В ЮКО началась обработка домашнего скота против клещей

0
10
В ЮКО началась обработка домашнего скота против клещей

В ЮКО началась обработка домашнего скота против клещейПерспектива оказаться в бассейне, наполненном инсектицидными препаратами, овец как-то не прельщает. Но сопротивление бесполезно, улыбаясь, говорят ветеринары. Ведь эти водные процедуры необходимы для борьбы с клещами. Сначала баранов и овец полностью погружают в специальный раствор, а затем они проплывают несколько метров. Коровам и быкам повезло больше — для них заплывов нет, им нужно только принять теплый душ. Правда, выдержать 10 минут под струей воды может не каждое животное, но и тут сопротивляться бессмысленно.

«Мы ежегодно проводим подобную обработку домашних животных. Это способствует сокращению укусов паразитов. Клещей полностью не уничтожить, но мы делаем все возможное, чтобы уменьшить количество кровососущих насекомых», — объяснил Базарбек Омаров, начальник ветеринарного отдела ЮКО.

В Южном Казахстане началась обработка животных, дворов и пастбищ от клещей. Дезинсекцию проведут в более сотни фермерских хозяйств Казыгуртского района. В их числе подворье Мухтара Торебекова. Мужчина держит одну корову и 13 овец и говорит, что ни разу в его загоне клещей не было.

«Каждый год приходят люди с аппаратурой и обрабатывают сарай и двор. Спасибо им за то, что проводят такие работы, ведь безопасность превыше всего», — сказал Мухтар Торебеков.

Санитарные врачи этой весной по ЮКО для экспертизы собрали более трех тысяч клещей. Исследования показали, что 8 из них являются переносчиками вируса конго-крымской геморрагической лихорадки. Причем почти всех зараженных насекомых обнаружили именно в Казыгуртском районе. На укусы клещей врачам пожаловались уже более 80 человек. У двоих заподозрили ККГЛ.

«В прошлом году от укусов клещей пострадали восемь человек, в 2013 — пятеро. В этом году от укусов клещей заболели два человека. У первого пациента подозрения не подтвердились, у второго результаты анализов будут готовы в течение пяти дней», — рассказал Есенбай Батырханов, главный специалист департамента по защите прав потребителей  ЮКО.

В этом году в Южном Казахстане от клещей планируют обработать 1 миллион крупного рогатого скота и лошадей и 4 миллиона 200 тысяч овец.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz