В Шымкенте выкупают больных животных

2
16
Коровы, больные бруцеллезом
буферные зоны создаются только в том случае, если количество зараженных животных превышает 0,2% от общего количества
Буферные зоны создаются только в том случае, если количество зараженных животных превышает 0,2% от общего количества

Поводом для написания этой статьи послужило недавнее заявление республиканского санитарного врача отдела санитарно-гигиенического мониторинга Маржан Абсеметовой, что в южных регионах Казахстана 90 % коров больны бруцеллезом.

Основной акцент специалист сделала на том, что процесс ультрапастеризации сырого молока помогает сохранить питательные вещества и исключить микробы. По итогам анализа за 10 лет молокоперерабатывающих предприятий в Казахстане ситуация по микробиологическим и химическим показателям улучшилась в 4 раза. И этот факт не может не радовать. Но настораживает цифра 90 % больных бруцеллезом коров, тем более что наша область тоже относится к южному региону страны.

Помочь разобраться, так ли это на самом деле, мы попросили руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата г. Шымкента Гани Курманбая.

— Гани Курманбаевич, какова обстановка на сегодняшний день?

— В прошлом году, согласно утвержденному плану управления сельского хозяйства, взяли кровь на анализ по выявлению бруцеллеза у 78378 голов крупного рогатого скота и 112000 голов мелкого рогатого скота. Из них положительный результат анализы показали у 24 коров и 245 МРС. В процентном отношении от общего количества животных это составляет 0,031 % и 0,1 % соответственно. Буферные же зоны создаются только в том случае, если количество зараженных животных превышает 0,2 % от общего количества. У нас такого нет. В этом году по плану мы должны взять пробу на бруцеллез у 86000 КРС и 103000 МРС. На сегодняшний день положительный результат на бруцеллез показали 40 голов КРС и 20 МРС.

— Как поступают с больными животными?

— В городе есть специальные санитарные бойни. Одна из них находится в селе Сарйам — ТОО «Замин». В этом году мы уже туда отвезли 29 КРС и 10 МРС. В прошлом году коров также сдавали на санитарный убой, а вот мелкий рогатый скот отвозили в яму Беккари. С этого же года всех больных животных отправляем на санитарные бойни.

— Возмещают ли ущерб владельцам? Если да, то в каком размере?

— В 2014 году возмещение ущерба проводилось следующим образом: 50 % выплачивала санитарная зона, а остальное — государство. Специально созданная комиссия делает расчет, исходя из средней цены, которую выставляют «КазАгромаркетинг» и облстат, и 30 % от полученной суммы выплачивали владельцам. С этого года условия изменились: 50 % оплачивают санитарные бойни и 50 % оплачиваем мы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте выкупают больных животных"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Николай
Гость

Чёрт возьми! Беру молоко исключительно только у частников, которые развозят и разносят его по дворам. Никакого бруцеллёза ни у меня, ни у моих знакомых и в помине нет! Что то у госпожи Абсеметовой в оценках процентов заражённого скота большая ошибочка. Может, просто реклама пастеризованного молока, которое плоховато берут?

киргизбаева г.а
Гость

Молоко которое Вы покупаете у частных лиц должно не только вскипеть, но и кипятить не менее 10 минут после этого на медленном огне, при этом как известно погибают брузелезные палочки многовенно, хотя при этом теряется много полезных витамином в молоке

wpDiscuz