В Шымкенте завершился фестиваль национальных театров

1
5
В Шымкенте завершился фестиваль национальных театров

Закончился третий республиканский фестиваль национальных театров Казахстана. Он продолжался пять дней, и сегодня были подведены итоги выступлений коллективов. В этом театральном конкурсе не было явных фаворитов, каждое выступление было ярким и запоминающимся.

В Шымкенте завершился фестиваль национальных театров

Этот фестиваль критики и зрители называют необычным, рушащим все традиции. Не стала исключением в этом смысле и церемония награждения. Вместо торжественных речей мероприятие открыли постановкой театра сатиры. В героях импровизаций легко можно было узнать известных в нашей области личностей, включая артистов и руководителей театров-конкурсантов.

В номинации «Лучший спектакль» победу одержал республиканский государственный корейский театр музыкальной комедии. Диплом и приз в размере 500000 тенге этот театр получил за постановку «Женская любовь». Артистка корейского театра музыкальной комедии Наталья Ли, сыгравшая в спектакле одну из главных ролей  молодую сноху, рассказала, что к победе театр шел целенаправленно:

В Шымкенте завершился фестиваль национальных театров«Цель каждого театра, участвующего в фестивале,  победить. И мы не исключение. Очень приятно, что мы получили главную номинацию  «За лучший спектакль». Мне кажется, наш спектакль понравился жюри и запомнился зрителю благодаря каким-то новым моментам и техническим световым решениям. Моя же задача как исполнительницы роли молодой снохи была передать ее внутреннее, эмоциональное состояние. Сопереживание, радость, огорчение  все эти эмоции были главными в моем образе».

Номинацию "Лучшее режиссерское решение" жюри единогласно присудило режиссеру республиканского немецкого драматического театра Наталье Дубс
Наталья Дубс.

Артистка государственного республиканского уйгурского театра музыкальной драмы Сахира Шарипова признана лучшей исполнительницей женской роли. Приз за лучшую мужскую роль получил артист того же театра Халмурад Мунаров. Номинацию «Лучшее режиссерское решение» жюри единогласно присудило режиссеру республиканского немецкого драматического театра Наталье Дубс.

Наши земляки также не остались без призов. В номинации «За освоение исторического материала» лучшим был признан узбекский драматический театр ЮКО за постановку «Мухаммед Хайдар Дулати». Номинацией «За освоение казахской драматургии» отмечена работа областного русского драматического театра.

Третий республиканский фестиваль завершен. Планируется, что в следующем году театральное состязание пройдет в Астане.

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте завершился фестиваль национальных театров"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте завершился фестиваль национальных театров — http://t.co/qP22Z8Znti http://t.co/u514ex1nap

wpDiscuz