В Шымкенте торжественно завершился фестиваль «Театральная весна — 2015»

2
25

В Шымкенте прошла церемония закрытия ежегодного областного фестиваля «Театральная весна-2015». Награждаению победителей предшествовала опера «Кыз Жибек» в постановке коллектива областного театра оперы и балета. Это была восьмая завершающая фестивальные показы постановка.

фестиваль

Актеры оперы представили традиционную постановку в совершенно необычном для зрителя варианте. Новая интерпретация идентична с эпосом «Кыз Жибек» и заканчивается женитьбой брата Толегена Сансызбая на Кыз Жибек. Но музыкальный материал оперы остался неизменным.

закрытие фестиваля
… И вот поклоны на бис, а за кулисами члены жюри уже готовятся огласить имена победителей. Аманжол Салимович Курганбаев, корреспондент республиканского журнала «Театр.kz», член Союза журналистов, Союза театральных деятелей Республики Казахстан с удовольствием согласился прокомментировать увиденное.

Аманжол Курганбаев
Аманжол Курганбаев

Аманжол Курганбаев, член жюри: «Ваша область единственная, кто имеет восемь профессиональных театров, и это восхищает! Коллективы приехали из области, где, казалось бы, должны быть сложности со зрителем, Жетысайский, например, театр драмы. Но я не заметил отсутствия опыта! Это значит, что театр играет на сцене, часто играет! Живет, развивается! Мы все, члены жюри, работу Жетысайского театра отметили отдельно — молодые люди, прекрасно держатся на сцене, подбирают постановки, в которые не допускают наигранности, переигрывания. Молодцы! Не отметить русский драматический невозможно! Если честно, то ребята из этого театра должны уже играть спектакли вне конкурсной программы — почетными гостями. Вкус идеальный, подбор актеров, на мой взгляд, даже какой-то интуитивный. Но верный абсолютно! Если вам интересно именно мое мнение, то для себя я отметил работу супругов Петриченко — Галины и Анатолия. Вот где профессионализм и гармония! Говорить о работе Игоря Вербицкого можно бесконечно, браво! »

И все же мнение членов жюри было единодушным — гран-при традиционного фестиваля «Театральная весна — 2015» на сцене театра оперы и балета получил областной театра юмора и сатиры. Ключи от новенького автомобиля «Лада Гранта» получил директор театра. Зал рукоплескал!

Победителям аплодировали стоя!
Победителям аплодировали стоя!
Молодых актеров Жетысайского драматического театра отметили все без исключения члены жюри. Помимо специальных номинаций артисты увезли с собой и искреннее зрительское признание
Молодых актеров Жетысайского драматического театра отметили все без исключения члены жюри. Помимо специальных номинаций артисты увезли с собой и искреннее зрительское признание

Несипханум Камалова, профессор, член жюри: «Актеры театра юмора и сатиры — на сегодняшний день прорыв в театральном искусстве! У них получилось связать юмор с драматургией, что не всем удается. Очень рекомендую посмотреть их постановку всем, кто не видел! Это столько доброго юмора, не передать! Редко встречаешь искренний смех зала, дружный, ненаигранный… Потрясающе!»

Игорь Вербицкий не только получал награду, но и вручал благодарственные письма от Союза театральных деятелей ЮКО
Игорь Вербицкий не только получал награду, но и вручал благодарственные письма от Союза театральных деятелей ЮКО

Почетное первое место и сертификат на 750000 тенге заслуженно у областного русского драматического театра. Второе место и денежный приз в полмиллиона тенге у областного академического казахского театра драмы имени Жумата Шанина.

закрытие фестиваля

На третьем месте — областной узбекский драматический театр с сертификатом на 300000 тенге. В этом году жюри определило несколько поощрительных номинаций — сертификаты на сумму от 100000 до 150000 тенге получили руководители театров, лучшие актрисы и актеры, режиссеры и художники.

закрытие фестиваля

Фестиваль закончен, но выходных у наших театров не намечается. Уже 6 апреля в Шымкенте стартует неделя национальных театров. Шымкентские зрители получат возможность увидеть на главных сценах города не только любимых актеров, но и познакомиться с коллективами корейского, уйгурского и немецкого театров. Следите за новостями.

Обязательное фото на память на фоне гран-при фестиваля "Театральная весна - 2015"
Обязательное фото на память на фоне гран-при фестиваля «Театральная весна-2015»
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте торжественно завершился фестиваль «Театральная весна — 2015»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Азимова Закира
Гость
Мне посчастливилось быть на церемонии закрытия ежегодного областного фестиваля «Театральная весна-2015″, просмотра оперы Е. Брусиловского либретто Г. Мусрепова по одноименной казахской народной поэме «Кыз Жибек» в постановке коллектива областного театра оперы и балета. Такого театрального Шымкента я не видела, какие у нас талантливые и преданные своей профессии артисты и режиссеры! Какие они ставять и играют постановки! Какие исторические шедеверы ставить вот уже который год Игорь Вербицкий! Зрители приняли «на ура» арию Кыз Жибек, так как в исполнении артистки они звучали очень особенной, вдохновенной. Пение, движения, походка — всё это удивительно сочетается с образом. У Бекежана, у него настолько красивый и… Показать весь текст »
wpDiscuz