ни одного театрального коллектива, актеры которого не прислушивались бы к его мнению. Кто в этом году выступит главным критиком фестиваля, пока держится в строжайшем секрете.

2 апреля в 15:00 по красной дорожке фестиваля «Театральная весна-2015» пройдут коллективы городских театров, актеры из Жетысая и Туркестана, артисты узбекского театра, кукольного, сатиры и юмора, театра оперы и балета.

Уже в 11:00 2 апреля зрители увидят фестивальную постановку областного кукольного театра «Золотая рыбка». В 15:30 историческую драму «Толе би» покажут на сцене казахского академического театра драмы им. Шанина (в микрорайоне «Нурсат»).

Фестиваль продолжится 3 апреля. В областном узбекском драматическом театре состоится показ исторической трагедии Б. Есеналиева «Мухаммед Хайдар Дулати», начало в 11:00. Областной театр юмора и сатиры в рамках фестивального показа представит комедию «Сылан кыз» в 15:00.

Театральная весна

Областной русский драматический театр на своей сцене на зрительский суд представит «Клятву Абулхаира» Т. Ахтанова в 19:00.

4 апреля в областном русском драмтеатре свои постановки покажут жетысайцы и туркестанцы. В 11:00 — психологическая драма жетысайского драматического театра «Хранитель спокойствия» Д. Исабекова. В 15:00 туркестанский городской театр драмы покажет спектакль А. Нуршайыкова и А. Сапышева «Махаббат кызык мол жылдар».

Завершит фестивальные показы областной театр оперы и балета, на его сцене зрители увидят оперу Е. Брусиловского «Кыз Жибек» в 18:00. На сцене театра оперы и балета пройдет церемония закрытия фестиваля с гала-концертом и подведением итогов. Начало торжества в 19:30.

Фестиваль 2015 года посвящен празднованию 550-летия Казахского ханства, и заявленные спектакли соответствуют выбранной теме.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz