Вот спасибо деду!

5
23
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Год 70-летия Победы во многом особенный. В СНГ, а значит, и в Казахстане 2015-й назван Годом ветеранов. Зная отношение наших властей к этой дате, самому событию, нетрудно было предположить, каким огромным будут внимание и подарки участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Получать они их начали уже с декабря минувшего года, когда в республике стартовала акция-марафон «Честь Победе!». На днях завершится кампания по выплате южноказахстанским фронтовикам по миллиону тенге. Прибавьте сюда бесплатный проезд для них хоть поездом, хоть самолетом, автобусом. К примеру, авиакомпания SCAT ежегодно предоставляет всем участникам и инвалидам ВОВ, а также участникам трудового фронта бесплатный перелет на один регулярный рейс в одну сторону либо туда-обратно по Казахстану, в страны СНГ или Грузию. Есть даже скидка для одного сопровождающего лица. Также у ветеранов ВОВ есть льготы по оплате коммунальных платежей, подписке на газеты.

Эх, хорошо это! А кто спорит?!

Радует то, что Казахстан опять в хорошем смысле отличился. Пояснить? Пожалуйста! В Узбекистане участники ВОВ ко Дню Победы получат по 700 тысяч сомов (это примерно 155 долларов) плюс телевизор отечественной сборки и сотовый телефон. Туркменские ветераны Великой Отечественной войны и солдатские вдовы в честь 70-летия Победы получат денежные выплаты в размере 200 манатов (около $57) и ценные подарки. В России ветеранам ВОВ к 70-летию Победы подарят по семь тысяч рублей.

К чему я это? К тому, что самим ветеранам всего этого по большому счету уже и не нужно. Зато нужно их детям, внукам, правнукам. Недавно по телеканалу «Отырар ТV» показали сюжет об одном из участников ВОВ, жителе Шымкента. Бабай (семья татарская) слег, плохо себя чувствовал. Камера оператора запечатлела картину: лежит в постели старичок, с головой укрывшись одеялом. Ни простыни, ни пододеяльника, какая-то затрапезная наволочка на подушке. Представляю, какой свежести белье на ветеране. В доме грязь, не прибрано – чуть ли не декорации к пьесе Горького «На дне». Стоит молодая сноха (жена родного внука) – кровь с молоком, на которой пахать и пахать, и говорит о том, что хорошо бы дедушке получить квартиру в новом доме. Показан видеоархив, где аким области обещает деду к 9 Мая решить его квартирный вопрос. Вопрос родным ветерана: это что такое?! На тот момент вы уже получили за деда 900 тысяч тенге. И что, нельзя было хотя бы на 1/20 часть этих денег справить новое чистое постельное белье ветерану? Нанять маляров и побелить его комнату? Так нельзя! Квартира квартирой, но и сейчас он должен жить хотя бы в относительно достойных условиях. Тем более что вам, молодым, это по силам.

В некоторых районах нашей области жадность родных участников войны порой зашкаливает. В качестве примера: к престарелому ветерану приходит социальный работник, выполняет определенную часть работ по уходу за ним. Родные интересуются у представителя местного акимата, а нельзя ли, чтобы вместо соцработника зарплату за уход за дедом получала сноха? А соцработник может не приходить… Каково, а?

Еще один район рапортует о том, что оставшимся участникам войны (их всего-то у них два-три) они подарят по дому. Прекрасно! Просто здорово! Но у ветерана сыновья – успешные предприниматели, они могли бы сами построить такой дом, и не один. А тот дом лучше отдать какой-нибудь малообеспеченной многодетной семье или сельской учительнице…

Действительно, с квартирами для фронтовиков у нас что-то непонятное творится. Ну только мы сообщим в газете: «Последний ветеран ВОВ в Шымкенте получил ключи от квартиры в новом доме!», как через три-четыре месяца всплывает информация о том, что столько-то участников ВОВ опять стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Откуда берутся? В принципе, родственников можно понять. Им хочется, чтоб их отец или дед получил от государства то, что «ему положено». На сегодняшний день в Шымкенте в очереди стоят четыре ветерана ВОВ, два из них встали на получение жилья из государственного жилого фонда 29 декабря 2014 года, а два – 20 февраля 2015 года… К 9 Мая станут новоселами. Всего же по ЮКО 26 ветеранов Великой Отечественной войны получат жилье. Некоторые из фронтовиков получили жилье в четвертый, а то и в пятый раз по кругу. Недавно прошла информация по вручению квартир в Астане: из шести новоселов пятеро аксакалов – уроженцы Южно-Казахстанской области.

…Подарки будут дарить и дальше. Признательность земляков за мирное небо над головой, за Победу, завоеванную таким тяжелым ратным трудом, понятна. Отдельные бизнесмены в благодарность за завоеванный мир дарят фронтовикам автомобили… Это их личное дело, личный благородный порыв. И хвала им за это. Эх, вот только раньше бы им эту помощь.

На 10 апреля в ЮКО оставалось всего 470 участников ВОВ, в том числе в Шымкенте – 182…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Вот спасибо деду!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жаксы
Гость
Хотела просто поставить знак «Не нравится», но кроме майла нигде не зарегистрирована. Статья не благодарная. Так, сборище сплетен: тот плохо одет, тот в № раз получает квартиру, те просят помощи за ухаживанием стариков самими родственниками. Сама дочь участника войны. Отец ушел в 1939 в 18 служить в армию, а вернулся через 10 лет — в 1949 больной, контуженный. Встретил 40-летие Победы. Не было тогда льгот, они не просили ничего у государства. И нас приучал не надеяться ни на кого. А теперь к статье. Если «Отырар» показывал сюжет о ветеране войны, то почему он живет до сих пор в неблагоустроенном жилье?… Показать весь текст »
Луиза
Гость
Не согласен с предыдущим комментом. Во-первых, статья не полностью опубликована — сравните текст в Рабате с тем, что здесь опубликовано. Второе, какое сборище сплетен — вы на сайт акимата Шымкента давно не заходили? Посетите сектор жилья отдела ЖКХ и сравните Список участников ВОВ состоящих в очереди на получение жилья из государственного жилого фонда по состоянию на 01.03.2015 с фамилиями членов акимата — с отчествами, фамилиями. Изучать факты должны другие органы. журналисты нам дали пищу для размышлений. Здесь речь идет о совести зажравшихся родственников. Наверное и вы из их числа. Надо было сильнее об этом писать, с указыанием фамилии и должностей,… Показать весь текст »
Жаксы
Гость

Не поняла? при чем здесь фамилии членов акимата и участников войны? Я высказала мысль, что на очередь людей ставят акиматы. Я достаточно тактично написала о том, что мой отец воевал. Дожил только до 40-летия Победы. А статья называется «Спасибо деду». Где же те благодарности? Где почитание? Я высказала свою точку зрения о прочитанном. И не интересуюсь вашим.

гравицапа
Гость
В этом году авторские блоги побили все рекорды по темам, которые «волнуют читателей». Один журналист, не найдя собственных изъянов, искал таковые на кладбище, другой журналист определял на ком «пахать и пахать». Блоги из серии ОБС. Уважаемая госпожа Шарафутдинова! 1. Хочу обратить Ваше внимание, что определение состояния, как «кровь с молоком» на сегодняшний момент не актуально для внешнего вида женщины, так как такое состояние может быть и у больных людей, принимающих гормональные препараты. 2. При определении следующего состояния «пахать и пахать», находясь в одном помещении с объектом исследования, я припахала бы всех, и тех, кто должен поменять постель и тех, кто… Показать весь текст »
Солнышко
Гость
Вопиющая статья перед таким великим торжеством! Неужели так надо благодарить дедов за Победу? И странно, что редакция в лице В.К. Куликовой пропускает такой материал. И не вам, Ф. Шарафутдинова, судить и писать — нужны ли эти деньги ветерану, не вами они даны! (Присоединяюсь и к предыдущему комментарию гравицапы). Ветераны достойны и заработали всего, в чем нуждаются! Тогда в окопах они не думали о таком бессердечии. У нас богатое государство. Нас миллионы — а их осталось не более 500 человек! И пусть эти дни они проживут в заботе, ласке и достатке. Спасибо вам, ветераны! Есть у советского поэта строки: «Это нужно… Показать весь текст »
wpDiscuz